Самсонов Владимир Андреевич

Самсонов Владимир Андреевич — Биография

Владимир Андреевич Самсонов (23.9.1917, Ярославская область — 4.10.1972, Москва) — стрелок 3-й роты 4-го пограничного полка войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, красноармеец.

Родился 23 сентября 1917 года в деревне Новошинка ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский Член ВКП/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов средней школы в городе Гаврилов-Ям. Работал техником на местном льнокомбинате «Заря социализма».

В Пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. Службу проходил в Каменец-Подольском, затем в Чертковском отрядах 4-го Краснознаменного пограничного полка НКВД. После освободительного похода в Западную Украину, в котором пограничник Самсонов тоже принимал участие, он был переведен на Петрозаводское направление советско-финляндской границы. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Стрелок 4-го пограничного полка кандидат в члены ВКП красноармеец Владимир Самсонов в составе роты капитана Зиновьева 14 — 17 января 1940 года нёс охрану участка дороги в районе посёлка Уома. Действуя в условиях окружения, вместе с бойцами отбил все атаки противника, нанеся ему значительный урон в живой силе. Был трижды ранен в левую руку, но оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Самсонову Владимиру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После долгого лечения в Уфимском военном госпитале был направлен на учёбу. В апреле 1941 года окончил Московское военно-техническое училище НКВД и был оставлен в училище сначала лаборантом, затем инструктором по приему на слух и передачи текста в эфир азбукой Морзе. Став инвалидом, в боевых действиях на фонтах Великой Отечественной войны не участвовал. С января 1943 года — начальник передаточного пункта связи Управления войск НКВД по охране железных дорог, а в 1944 году вновь поступил на учёбу. В 1948 году окончил инженерный факультет Военной академии связи имени С. М. Буденного. С 1948 года служил в должности начальника штаба отдельного батальона связи Главного управления внутренних войск МГБ СССР. Позднее преподавал в Московском училище пограничных войск. С 1955 года и до выхода в отставку занимал различные командные должности в Главном штабе местной противовоздушной обороны страны.

В сентябре 1968 года полковник Самсонов В. А. уволен в запас. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 4 октября 1972 года. Полковник. Награждён орденом Ленина, медалями.