Андзауров Игорь Евгеньевич
Андзауров Игорь Евгеньевич

Андзауров Игорь Евгеньевич — Биография

Игорь Евге́ньевич Андзау́ров (16 марта 1911 — 24 марта 1988) — советский офицер, участник Советско-финской, Великой Отечественной и Советско-японской войн, в годы Великой Отечественной войны — командир 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, майор.

Герой Советского Союза (26.10.1943), подполковник запаса.

Родился 16 (29) марта 1911 года в Риге в семье служащего. По национальности русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1929 году окончил 7 классов в школе города Звенигород, а в 1931 — педагогический техникум в Москве.

Призван в ряды Красной Армии в 1933 году.

В 1937 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище.

Участник Советско-финской войны (1939—1940), в январе 1940 года контужен, в феврале 1940 года награждён орденом Красного Знамени за грамотное руководство ротой при форсировании реки Тайполен-йоки в 1940 г.

С марта 1941г командует 40-м отдельным понтонно-мостовым батальоном на Карельском перешейке.

За боевые действия в период с октября 1941г по январь 1942г его батальон был награждён орденом Красной Звезды.

Весной 1943г 40-й ОПМБ был переведен в состав Степного фронта, под Воронеж и в сентябре Игорь Евгеньевич награждён орденом Красная Звезда.

Майор Андзауров особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра в районе села Орлик Кобелякского района Полтавской области. Благодаря безупречным действиям Андзаурова по командованию батальоном был совершён образцовый и чёткий манёвр переправочными средствами, обеспечивший выполнение боевой задачи. 11 октября 1943 года командование 7-й гвардейской армии представило его к высшей награде СССР. В наградном листе указано:

тов. Андзауров во время форсирования неизменно находился на самых трудных и опасных местах, конкретно и искусно руководил понтонными подразделениями, показывая пример исключительной выдержки, мужества и отваги своим подчинённым.

— Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство майору Андзаурову Игорю Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1329).

В конце 1943г он назначается на должность заместителя командира 1-й понтонно-мостовой бригады и участвует в Корсунь-Шевченковской операции.

В 1944г он командует 8-м тяжелым моторизованным понтонно-мостовым полком.

Участник Будапештской операции, форсировал реки Тиса, Дунай, Грон, Нистра, Ваг.

В период 1944—1945 гг награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Александра Невского.

С 25 марта по 5 мая 1945 г. полк в составе 2-го Украинского фронта участвовал в Братиславско-Брновской операции, обеспечивал форсирование водных преград при освобождении Братиславы, Малацни, Брно.

Окончание войны Игорь Евгеньевич встретил в Праге, а затем передислоцировался с частью в город Калофад (Румыния) в созданную там Южную группу войск.

За последний период войны был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

2 августа 1945 г. был назначен командиром понтонного полка в составе войск Забайкальского фронта с местом дислокации в городе Харбин (Китай), где обеспечивал инженерными средствами наступающие войска в Маньчжурской операции.

Участник Советско-японской войны.

7 сентября 1945 г. в городе Днепропетровске в семье Андзауровых родился сын Олег.

После окончания войны Игорь Евгеньевич был назначен на должность командира 16-го моторизованного Верхнее-Днепровского ПМП в городе Киеве, на Подоле.

В 1948 году получил назначение на должность командира отдельного батальона 52-го отдельного инженерно-строительного Новосокольнического Краснознаменного ордена Кутузова полка, дислоцировавшегося под Семипалатинском. Принимал активное участие в подготовке защитных сооружений для испытания на полигоне первой атомной бомбы и участвовал непосредственно при её испытании в 1949 году.

С 1950 года находился в Сибирском военном округе в городе Томск, в пехотном училище на цикле инженерной подготовки. А с 1950 года служил в Северо-Кавказском военном округе в городе Дзауджикау (Владикавказ, Орджоникидзе) на цикле инженерной подготовки в военном автомобильном училище.

9 января 1952 года в семье родилась дочь Ира.

В декабре 1955 года уволен в запас по состоянию здоровья и вместе с семьей переехал в Днепропетровск.

Активно занимался военно-патриотической работой и воспитанием молодежи в духе боевых традиций советского народа. Увлекался садоводством, вел переписку с музеями, встречался с однополчанами.

Умер 24 марта 1988 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться