Журавлёв Александр Семёнович
Журавлёв Александр Семёнович
24.05.1922 — 23.03.2001

Журавлёв Александр Семёнович — Биография

Алекса́ндр Семёнович Журавлёв (24 мая 1922 года, деревня Вишняки Лужницкого сельсоветаТоропецкого уезда Псковской губернии — 23 марта 2001 года, Санкт-Петербург) — ветеран и герой Второй мировой войны (битвы Великой Отечественной войны и дальневосточные сражения по разгрому милитаристской Японии), полный кавалер ордена Славы.

Александр Журавлёв родился весной 1922 года в русской крестьянской семье на землях северо-западнее Москвы, близ старинного города Торопец тогда — Псковской губернии (в дальнейшем Торопецкий район будет отнесён к Калининской области РСФСР). По месту жительства получил начальное образование. Жил в городе Ленинграде, куда, к месту своей службы на Балтике решил переехать отец. Окончил 7 классов — получил неполное среднее образование. Во время начавшейся Великой Отечественной войны в возрасте 19 лет стал работать на заводе, выпускали военную продукцию. После работы участвовал в патрулировании города в составе дружины Гражданской обороны. На себе испытал всю долю блокадника. Голодной зимой 1941—1942 умерли родители, сестренку эвакуировали и Александр остался один. Раз за разом подавал заявления о призыве в армию, но в Ленинграде ему отказывали ввиду производственной необходимости, город сам был линией фронта. Зимой 1942—1943 года Александра эвакуировали на восток, жил в городе Томске. Работал заместителем начальника участка в пригородном совхозе. В конце весны 1943 года Томским горвоенкоматом все-таки была удовлетворена просьба юноши, и он был призван в ряды Красной Армии, направлен в одну из учебных частей близ Томска на курсы полковой школы разведчиков. В действующей армии, на передовой фронта — с августа 1943.

Нет информации, в каких частях и на каких фронтах А. С. Журавлёв воевал в период с августа 1943 по апрель 1944. Косвенные признаки (боевые награды) говорят о том, что воевал достойно, был храбрым и инициативным воином. Участник Сталинградской битвы. Изученные современные литературные источники весьма скудно сообщают о военной биографии героя до 1944 года, дают лишь официальную сжатую информацию об обстоятельствах геройских подвигов, за которые Александр Журавлёв был награждён орденами солдатской Славы. В 1944—1945 воевал сначала в составе 1-го Украинского фронта, затем в гвардейских частях 2-го Украинского фронта. Воевал в составе 156-го (с сентября 1944 года — 83-го гвардейского) танкового полка, был разведчиком, командиром отделения разведки. Вскоре после награждения первым орденом Славы был серьёзно ранен и лечился в госпитале. Выздровел, встал на ноги — и снова в родную часть.

Вот как литературно описан один из подвигов (см. скан ниже): …У моста через Буг бойцы заметили подозрительное оживление у противника. На рассвете они атаковали. Завязался бой. Не выдержав шквального огня, фашисты начали откатываться. Журавлев увидал стремглав метнувшегося от моста вражеского солдата. «Подложил взрывчатку», — мелькнуло в голове. На полном ходу разведчик выскочил из бронемашины и кинулся к мосту. Вокруг засвистели пули, начали рваться мины. По лицу разведчика катился пот. Ему стало казаться, что под вражеским обстрелом он бежит вечность. «Надо успеть, надо», — подгонял себя Журавлев. С разбега упал на шнур, перерезал его и отбросил тлеющий конец в воду. Вскоре по мосту прошли наши танки…..

Участвовал в боях за города и сёла на территории РСФСР, после перелома в ходе войны участвовал в освобождении земель России, прошёл всю Украину, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию (геройски проявил себя в ходе битвы за взятие Будапешта), воевал в горах Австрии, Югославии и Чехословакии. Боевые действия завершил участием в Пражской операции, уже после официальной Победы в мае 1945 года гвардейцы продолжали громить яростно сопротивляющиеся войска гитлеровцев группы армий «Центр», усиленные танковыми частями. Немцы напоследок намеревались уничтожить город Прагу.

После окончания боёв на европейском театре военных действий, после короткого переформирования, летом 1945 года гвардейская часть, в которой служил А. С. Журавлёв, в числе прочих воинских формирований, была спешно переброшена на восточные рубежи страны, в район напротив китайского Большого Хингана. В августе 1945 началась советско-японская война, участником которой стал солдат-герой. Александр Журавлёв — участник сокрушительного разгрома японских войск на территории Манчжурии, освобождал Китай.

Демобилизован из армии в 1946. Вернулся на родину в Калининскую область. Жил в городе Андреаполь,что раскинулся среди полесья на берегах реки Западная Двина. Здесь окончил вечернюю среднюю школу, работал в Андреапольском райотделе милиции. За безупречную службу был направлен на учёбу в Вильнюсскую офицерскую школу МВД СССР, после окончания которой направлен на службу в город Ленинград. Работал в Ленинградской милиции — офицером в подразделениях управления внутренних дел Леноблгорисполкома. В 1972 подполковник Журавлёв уволен в запас.

Участник Парадов Победы в Москве на Красной площади летом 1945 и в мае 1995.

Русский, член ВКП(б)/КПСС с апреля 1945 по 1991.

Умер 23 марта 2001 года.

Похоронен в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться