Трахтенберг Роман Львович
Трахтенберг Роман Львович
28.09.1968 — 20.11.2009
Ты не вернешься, не оглянешься, Не станешь мудрым и седым Ты в нашей памяти останешься Всегда живым и молодым.

Трахтенберг Роман Львович — Биография

Роман Трахтенберг родился и вырос в еврейской семье. Мать — стоматолог Татьяна Львовна, отец — Лев Глебович Горбунов, хотя сам Роман называл отцом сексолога и психотерапевта Льва Моисеевича Щеглова (после смерти Трахтенберга Л. М. Щеглов отказался от родства, назвав эти сведения мистификацией). Так, по словам Романа, родители развелись, когда ему было около года и до 18 лет он носил фамилию отчима — Трахтенберг, которую впоследствии также использовал в качестве артистического псевдонима. Кандидатскую диссертацию защитил под фамилией Горбунов.

 По словам Трахтенберга, во втором классе школы он поступил в хореографическое училище им. Вагановой, где проучился два года. В действительности этого не было. По его словам, в дальнейшем он выступал в составе детского хора Ленинградского радио и телевидения и одновременно занимался в театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров им. Жданова. После окончания средней школы поступил в Ленинградский университет на филологический факультет. В 1987 году был отчислен со второго курса и призван на службу в армию. Служил в войсках связи.

 После прохождения службы в армии поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. В 1999 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата культурологических наук, тема исследования: «Возрождение традиционной культуры средствами фольклорного творчества».

 С 1990 года пытался заниматься бизнесом, некоторое время работал в своём институте, преподавал клубную режиссуру. С 1993 года стал артистом кабаре «Арт-Клиника» и директором «Формального театра» под управлением Андрея Могучего (сам Трахтенберг как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора).

 
 С 1997 года Трахтенберг — арт-директор, режиссёр и конферансье петербургского кабаре «Хали-гали», которое открыл петербургский бизнесмен Игорь Мельцер. Первая вечеринка, которую провел Роман Трахтенберг на подмостках "Хали-гали" - был фестиваль татуировщиков, который проводил популярный в те годы у молодежи журнал "812". Собственно, Трахтенберга пригласил вести это шоу один из учредителей этого издания - Константин Скоморохов. Он был завсегдатаем "Арт-Клиники" и был хорошо знаком с Романом. Поскольку владелец "Хали-гали" Игорь Мельцер требовал брутального и скандального ведущего, Скоморохов решил, что лучшей кандидатуры чем Роман Трахтенберг не найти. В качестве гонорара за первое выступление Роман получил новые джинсы.

В 2000—2004 годах — ведущий авторской программы на «Европе плюс», в 2003—2006 годах — ведущий авторских программ «Деньги не пахнут», «Следующий» на «Муз-ТВ», с 2005 года — ведущий авторской программы на «Русском радио». С 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел «Трахтенберг-кафе», где устраивал собственные шоу. В 2000 году снялся в российском порнофильме «Лука Мудищев» в роли рассказчика. После этого неоднократно приглашался для работы в кино.

С 2008 года вёл на радио «Маяк» программу «Шоу Трахты-Барахты» с соведущей Еленой Батиновой.

 Умер 20 ноября 2009 года в Москве на 42-м году жизни в результате сердечного приступа, начавшегося во время эфира на радио «Маяк». По заключению судмедэкспертов, причиной могла послужить обнаруженная аномалия сердца (по требованию режиссёра фильма ему необходимо было похудеть (в течение полугода), а Роман всего за 1,5 месяца сбросил целых 32 кг)

 У Романа Трахтенберга остались молодая жена (выпускница медицинского института) и двое сыновей. Младшему, от первого брака, Льву Давиду, на момент смерти отца исполнилось тринадцать лет; старший, двадцатилетний внебрачный сын Сергей, стал общаться с Трахтенбергом только незадолго до его смерти.

 Роман Трахтенберг похоронен 24 ноября 2009 года по иудейскому ритуалу на еврейском участке кладбища Памяти жертв Девятого Января в Санкт-Петербурге.

Был автором программы «Роман без конца» на «Европе плюс», ведущим передачи на МузТВ.

Фильмография

2000 в Лука Мудищев рассказчик
2003 тф Русский спецназ папа рыжего мальчика
 2003 с Линии судьбы эпизодическая роль
2004 с Игра без правил эпизодическая роль
2005 мф Правдивая история Красной Шапки озвучка - Boingo (Энди Дик)
 2005 ф Схватка без правил эпизодическая роль
2006 мф Победитель озвучка - Napoleon Cross (Робин Уильямс)
2006 с Счастливы вместе самого себя
 2006 с Трое сверху эпизодическая роль
2007 мф Ноев ковчег озвучка
 2007 ф Гастролёр
2007 с Гаишники Шер-Хан
2008 мф Мартышки в космосе озвучка - Titan (Патрик Уобертон)
2008 с Дом кувырком эпизодическая роль
2008 с Путь самца самого себя
2009 ф Рок-волна озвучка - Граф (Филип Сеймур Хоффман)
2011 ф Generation П Саша Бло
 2011 ф Звёздный ворс