Франка Силия
Франка Силия
25.06.1921 — 19.02.2007

Франка Силия — Биография

Силия Франка (англ. Celia Franca, настоящая фамилия Франкс) — британская балерина и хореограф, работавшая в Великобритании и Канаде. Художественный руководитель Национального балета Канады в 1951—1974 годах, компаньон ордена Канады, лауреат Премии Молсона и Премии генерал-губернатора.

Силия Франкс родилась в Лондоне в бедной еврейской семье. С четырех лет проявляя способности к танцу, она училась в Гилдхоллской школе музыки, а затем в Королевской академии танца, на обучение в которой получила стипендию и где среди ее учителей были Мари Рамберт, Станислав Идзиковский и Энтони Тюдор. С 1936 года она танцевала под сценическим именем «Силия Франка» в нескольких балетных труппах, включая Балетную компанию Рамбер и Балете Садлер-Уэллз, выступления в котором пришлись на военные годы. После войны она продолжает выступать как прима-балерина (в Метрополитен-балете с 1947 по 1951 год), а также занимается преподаванием танца и постановкой балетов. В 1949 и 1950 годах она стала первым хореографом, ставившим балеты для телевизионных программ Би-Би-Си.

В 1951 году Сильвия Франка принимает предложение возглавить создаваемый Национальный балет Канады. В следующие 24 года она является его бессменным художественным директором, режиссером, а до 1959 года также и исполнительницей главных партий, среди которых выделяются Жизель в одноименном балете и Одилия в «Лебедином озере». В 1959 году при ее участии основана Национальная балетная школа, которую возглавила ее подруга Бетти Олифант. Она формирует репертуар Национального балета с опорой на классические произведения — этот факт вместе с авторитарной манерой управления принес ей ярлык «культурного колонизатора», неспособного понять особенности канадской культуры и сделавшей из национальной балетной труппы копию Балета Садлер-Уэллз. Когда в 1961 году Совет Канады, принимая решение о том, поддерживать ли канадские балетные труппы, приглашает экспертов с международной репутацией оценить их уровень, Национальный балет получает уничтожающие отзывы. Тем не менее установка на классический репертуар принесла плоды и вывела Национальный балет Канады в число ведущих танцевальных трупп мира. В 1970 году телевизионная постановка балета «Золушка» в хореографии Франки приносит Канаде первую премию «Эмми». Среди других примечательных работ Национального балета в годы руководства Франки — «Ромео и Джульетта» (приз Рене Бартелеми наМеждународном телевизионном фестивале в Монте-Карло, 1966 год), «Лебединое озеро» (номинация на «Эмми», 1968 год) и «Спящая красавица» с Рудольфом Нуреевым (лауреат «Эмми», 1973 год). Именно Франка распознала таланты Вероники Теннант и Карен Кейн, предложив им уже на заре их карьер роли Джульетты и королевы лебедей в «Лебедином озере».

После ухода в 1974 году из базирующегося в Торонто Национального балета Силия Франка вначале направилась в КНР, где помогала восстанавливать классический балет после культурной революции, а позже поселилась в Оттаве, где ее третий муж Джеймс Мортон (до него она была замужем за танцором Балета Рамбер Лео Керсли, а затем за Бертом Андерсоном) был первым кларнетом оркестра Национального центра искусств. В эти годы она сотрудничала с Оттавской школой танца как художественный директор и преподаватель, а в 1985 году в школе была учреждена стипендия, носящая ее имя. С 1979 года действует также Фонд Силии Франки, ставящий перед собой задачи поддержки талантливых танцоров. Франка также дважды избиралась в правление Совета Канады по искусству.

Силия Франка умерла в Оттаве 19 февраля 2007 года, на 96-м году жизни, пережив своего последнего мужа на десять лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться