Иваненко Игорь Васильевич
Иваненко Игорь Васильевич
15.10.1948 — 14.04.2001

Иваненко Игорь Васильевич — Биография

Игорь Васильевич Иваненко (15 октября, 1948, Мена, Черниговская область, Украинская ССР, СССР — 14 апреля, 2001, Одесса, Украина) — советский футболист, украинский тренер. Мастер спорта СССР (1974). Бронзовый призёр чемпионата СССР (1974).

Образование высшее. Окончил Каменец-Подольский педагогический институт (1968) и Высшую школу тренеров в Москве (1983).

Начинал играть в футбол в Каменец-Подольском в 1964 году.

Первой командой мастеров нападающего стало каменец-подольское «Подолье», в котором он провёл три полноценных сезона в классе Б.

В 1970 году форвард перешёл в винницкий «Локомотив», однако долго в нём не задержался и из-за натянутых отношений с наставником «железнодорожников» Абрамом Лерманом из команды сбежал. И в том же году перебрался в семипалатинский «Цементник», где обратил на себя внимание тренеров алма-атинского «Кайрата», включивших Иваненко в заявку сборной Казахстана на матчи Спартакиады народов СССР. Однако побег из «Локомотива» бесследно для него не прошёл: зимой 1972 года нападающий оказался перед выбором — уезжать в Хмельницкий, в местное «Динамо», или оставаться в Семипалатинске. При этом тренеры обеих команд реально шантажировали Иваненко дисквалификацией. Ситуация разрешилась новым побегом — на этот раз в Хмельницкий, где форварда спас призыв в армию, которую он проходил в рядах местного «Динамо».

В Хмельницком нападающего заметили тренеры киевского «Динамо», и в 1972 году Иваненко оказался в дубле киевского клуба. Правда, заявили его под фамилией «Бурлака», так как тренеры киевлян опасались, что два его побега из предыдущих команд могут обернуться серьезными санкциями Федерации футбола СССР. Дальнейшие перспективы Иваненко в «Динамо» оказались весьма туманны.

Зимой 1973 года в услугах Иваненко заинтересовался наставник одесского «Черноморца» Анатолий Зубрицкий, и 9 апреля того года он дебютировал в составе своего нового клуба в матче с липецким «Металлургом», а по итогам сезона стал обладателем малых золотых медалей и путёвки в высшую лигу.

В 1974 году Иваненко завоевал «бронзу» чемпионата СССР, но провёл в составе «моряков» лишь 13 матчей, что было следствием его непростых отношений с Ахмедом Алескеровым, окончательно разругавшись с которым весной 1975 года он отправился в рижскую «Даугаву», которую предпочёл «Днепру» и хмельницкому «Динамо».

В одесском СКА Иваненко отыграл свыше ста матчей и забил около полсотни мячей. Именно в СКА за мастерскую игру головой низкорослому форварду болельщики одесских армейцев дали прозвище «Воздушный истребитель», и именно за яркие выступления в составе СКА он был удостоен попадания в 2001 году в число лучших футболистов Одессы ХХ века.

Тренерскую карьеру Иваненко начал в 1983 году после Высшей школы тренеров. Долгие годы работал в СДЮСШОР «Черноморец» и ДЮСШ СКА (Одесса), на любительском уровне работал с ильичёвским «Портовиком». Внёс вклад в становление женского футбола в Одессе, работая в конце 80-х — начале 90-х с командой «Черноморочка». Два сезона отработал во второй лиге Украины с одесским «Динамо». И, наконец, проявил тренерский талант на посту главного тренера одесского «Сигнала», который трижды подряд приводил к победе в чемпионате Одессы, завоевал Кубок города, и выиграл турнир полицейских сил Европы, проходившем в итальянской Равенне.

Скончался 14 апреля 2001 года, успев принять участие в масштабном опросе, определившем лучшего футболиста Одессы ХХ века.

Владелец страницы: нет
Поделиться