Уайлд Корнел
Уайлд Корнел
13.10.1912 — 16.10.1989

Уайлд Корнел — Биография

Корнел Уайлд (англ. Cornel Wilde) (13 октября 1912 — 16 октября 1989, Лос-Анджелес) — американский актёр, кинорежиссёр и продюсер 1930-80-х годов, более всего известный исполнением ролей главных героев в нуаровых, приключенческих и романтических фильмах категории В.

«Высокий, красивый и эффектный актёр», Уайлд был «уникальным экземпляром среди многочисленных голливудских красавцев 1940-х годов». Он «свободно говорил на нескольких языках и легко мог имитировать любой акцент, он также был очень спортивен и часто подчёркивал на экране свои физические достоинства». Будучи в своё время членом сборной США по фехтованию, Уайлд успешно демонстрировал своё мастерство на экране, что «делало его очень востребованным актёром в приключенческих фильмах в духе Эррола Флинна».

Появившись на экране в 1940 году, Уайлд поначалу исполнял «небольшие роли бандитов в нескольких фильмах, в частности, в фильме нуар „Высокая Сьерра“ (1940), затем сменил студию и стал получать главные роли в фильмах категории В». Вскоре Уайлду удалось проявить своё драматическое мастерство и завоевать номинацию на Оскар как лучшему актёру за роль в фильме «Песня на память» (1945). Во время последующей контрактной работы на студии «Двадцатый век Фокс» Уайлд качественно сыграл в таких заметных фильмах, как «Бог ей судья» (1945), «Навеки Эмбер» (1947) и фильме нуар «Придорожное заведение» (1948), а также в нуаре «Ударопрочный» (1949), где его партнёршей была тогдашняя жена Патриция Найт.

Уайлд был не только «умным, способным и крепким актёром, но и несправедливо недооценённым режиссёрским талантом своего времени». В отличие от многих своих коллег, Уайлд был амбициозен и сделал успешную вторую карьеру как продюсер, режиссёр, а порой и как сценарист. В середине 1950-х годов растущий интерес в режиссуре привёл его к созданию собственной продюсерской компании «Теодора продакшнс».

Как один из продюсеров и исполнителей главных ролей он внёс заметный вклад в один из лучших фильмов нуар 1950-х годов — «Большой ансамбль» (1955) режиссёра Джозефа Х. Льюиса. К наиболее удачным работам созданной Уайлдом студии относятся также визуально впечатляющие, новаторские фильмы, такие как приключенческий триллер в африканских джунглях «Голая жертва» (1966), военная драма «Красный берег» (1967) и пост-апокалиптический триллер «Смерть травы» (1970). Последующие фильмы Уайлда были неровного качества, и он закончил свою карьеру, играя небольшие роли во второстепенных приключенческих фильмах.

Владелец страницы: нет
Поделиться