Нур Инайят Хан
Нур Инайят Хан
01.01.1914 — 13.09.1944

Нур Инайят Хан — Биография

Нур Инайят Хан (англ. Noor Inayat Khan; 1 января 1914, Москва — 13 сентября 1944, концлагерь Дахау) — индийская принцесса, британская разведчица-радистка.

Ранние годы

Нур Инайят Хан родилась 1 января 1914 года в Москве. Отец — индийский учитель-суфист Хазрат Инайят Хан происходил из княжеской индийской мусульманской семьи, мать — белая американка Амина Бегум из Альбукерке, которую Хазрат встретил, путешествуя по Америке. Нур была старшей дочерью. Незадолго до начала Первой мировой войны уехала из России в Лондон (Блумсбери), а в 1920 году — в пригород Парижа Сюрен, где им был подарен дом одним из почитателей суфизма. Здесь Нур Инайят Хан получила школьное и университетское образование в (Сорбонне) (детская психология), а кроме того, специальное музыкальное образование (арфа, фортепиано, старинные инструменты Индии) в Парижской консерватории.

В 1927 году Нур потеряла отца и на её плечи легла забота о семье, поскольку мать из-за смерти мужа на нервной почве перестала заниматься домашними обязанностями.

В 25 лет Нур публикует свой первый сборник сказок для детей, будучи постоянным автором детских журналов и французского радио, а затем сборник "20 рассказов из Джатака", ставший известным в Западной Европе и переведенный на английский и немецкий языки.

После начала Второй мировой войны, когда Франция была захвачена немецкими войсками , семья бежала в Бордо, а оттуда по морю, 22 июня 1940 года прибыла в английский Фалмут.

Годы войны

Хотя Нур, под влиянием своего религиозного течения, была категорической противницей любых войн, но решилась принять в ней участие, чтобы помочь Европе в меру своих сил избавиться от человеконенавистнической идеологии фашизма.

19 ноября 1940 года её принимают на обучение в специальное английское разведывательное подразделение WAAF, где она проходит курс военного радиста. В ходе обучения и повышения квалификации она получила кличку "Нора Бейкер". Хотя Нур по своему характеру не была в полной мере пригодна для разведывательной деятельности, но в силу прекрасного знания французского языка, умелой работы на переносной радиостанции и острой нехватки опытных агентов, она была десантирована 17 июня 1943 года на оккупированную нацистами территорию Франции, откуда вела бесперебойную связь с компетентными органами английской разведки, даже несмотря на провалы окружавших её разведчиков и шедшему по пятам гестапо. Из радистов, сброшенных во Францию, более неё никто не мог продержаться нераскрытым и долгое время она была единственным источником развединформации из Франции.

Нашёлся предатель, который выдал её немецкой контрразведке.

Тюремное заключение и смерть

13 октября 1943 года Нур была арестована и допрошена в штаб-квартире немецкой контрразведки (авеню Фош, 84) в Париже. На допросах Нур вела себя смело, дважды пыталась бежать и не выдала шифровальные коды. Во время воздушного налёта на Париж 25 ноября 1943 года Нур бежала из места заключения по крышам домов, до была настигнута погоней. На отказ подписать документ о том, что она больше не повторит подобного, её депортировали 27 ноября в немецкий Пфорцхайм и поместили в одиночную камеру. Девять месяцев её содержали в наручниках и пытались склонить к сотрудничеству, но Нур оставалась непреклонной.

11 сентября 1944 года разведчица была перевезена в концлагерь Дахау. Перед казнью Нур была жестоко избита офицером Вильгельмом Руппертом. Утром 13 сентября она была убита выстрелом в затылок и сразу же отправлена на сожжение.

Владелец страницы: нет
Поделиться