О'Брайен Джордж
О'Брайен Джордж
19.04.1899 — 04.09.1985

О'Брайен Джордж — Биография

Джордж О’Брайен (англ. George O'Brien; 19 апреля 1899, Сан-Франциско, Калифорния — 4 сентября 1985) — американский актёр, популярный в эпоху немого кино и в самом начале периода звукового кино в 1930-е годы. Наиболее известен по главной роли в фильме Фридриха Мурнау 1927 года «Восход солнца».

О’Брайен был старшим сыном Даниэля и Маргарет (Донахью) О’Брайен; отец О’Брайена позже стал начальником полиции г. Сан-Франциско, это он приказал арестовать Роско Арбакла в сентябре 1921 года после скандальной вечеринки на День труда. После своего ухода из полиции был директором исправительных учреждений штата Калифорния.

В 1917 О’Брайен зачислен в ВМС Соединенных Штатов, принимал участие в Первой мировой войне, неся службу на противолодочном корабле. Он принимал участие в эвакуации раненых морских пехотинцев и был награждён за храбрость. Сразу после войны О’Брайен стал чемпион в полутяжелом весе Тихоокеанского флота.

О’Брайен пришел в Голливуд в начале двадцатых годов в надежде стать кинооператором и начал работать в качестве помощника оператора на некоторое время у Тома Микса и Buck Jones. Он начал свою актерскую карьеру с эпизодических ролей и как каскадер. Одной из его самых ранних ролей была роль в фильме 1922 года режиссёра Джорджа Мелфорда «Moran of the Lady Letty», главную роль в котором сыграл Рудольф Валентино. В 1924 году О’Брайен получил свою первую главную роль в драме «The Man Who Came Back», где играл вместе с английской актрисой Дороти Макейл. В том же году он был приглашен знаменитым кинорежиссёром Джоном Фордом сниматься в фильме «Железный конь», где исполнил главную роль вместе с актрисой Мэдж Беллами. Фильм имел огромный кассовый успех и О’Брайен сделал ещё девять фильмов вместе с Джоном Фордом. В 1927 году он снялся у Фридриха Мурнау в фильме «Восход солнца» в паре с Джанет Гейнор, которая получила за роль в нём «Оскара».

Остаток 1920-х годов актёр был очень популярен и много снимался в главных ролях в приключенческих фильмах вместе с такими популярными актёрами того времени как Альма Рубенс, Анита Стюарт, Долорес Костелло, Мэдж Беллами, Олив Борден (с которого у него была романтическая связь в 1920) и Джанет Гейнор. С появлением звукового кино, Джордж О’Брайен стал популярной звездой вестернов. На протяжении 1930-х годов О’Брайен был последовательным десять кассовый ничья появляться в десятках вестернах, часто в седле своего коня по кличке Майк.

Во время Второй мировой войны О’Брайен вновь зачислен в ВМС Соединенных Штатов, где он служил в качестве beachmaster в Тихом океане и был украшен в несколько раз. Он оставил службу в чине командира. Позже он присоединился к США морской резерв и в отставку в звании капитана в 1962 году, имея четыре раза был рекомендован на звание адмирала. После его службы во Второй мировой войне, О’Брайен будет иногда снимался в фильмах режиссёра, своего старого друга и наставника Джона Форда в том числе «Форт Апачи», «Она носила жёлтую ленту» и «Осень шайеннов». Последнюю большую роль он исполнил в 1951 году в фильме «Gold Raiders».

Во время службы в военно-морском заповеднике, О’Брайен взял над проектом для Министерства обороны в рамках президент Эйзенхауэр «с» народа к народу "программы. Он был офицером проект для серии ориентации пленок на трех азиатских стран. Один из этих фильмов, на Корею, была направлена ​​его старый друг, Джон Форд. Два других стран, охваченных были Формоза (Тайвань) и Филиппины.

Владелец страницы: нет
Поделиться