Бестужев-Рюмин Василий Николаевич
Бестужев-Рюмин Василий Николаевич
26.09.1835 — 25.02.1910

Бестужев-Рюмин Василий Николаевич — Биография

Василий Николаевич Бестужев-Рюмин (14 сентября (26 сентября) 1835 — 12 февраля (25 февраля) 1910) — выдающийся теоретик и практик оружейного дела в России, командир Императорского Тульского оружейного завода (1876—1889), Генерал-инспектор оружейных и патронных заводов (1889—1909), генерал от артиллерии.

Дворянин. Уроженец Нижегородской губернии. Общее образование получил на дому. Военное образование получил в Михайловском артиллерийском училище. По его окончании служил в нём. Через год был направлен в войска. В 1855 году получил боевое крещение, в так называемой кампании 1855 года. С 25 по 30 июля 1855 года англо-французский союзнический флот осуществил бомбометание двух российских крепостей, в последствии названное бомбардирование Свеаборга и Гельсингфорса. Как потом выяснится, абсолютно бессмысленное и не давшее никаких преимуществ англо-французским союзникам. В 1867 году перевёлся в гвардейскую артиллерию и был назначен офицером для особых поручений при штабе Генерал-Фельдцейхмейстера.

Далее, в процессе службы, состоял в следующих должностях:

  • Состоял в штабе Его Императорского Высочества Генерал-Фельдцейхмейстера (1859—1863).
  • Служил в Главном артиллерийском управлении (1863—1870) и учился в Михайловской артиллерийской академии
  • Помощник начальника Императорского Тульского оружейного завода (1870—1876).
  • Начальник Императорского Тульского оружейного завода (1876—1889).
  • Генерал-инспектор оружейных и патронных заводов (1889—1909).

Находясь на должностях помощника начальника и начальника императорского Тульского оружейного завода, внёс большой личный вклад в обеспечение обороноспособности России. Создаваемая в 1870 году Тульская оружейная школа, как можно скорее должна была начать выпускать для русской императорской армии собственные кадры оружейных мастеров. И, несомненно, В. Н. Бестужев-Рюмин внёс свой посильный вклад в её быстрейшее становление и дальнейшее развитие.

Занимался общественной деятельностью в Туле. Был действительным членом Тульского губернского статистического комитета. Состоял в местных благотворительных организациях. Исполнял обязанности товарища председателя общества «Милосердие», заведующего Николо-Зарецким участком Тульского благотворительного общества «Милосердие» для призрения бедных в 1875 г., почетный член этого общества.

Продолжительное время находился на должности Генерал-инспектора оружейных и патронных заводов. Способствовал переоснащению их передовым оборудованием. Контролировал ход концентрации всего технологического процесса производства оружия непосредственно на заводах, а не в мелких мануфактурах, коих в России было много, и работники этих мануфактур изготавливали детали оружия на дому.

Журнал «Оружейный сборник» под совместной редакцией В. Н. Бестужева-Рюмина и В. Л. Чебышёва, выходивший четыре раза в год на протяжении нескольких десятилетий подряд, стал настольной книгой для многих поколений оружейников. В нём очень просто и доходчиво излагались вопросы истории оружейного дела в России и мире, сообщались сведения о новых разработках и образцах оружия, чертежи винтовок и пистолетов и многое другое.

Жена Мария Филипповна (Левдик), уроженка Черниговской губернии. Четверо детей.

В 1909 году В. Н. Бестужев был уволен со службы с производством в чин генерала от артиллерии. Умер 12.02.1910 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться