Философов Алексей Илларионович
Философов Алексей Илларионович
26.01.1800 — 18.10.1874

Философов Алексей Илларионович — Биография

Алексей Илларионович Философов (1800—1874) — русский военный, генерал-адъютант, генерал от артиллерии.

Из дворянского рода Философовых. Сын небогатого помещика Иллариона Никитича Философова и жены его Пелагеи Алексеевны, урожденной Барыковой. Образование получил в Пажеском корпусе, который успешно окончил в 1818 г. Служил в гвардейской артиллерии, уже в чине штабс-капитана был награждён орденом св. Владимира 4 ст.

С началом войны с Персией, в 1827 г. был причислен к действовавшим войскам князя Паскевича, с назначением исполнять обязанности офицера генерального штаба в отряде генерал-майора князя Багратиона. С ним он участвовал в осаде крепости Сардарь-Абада и в осаде и взятии крепости Эривани.

В 1828 г. перешел на театр военных действий против Турции и здесь, командуя осадною артиллерией, находился при осаде и взятии Карса, а также при обложении и взятии штурмом крепости Ахалкалаки.

Вслед за тем, с частью осадной артиллерии, он был назначен в отряд генерал-майора барона Остен-Сакена, подступил с ним к Ахалциху, и участвуя во многих делах под стенами крепости, действием своих батарей немало способствовал её падению. 15 августа Ахалцих был взят штурмом, и Философов за оказанные отличия был награждён золотой полусаблей с надписью: «за храбрость», чином полковника и персидским орденом Льва и Солнца и вскоре за тем назначен адъютантом к генерал-фельдцейхмейстеру великому князю Михаилу Павловичу.

В 1829 г., состоя в должности помощника начальника артиллерии осадного корпуса, он новыми отличиями ознаменовал свое участие в осаде и взятии крепости Силистрии войсками Дибича, причем при одной из вылазок неприятеля был ранен ружейной пулей в бровь и скулу. Награжденный за мужественное участие в Турецкой кампании орденами св. Георгия 4 ст. и св. Владимира 3 ст., вернулся в Россию.

В следующем году, с Высочайшего соизволения, отправился в Алжир для участия во французской экспедиции против туземцев и здесь с отличием находился во многих действиях французских войск генерала Бурмона, получив за участие в экспедиции орден св. Станислава 2 ст. и французский командорский крест Почётного Легиона.

В 1831 г. находился на театре военных действий против польских повстанцев. Здесь он участвовал в арьергардных делах гвардейского корпуса при Пржатицах и Рудках, в сражении под Остроленкой и при штурме Варшавы.

Награжденный золотою табакеркой с бриллиантами и знаком отличия за военные достоинства 3 ст., Философов сохранил звание адъютанта великого князя, с производством в генерал-майоры (1836). Боевые заслуги и образование Философова обратили на него внимание Государя; в 1838 г. он был назначен состоять в должности воспитателя при Их Императорских Высочествах великих князьях Николае и Михаиле Николаевичах, 6 декабря того же года зачислен в свиту его Величества, 1 июля 1842 г. произведен в генерал-адъютанты и 25 марта 1847 г. — в генерал-лейтенанты.

С 1852 г. он состоял при Их Высочествах в должности попечителя и, не покидая своих высоких обязанностей, с началом Восточной войны 1854 г., заведовал кронштадтской артиллерией и приведением крепости в оборонительное положение, а вслед за тем сопутствовал великим князьям в их поездке к действующим войскам в Кишинев и в Крым. В 1857 г. был награждён бриллиантовыми знаками к ордену св. Александра Невского и в 1859 г. произведён в генералы от артиллерии.

Последние годы жизни Философова были омрачены его тяжелым финансовым положением. Пытаясь спасти семью от разорения, он обращался к императору с просьбой о выдачи ему ссуды. Скончался в Париже, тело его было привезено в Россию и похоронено в родовом имении Философова, селе Загвоздье.

Владелец страницы: нет
Поделиться