Шуберт Хайнц
Шуберт Хайнц
12.11.1925 — 12.02.1999

Шуберт Хайнц — Биография

Хайнц Шу́берт (нем. Heinz Schubert, 12 ноября 1925, Берлин — 12 декабря 1999, Гамбург) — немецкий актёр, театральный педагог и фотограф. Особенную популярность приобрел благодаря роли «отвратного Альфреда» (нем. Ekel Alfred) в западногерманском телесериале «Одно сердце и одна душа» (нем.)русск..

Ранние годы

Хайнц Шуберт родился в Берлине 12 ноября 1925 года в семье портного. Вырос в немецкой столице, в военное время досрочно получил свидетельство о среднем образовании. На последнем этапе войны был призван в ополчение, но вскоре попал в британский плен.

После освобождения Шуберт начал изучать актерское мастерство. В 1950 году Бертольт Брехт лично пригласил Шуберта в свой театр Берлинер ансамбль. В этом знаменитом ансамбле Хайнц Шуберт работал вплоть до возведения Берлинской стены.

С 1954 года актёр начал параллельно сниматься в короткометражных фильмах, телевизионных постановках, экранизациях детских сказок. В уйгурской сказке «История бедного Хассана» он сыграл разносчика воды (нем. Wasserhändler).

В феврале 1961 года на экраны кинотеатров ГДР вышел фильм производства киностудии DEFA по пьесе Бертольта Брехта Мамаша Кураж и её дети, где Шуберт сыграл Швейцеркаса (нем. Schweizerkas), младшего сына мамаши Кураж.

Кроме того, в 1961 году Шуберт снялся на киностудии DEFA в фильме На солнечной стороне (1961) (нем.)русск. с Манфредом Кругом в главной роли. Сам Шуберт сыграл в этом фильме обывателя, в характере которого уже намечались черты «отвратного Альфреда».

Переселение

Сразу вслед за возведением Берлинской стены 13 августа 1961 года Шуберт переехал на Запад и работал с 1962 по 1968 годы в Мюнхенском камерном театре (нем.)русск., затем (1968—1976) и (1985—1989) в гамбургском Немецком драматическом театре (нем.)русск.. Он также гастролировал и с 1989 года работал как внештатный актёр.

В британском триллере 1966 года «Похороны в Берлине» (англ.)русск., где в главной роли снимался Майкл Кейн, Шуберт сыграл Аарона Левина (англ. Aaron Levine). Хотя его персонаж не был в центре внимания фильма, для самого Шуберта тематика, связанная с разделённым стеной Берлином, оставалась близкой и актуальной.

В ФРГ, как и раньше в ГДР, Шуберт параллельно с работой в театре и кино снимался в телевизионных постановках. Особую популярность у зрителей завоевал «отвратный Альфред» (персонаж в исполнении Шуберта) из сатирического сериала 1973—1976 годов «Одно сердце и одна душа» по сценарию Вольфганга Менге (нем. Wolfgang Menge), адаптировавшего британскую гротескную телесерию «Пока смерть не разлучит нас» (нем.)русск., выходившую на BBC One (1965—1975 годы). Шуберту удалось создать окарикатуренный, но очень убедительный, образ Альфреда Тецлафа, обывателя и домашнего тирана, который не стесняясь ненормативной лексики, постоянно критикует всех и вся — от родственников, соседей, политиков — до событий в стране и в мире.

Многие выпуски этого сериала до сих пор не сходят с немецких телеэкранов. В канун Нового года по разным германским каналам ежегодно транслируется двенадцатый эпизод первой серии популярного цикла под названием Новогодний пунш.

Другой гротескный образ — фанатика безопасности Фердинанда — актёр создал в фильме 1976 года режиссёра Александра Клуге «Сильный Фердинанд» (нем. Der starke Ferdinand).

Свою способность к перевоплощениям Шуберт продемонстрировал также в нашумевшем образе Хаджи Халифа Омара (нем.)русск. из сериала «Приключения Кара бен Немзи» (нем.)русск., который шёл на телеканале ZDF в 1973—1975 годы (по мотивам «Восточного цикла» (нем.)русск. писателя, поэта и композитора Карла Мая).

В кинокартине режиссёра Ханс-Юргена Зиберберга «Гитлер — фильм из Германии» (нем.)русск. Шуберт сыграл сразу четыре роли: директора цирка, Гиммлера, Гиммлера-кукловода и Гитлера. Премьера этого фильма состоялась в 1977 году в Лондоне, затем он шёл в разных странах мира (нередко на кинофестивалях).

  • (1978) — Франция, Западная Германия, Япония.
  • (1979) — Португалия (порт. Figueira da Foz Film Festival)
  • (1980) — Соединённые Штаты Америки
  • (2005) — Бразилия (англ. Rio de Janeiro International Film Festival)
  • (2013) — Польша (англ. New Horizons Film Festival), Греция (англ. Athens Film Festival)

В 1996—1997 годы Шуберт появился на телеэкране в главной роли ешё одного немецкого сериала «Одной ногой в гробу» (нем.)русск. по сценарию Вольфганга Менге, на этот раз адаптировавшего британскую одноимённую серию (англ. «One Foot in the Grave»), выходившую на BBC One в 1990—2000 годы.

За художественные достижения Хайнц Шуберт в 1993 году получил приз «Goldene Kamera» (нем.)русск., а в 1994 году его наградили престижной премией «Grimme-Preis».

Много времени Шуберт посвящал фотографии. Особенно широко известны его многочисленные снимки витрин с манекенами, которые он представил в 1977 году в Касселе на выставке «documenta 6» (нем.)русск.. В 1979 году актёр опубликовал свои чернобелые и цветные фотографии в сборнике, посвящённом театру в витринах (нем. Theater im Schaufenster).

В возрасте 73 лет Шуберт скончался от пневмонии в Гамбурге, где работал также театральным педагогом в течение многих лет. Похоронен Шуберт на кладбище в Веннингштедт-Брадеруп (Зильт).

Владелец страницы: нет
Поделиться