Ведмицкий Александр Никитович
Ведмицкий Александр Никитович
22.12.1894 — 18.10.1961

Ведмицкий Александр Никитович — Биография

Александр Никитович Ведмицкий (укр. Олекса́ндр Мики́тович Ведмі́цький; 22 декабря 1894, Прилуки Полтавской губернии — 18 октября 1961, Орск) — украинский советский литературовед, поэт, прозаик, педагог. Литературный псевдоним — Александр Метеорный.

Сын рабочего-пожарника. До революций работал в подпольных украинских организациях и редактировал подпольный журнал. В 1917 окончил Полтавский учительский институт. Учительствовал в Городище на Полтавщине и в Прилуках.

Литературную деятельность начал в 1920-х годах. Член организации крестьянских писателей Украины «Плуг».

С 1922 по 1930 — жил в Прилуках. Работал инспектором социального воспитания в Прилуцком окружном отделе образования, учителем украинского и русского языков, секретарем редакции газеты "Правда Прилуччины", в которой постоянно публиковались его фельетоны под псевдонимом А.Метеорный. Руководил местным филиалом «Плуга», организовал выпуск рукописного альманаха «Первая борозда», а затем и систематический выпуск печатных литературных страниц в газете «Прилуцкая правда», там же печатал свои стихи и юморески.

Обратил на себя внимание в 1927, когда в альманахе «Плуг» был напечатан его венок сонетов («На межі»), в котором он попытался отразить советскую современность. Стал членом руководящего органа «Плуга». Тогда же опубликовал в журнале «Плужанин» историко-критическую статью «На шляху розвитку „Плуга“», которая до сих пор не утратила своего информационно-справочного значения.

С 1930 года Ведмицкий жил в Харькове. Учась в аспирантуре, опубликовал в периодической печати десятки статей, рецензий и библиографических обзоров. Затем некоторое время работал в Институте литературы имени Т. Шевченко.

В 1938 году защитил при Ленинградском педагогическом институте им. Герцена кандидатскую диссертацию, а в 1939 году стал заведующим кафедрой русской литературы в Ставропольском педагогическом институте. Руководил кафедрой до 1950 года, когда, избегая репрессий, перебрался в Орск, в Закаспий.

В Орском педагогическом институте читал курсы лекций по введению в литературоведение, фольклору, методике литературы. В последние годы заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы.

Умер в Орске и похоронен на старом городском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться