Абрамов Борис Николаевич

Абрамов Борис Николаевич — Биография

Борис Николаевич Абрамов (2 августа 1897 года, Нижний Новгород, Российская империя — 6 сентября 1972 года, Венёв, СССР) — харбинский сотрудник Н. К. и Е. И. Рерихов, автор дневниковых записей, опубликованных (с 1993 года) в популярной серии книг под названием «Грани Агни Йоги», поэт.

Родился в Нижнем Новгороде в семье служащих. После двух лет обучения в университете заканчивает краткосрочные курсы в военно-морском училище с присвоением звания офицера.

С 1921 года — семья Абрамовых в Харбине. Работает помощником лаборанта на заводе сухой перегонки дерева (восточная линия КВЖД), сотрудником (с 1 мая 1923 года по 1 ноября 1931 года) лаборатории земельного отдела КВЖД, консультантом по русскому языку в политехническом институте. Увлекается индийской философией и теософией. 27 января 1929 года обвенчался с Ниной Ивановной Шахрай (1907—1994) в Градо-Харбинской Софийской церкви.

Летом 1934 года встречается с Н. К. и Ю. Н. Рерихами, находящимися в Харбине во время Маньчжуро-Монгольской экспедиции, входит в содружество харбинских последователей Агни-йоги. С 1936 года переписывался с Е. И. Рерих, занимался с группой своих учеников.

С января 1940 года по февраль 1946 года работал в Христианском Союзе молодых людей Харбина руководителем студенческого клуба. Затем — лаборант акционерного общества «И. Я. Чурин и Ко.», акционерного общества Северо-Восточной химической и фармацевтической лаборатории «Востхим», Харбинского политехнического института. 15 сентября 1950 года переведен в преподаватели русского языка института.

В 1959 году вернулся на родину. Жил в Новосибирске, Подмосковье, с 14 июля 1961 года и до конца своих дней — в Венёве.

Творчество Б. Н. Абрамова получило широкую известность после публикации его дневниковых записей (Б. А. Даниловым, с 1993 года) в многотомной серии под названием «Грани Агни Йоги». Существуют разные точки зрения на происхождение и содержание записей (более 50 общих тетрадей), ставших основой книг: комментарии к книгам Агни-йоги, изданным Рерихами; духовное общение с Махатмой Мория и Рерихами — продолжение книг из серии Живой Этики (Агни-йоги); результат контактов с низшими слоями астрала.

Опубликованы также его литературные, поэтические и живописные произведения. Жизни и творчеству Б. Н. Абрамова посвящены экспозиции в музеях Новосибирска, Венёва, Новокузнецка и других городов. Проводятся «Венёвские чтения» в его память.