Иоасаф (Журманов) — Биография

Архиепископ Иоасаф (в миру Александр Ефремович Журманов; 10 (22) апреля 1877, Санкт-Петербург — 18 марта 1962, Тамбов) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Тамбовский и Мичуринский.

Образование получил светское.

В 1894 году окончил Петербургское реальное училище.

В 1898 году окончил Петербургский коммерческий институт.

В 1915 году принял иноческий постриг с именем Иоасаф. На праздник Сретения Господня был рукоположен во иеродиакона, а в день праздника Благовещения — во иеромонаха.

В первые годы своего иночества нёс различные послушания: был заведующим Серафимо-Антониевским скитом Александро-Невской Лавры, заведывал кладбищенской лаврской конторой, был лаврским библиотекарем и заведующим музеем, затем казначеем Лавры и членом Духовного собора Лавры.

В 1922 году возведен в сан архимандрита и назначен наместником Александро-Невской Лавры.

Некоторое время пребывал в обновленческом расколе. В 1923 году принёс покаяние.

С 1924 года — благочинный Ленинградской епархии.

С 1933 года — настоятель одного из храмов в Ленинграде.

Пережил блокаду Ленинграда, был эвакуирован в Алапаевск.

13 августа 1944 года хиротонисан во епископа Симферопольского и Таврического. Хиротонию совершали: Патриарший Местоблюститель митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) и архиепископ Тульский и Белёвский Виталий (Введенский).

Во время управления епархией епископа Иоасафа было восемнадцать храмов. В городе Симферополе после ухода немцев «имелось семь действующих церквей и молитвенных домов. Под давлением уполномоченного нашёл, что для Симферополя семь церквей много и своим распоряжением две церкви объединил с другими близлежащими церквями… В городе Ялте имелось три действующих церкви, которые расположены одна от другой на близком расстоянии. На все три церкви имелся один священник. Епископ нашёл, что для Ялты иметь три действующих церкви много, все их он объединил в один приход с оставлением одной действующей церкви».

Осенью 1944 года участвовал в Предсоборном совещании епископов.

В 1945 году участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви, избравшего патриархом Алексия (Симанского).

9 апреля 1946 года назначен епископом Тамбовским и Мичуринским.

В 1948 году избран членом Святейшего Синода Русской православной церкви.

4 февраля 1955 году возведён в сан архиепископа.

Под давлением властей вынужден был издать указ запрещающий клирикам служить молебны на источниках.

25 февраля 1960 года награждён правом ношения креста на клобуке.

8 августа 1961 года уволен на покой.

18 марта 1962 года скончался в Тамбове. Погребён на Петропавловском кладбище Тамбова.

Владелец страницы: нет