Путткамер Лаврентий Станиславович
Путткамер Лаврентий Станиславович
11.04.1859 — 30.11.1923

Путткамер Лаврентий Станиславович — Биография

Лаврентий Станиславович Путткамер (польск. Wawrzyniec Puttkamer; 11 апреля 1859 — 30 ноября 1923) — российский и польский политик.

Из ополяченного в XVIII веке прусского графского рода, евангелическо-реформатского вероисповедания, коллежский асессор. Окончил Виленское реальное училище, в 1880 — Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения; инженер. Участвовал в строительстве Уральской, Бакинской и Полесских железных дорог. С 1883 член — Виленского дворянского собрания.

Осенью 1905 года делегат от дворянства Лидского уезда Виленской губернии в Виленской земской комиссии по вопросу о введении земств в Прибалтийских губерниях. В 1906 один из организаторов Виленского общества друзей науки. Куратор Виленского евангелического реформатского синода. Попечитель евангелическо-реформатского прихода в Вильне. Член польской Национальной лиги и Национально-демократической партии. Землевладелец Виленской (1,1 тысячи десятин) и Минской (9 тысяч десятин) губерний. Женат (с 1887), имел дочь.

6 февраля 1907 года избран во 2-ю Государственную думу от общего состава выборщиков Виленского губернского избирательного собрания. Входил в Польское коло; член Бюджетной комиссии.

После роспуска 2-й думы участвовал в деятельности Виленского сельскохозяйственного общества (его член с 1900), входил в его Совет (до апреля 1909); до 1911 неофициально представлял интересы общества в Санкт-Петербурге. С 1908 член Виленского общества в поддержку польского сценического искусства. Представитель дворянства Виленской губернии в Санкт-Петербургском районном железнодорожном комитете.

14.10.1912 избран в 4-ю Государственную думу от съезда землевладельцев. Входил в Группу западных окраин (её председатель). Член Совета старейшин (представитель фракции). Член комиссий: финансовой, по местному самоуправлению, по военным и морским делам, земельной, о замене сервитутов. Докладчик Финансовой комиссии. Выступал с думской трибуны в защиту прав поляков.

В начале 1-й мировой войны поддержал антигерманскую декларацию Польского коло, которую огласил В. Ф. Яронский. Выступил в поддержку Прогрессивного блока, заявил о готовности войти в его состав с условием, что представителям Польского коло будет предоставлено право выступать по национальному вопросу, не ограничиваясь рамками программы блока (его заявление не было одобрено другими членами Польского коло). Резко критиковал тактику «выжженной земли», которую применяла отступавшая российская армия.

После Февральской революции 1917 участвовал в организации и проведении Польского политического съезда (21-26.7.1917, Москва); вошёл в состав избранного на съезде межпартийного объединения — Польская Рада. Член Совета Восточных окраин, который занимался координацией работы польских политических деятелей в Литве, Белоруссии и на Украине.

После октября 1917 выехал из Петрограда в Минск, затем в Литву. С осени 1918 член дворянской организации, выступавшей за присоединение Виленского края к Польше. Назначен германскими оккупационными властями «делегатом по делам польской национальности». В ноябре 1918 участвовал в съезде дворянских депутатов в Вильне, отстаивал планы польских национал-демократов по включению Виленского края в состав польского государства. Затем по поручению Временного комитета польских обществ и групп в Белоруссии командирован в Париж, где вел пропаганду за присоединение к Польше бывших западных губерний Российской империи. Сотрудничал с Национальным польским комитетом. В мае 1919 вернулся на родину. С 1919 член польского Народно-национального союза. Осенью 1922 по списку Христианского союза национального единства принимал участие в выборах в польский Сенат 1-го созыва (избран не был).

Скоропостижно скончался от апоплексического удара. Похоронен в Вильно на кальвинистском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться