Бер Николай Дмитриевич — Биография

Бер, Николай Дмитриевич (27 декабря 1860 (8 января 1861) — 17 марта 1926) — внучатый племянник М.И. Глинки, концертмейстер Большого театра (1892-1916), композитор, дирижер, собиратель русского песенного фольклора (1880-1890-е), друг и коллега В.Н. Добровольского; основатель одной из первых российских народных консерваторий (1918).

Николай родился в семье сенатора Дмитрия Борисовича Бер и Юлии Дмитриевны Стунеевой-Глинки, внучатой племянницы М.И. Глинки 27.12.1860/8.1.1861 в родовом имении Починок Смоленской губернии.

Летом 1875 г. учителем 15-летнего Николая и его братьев стал 19-летний М. А. Врубель, гостивший на Смоленщине .

В 1881 г., по окончании Петербургской гимназии Ларина, отец отдал Николая на Юридический факультет Петербургского ун-та . Однако юриспруденция совсем не привлекала его, и, проучившись 2 года на юрфаке, Николай перешел на историко-филологический факультет (1883), а в 1885 г. и вовсе оставил университетские стены и поступил в Петербургскую консерваторию .

Двоюродный брат вспоминал о Николае:

«Он кончил не очень блестяще гимназию и поступил в университет. Он недурно играл на рояле и у него был отличный слух. Он сочинил и напечатал, имевшую некоторый успех польку „Тра-ла-ла“. Родители его, в особенности мать, стали считать его чуть ли не музыкальным гением, предполагая, что он унаследовал свои способности от Глинки. Университет был оставлен и он поступил в консерваторию».

В 1889 г. Окончил Петербургскую консерваторию по классам профессора А. Л. Гензельта (фортепиано) и Ю. И. Иогансона (теория композиции). Некоторое время его учителем был А. Г. Рубинштейн.

Служба в Императорском Большом театре

19 октября 1892 г. прикомандирован к режиссерскому управлению Московского Большого Императорского театра .

С 19.10. 1892 по 1.5.1916 гг. — хормейстер Московского Большого Императорского театра, иногда выполнял функции дирижера .

1894 г. Участвовал в постановке Итальянской оперы в Большом Театре . 1898 г. Награжден за концерт в Кремле . 3.10.1901 — премьера оперы «Риголетто» (участвует как хормейстер и дирижер) 3.2.1902 — премьера оперы «Трубадур» (участвует как хормейстер и дирижер) 21.4.1902 — премьера оперы «Галька» (участвует как хормейстер и дирижер) .

Талант его высоко ценили Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, с которыми Николая Дмитриевича связывала многолетняя работа в театре . Об этом времени напоминает подаренный ему Шаляпиным портрет с надписью: «Дорогому другу Николаю Дмитриевичу Бер от Шаляпина» .

Вклад в этномузыкологию

В 1880-1890-е гг. Николай Дмитриевич записал около 500 напевов к текстам народных песен, собранных В. Н. Добровольским. Записи эти хранятся ныне в фондах Государственного литературного музея в Москве, куда они после смерти Н. Д. Бера были переданы его сыном Дмитрием Николаевичем Бером. Остальные записи погибли во время пожара в имении Беров Починок Смоленской губернии в начале 1900-х годов. Тогда же в огне погибли многие обработки народных песен, сделанные Бером для голоса в сопровождении рояля. Несколько мелодий цыганских песен опубликованы в приложении к работе В. Н. Добровольского «Киселевские цыгане» (СПб, 1908).

Николай Дмитриевич дружил с выдающимся этнографом Смоленщины В. Н. Добровольским. Часто ездил в усадьбу Добровольского Даньково, где также бывали языковед академик Л. В. Щерба, историк академик А. А. Шахматов.

Жил в Починке, доставшемся в наследство после смерти матери (1909), вместе с братом Борисом. Живя в имении, путешествовал по окрестным селам, записывал песни крестьян, организовал в соседнем селе Лучеса хороший хор.

Деятельность с 1917 г.

В 1917 г. вернулся в Ельню. Живя в г. Ельне, он занимался активной общественно-музыкальной деятельностью (организация музыкальной школы, основание мемориального зала М. И. Глинки в Смоленском музее, реорганизация Ельнинского любительского хора, работавшего под управлением регента Марьянского и создание на его базе капеллы с обширным репертуаром из произведений русской и иностранной классики, произведений М. И. Глинки и собственных обработок песен Смоленщины).

Николай Дмитриевич Бер принимает новую власть, с которой активно сотрудничает. В 1918 г. он создает на базе Ельнинской музыкальной школы Ельнинское музыкальное училище имени М.И. Глинки, которое вскоре было переименовано в "народную консерваторию".

С июля по август 1919 г. он состоял в культпросвете расквартированного в Ельне 13го Запасного Стрелкового полка Западного фронта Красной Армии и принимал активное участие в постановке еженедельных концертов при Красноармейском клубе и полковом театре.

В октябре 1921 г. Николая Дмитриевич Бер стал председателем созданной им Ельнинского Музыкального училища, и оставался ее директором до своей смерти в 1926 г. Будучи директором и председателем совета училища, он сам вел в нем преподавание фортепиано, пения и теоретических дисциплин.

В 1924 году, после смерти В.И. Ленина, пишет симфонию «На смерть Ленина» .

Умер от разрыва сердца 17.3.1926 в Ельне Смоленской области, где служил. Похоронен на Ельнинском кладбище.