Шулятицкий Тарас Иосифович
Шулятицкий Тарас Иосифович
22.05.1945 — 24.12.2000

Шулятицкий Тарас Иосифович — Биография

Тарас Иосифович Шулятицкий (укр. Тарас Йосипович Шулятицький; 22 мая 1945, Станислав, УССР, СССР — 24 декабря 2000, Львов, Украина) — советский футболист, полузащитник. Известен по выступления за ЦСКА, львовские СКА и «Карпаты». Игрок олимпийской и второй сборной СССР. Мастер спорта (1966). Брат футбольного тренера Юрия Шулятицкого (укр.)русск.

Ранние годы

Тарас Шулятицкий родился и вырос в Ивано-Франковске (тогда он назывался Станислав) в районе Горка, неподалёку от железнодорожного вокзала. В этом же районе находился и находится стадион Локомотив. Поэтому неудивительно, что Тарас, вместе со своим братом Юрием (укр.)русск., будущим известным тренером, увлекся футболом, играя с утра до вечера. Их, как других талантливых ребят Горки, заметил и пригласил в свою команду детский тренер «Локомотива» Владимир Брындзей (отец Веры Брындзей, чемпионки мира по конькобежному спорту).

Шулятицкий был одним из лучших юниоров в системе клуба, за свою технику он получает прозвище «Пеле с Горки». Уже в 16 лет дебютировал в основе взрослой команды «Локомотива» на позиции полузащитника. В те годы лучшим футболистам «Локомотива» была прямая дорога в главную команду города — «Спартак». Но, как вспоминает брат Тараса — Юрий:

Мы с братом не хотели играть за «Спартак». Наш отец работал на железной дороге и мы были настоящими патриотами «Локомотива». Так случилось, что Тараса забрали в Крым. На счастье туда приехал на сборы наш «Спартак» и лучший игрок команды Мирослав Думанский всё же уговорил брата стать под красно-белые знамёна.

Спартак Ивано-Франковск

В начале 1960-х главный ивано-франковский клуб переживал не лучшие времена, так как всех мало-мальски заигравших футболистов забирали в армейский клуб из Львова, находившийся в расцвете. Шулятицкий как один из самых талантливых спартаковцев так же отправился во во Львов, в будущем это ему предстоит ещё не раз. В сезоне 1965 СКА с Шулятицким в составе выигрывает чемпионат Украины среди команд класса «Б», выигрывает переходные матчи у львовских же Карпат и дебютирует в классе «А». Где с ходу же занимает третью строчку в таблице. А Шулятицкий попадает в список 33 лучших игроков Украины вместе со своих товарищем по СКА и ранее «Спартаку» — Петро Данильчуком (укр.)русск.. В этом же сезоне 1966 Шулятицкий, Данильчук и их одноклубник Степан Варга дебютируют в олимпийской сборной СССР, будучи при этом игроками первой лиги!

ЦСКА

В 1967 году Шулятицкий снова идёт на повышение в армейской иерархии — отправляется в столичный ЦСКА, которым тогда как раз руководил Сергей Шапошников, бывший тренер СКА. И если сперва публика приняла его недружелюбно, называя «бандеровцем» в спину, то вскоре он становится любимцем публики. В первом же сезоне новичок становится штатным пенальтистом армейцев, благодаря мощным и точным ударам с отметки. Спартаковцу Маслаченко он забивает пенальти с такой силой, что тот не может поверить в реальность гола. За чемпионат Тарас забивает 6 мячей, больше всех других бомбардиров клуба и получает от москвичей прозвище «Наш Тарас». В этом же сезоне он забивает в 1/4 Кубка с пенальти «Локомотиву», благодаря чему доходит с армейцами до финала Кубка, но ЦСКА уступает старым соперникам-динамовцам, несмотря на равную борьбу, с крупным счётом 0:3. За сезон полузащитник заслуженно получает приз «Лучшему дебютанту сезона», вручаемый ленинградским журналом «Смена». Лучшему На следующий сезон Шулятицкий повторяет свой показатель в 6 мячей, а ЦСКА близок к выигрышу «бронзы», но уступает землякам-торпедовцам по дополнительным показателям и медали, и шанс дебютировать в еврокубках . После окончания двух лет обязательной армейской службы, полузащитника пытаются переманить другие клубы, в том числе и «Шахтёр». Ему уже находят квартиру в Донецке, но о поползновениях шахтарей в сторону Шулятицкого узнают в злейшем конкуренте донетчан — киевском «Динамо». Тренер киевлян, прославленный Виктор Маслов заявляет: «Либо Шулятицкий идёт в Динамо, либо на Украине его не будет». После этого уже и в ЦСКА узнали о планах футболиста уйти, министерство Обороны срочно присваивает ему офицерское звание, в результате чего уход был крайне затруднён. Тем временем Шулятицкий попадает в опалу к тренеру армейцев Николаеву из-за нарушения режима. Вспоминает известный игрок армейцев Марьян Плахетко:

Помню, случай был. Дударенко жил возле «Динамо», а Масляев еще с кем-то к нему в гости собрались. Идут себе, довольные, сумки битком набиты. А мимо на трамвае Николаев проезжал. Увидел Валентин Саныч своих красавцев, вышел из вагона и за ними. Они его к Дударенко и привели. А там Володя с Тарасом Шулятицким уже поляну накрывают. Ну, Николаев им это мероприятие и сорвал.

Игровая карьера в ЦСКА не ладилась. В сезоне 1969 Шулятицкий провёл лишь 9 матчей за клуб и не забил ни разу. В сезоне 1970 и вовсе полностью выпал из основного состава. В середине сезона ему удалось перейти в московское «Динамо», но и здесь он не сыграл ни разу, выходя лишь за дубль (8 матчей, 1 гол). Парадокс, но в сезоне 1970 обе команды, за которые был заявлен Шулятицкий, боролись за титул между собой, дойдя до золотого матча, но Шулятицкий не только не получил медалей — в основе обоих призёров за весь год он и не сыграл ни разу. В 1971 году Тарас возвращается на Украину.

Возвращение домой

После неудачного сезона в Москве Шулятицкий отправляется во Львов, но не в СКА, а в «Карпаты», которые в 1971 году как раз дебютировали в высшей лиге. В «Карпатах» он так же, как и в ЦСКА становится штатным пенальтистом. И в этом-то сезоне он допускает, возможно, самый счастливый промах в своей жизни. Как рассказывал в интервью тогдашний игрок «Карпат» Лев Броварский:

- Правда ли, что в те времена опасно было играть на Кавказе? — Да. В 1971-м мы противостояли в Ереване местному «Арарату». Полный стадион, у армянской команды — тотальное преимущество. Маркаров забил нам, соперник вырвался вперед. В конце тайма хозяева сбили Лихачева в штрафном. Арбитр матча москвич Табаков назначил пенальти. Кульчицкий не ошибся — 1:1. А за минуту до окончания матча игроки « Арарата» « сфолили» уже против Грещака (укр.)русск. . Табаков снова назначает одиннадцатиметровый. Зрители выбегают на поле. Кто-то из игроков «Арарата» откровенно ударил Кульчицкого, потому что знал, что тот попадет в ворота с пенальти. К отметке подошел Шулятицкий — штанга. После игры мы сразу направились в тоннель. Часа три не выходили из раздевалки. Судью вывозила милицейская машина. Ночью возле гостиницы болельщики вышли с транспарантами: «Судья — п…раст!». На следующий день в аэропорту к нам подошли фанаты «Арарата». «Первый пенальти был?» — спрашиваем. «Был». — «А второй?» — «Тоже». «Чего орали?» — «На Кавказе два пенальти не назначают».

Тем временем во Львове Тарас не задерживается, и следующий год отыгрывает в винницком «Локомотиве» во второй лиге. А в 1973 году, наконец, возвращается в родной Ивано-Франковск. В «Спартак», проводивший свой первый сезон в первой лиге. Дома Тарас Шулятицкий и завершил игроцкую карьеру в 1975 году.

Повесть о двух городах

Завязав с карьерой профессионального футболиста, Шулятицкий вновь перемещается между двумя городами, в которых проходит вся его жизнь — Львов и Ивано-Франковск. Во Львове он работает директором стадиона «Торпедо», попутно играет за любителей за местный «Автомобилист». В Ивано-Франковске открывает детскую футбольную школу «Ника», которая ныне имеет договор с киевским «Динамо». Во Львове Тарас Иосифович Шулятицкий скончался в возрасте 55 лет в 2000 году. Его сын пошёл по стопам отца и тоже стал футболистом.

Владелец страницы: нет
Поделиться