Марков Алексей Владимирович
Марков Алексей Владимирович
20.05.1877 — 31.08.1917

Марков Алексей Владимирович — Биография

Алексей Владимирович Марков (8 (20) мая 1877, Москва — 31 августа 1917, Тбилиси) — русский этнограф, фольклорист, диалектолог, медиевист, историк литературы.

Выпускник историко-филологического факультета Московского университета (1900). В 1898—1909 годах совершил 6 поездок на Русский Север — побережье Белого моря, Терский берег Кольского полуострова (1898—1901), где записал ста́рины (былины) со слов одной из самых выдающихся русских сказительниц А. М. Крюковой (более 10 300 строк-стихов). В общей сложности, Марков записал от Аграфены Крюковой 64 текста былин, баллад, исторических песен и духовных стихов из них 42 терского происхождения.

Известность приобрели собранные им «Беломорские былины» Кольского полуострова.

По разнообразию, полноте и художественным достоинствам текстов этот сборник считается лучшим после собрания Кирши Данилова, П. Н. Рыбникова и А. Ф. Гильфердинга.

Другое крупное собрание А. Маркова, опубликованные в Москве в 1906—1909 гг. «Материалы, собранные в Архангельской губернии летом 1901 года» (ч. 1-2, совместно Б. Богословским).

В своем тяготении к северному эпосу фольклорист обнаружил пристрастие к романтизированному Великому Новгороду, который он противопоставлял как республику самодержавной Москве XVI—XVII веков. С таким пониманием истории А. Марков связывал судьбы и идейную эволюцию эпоса: «Поэзия Великого Новгорода и ее остатки в северной России» (1909), «Обзор трудов В. Ф. Миллера по народной словесности» (1916).

Внес значительный вклад в исследование былин. Дал блестящие образцы соотнесений этнических сюжетов с русскими историческими событиями и историческими лицами - при опоре на тщательное сравнительное изучение всех вариантов, при внимательном учете многовековых традиций самого восточнославянского фольклора и возможных «внешних» воздействий - как иноэтнических фольклорных материалов, так и средневековой литературы. Исследование историзма эпических памятников во всей сложности и многосторонности их связей с источниками, характерное вообще для исторической школы В. Ф. Миллера, получило у А. В. Маркова, наиболее результативные воплощения. Эпосоведческие труды А. В. Маркова внесли существенный вклад в изучение не только былин, но и духовных стихов.

А. Марков отстаивал историко-социологическое направление в изучении былин, противопоставляя его «историко-бытовому» (статья «К вопросу о методе исследования былин», 1907). Несмотря на демократические устремления, не преодолел существенные недостатки исторической школы.

Владелец страницы: нет
Поделиться