Васильев Александр Филиппович
Васильев Александр Филиппович
11.09.1902 — 05.07.1984

Васильев Александр Филиппович — Биография

Александр Филиппович Васильев (1902 - 1984) — советский военный разведчик и военный дипломат, кадровый сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА, личный референт Иосифа Сталина по вопросам военно-дипломатического сотрудничества с союзниками СССР во Второй мировой войне, представитель СССР в Военно-штабном комитете ООН, последняя должность - начальник Отдела внешних сношений Генерального штаба РККА, генерал-лейтенант (1944). Почётный гражданин Белгорода.

Родной язык — русский. Свободно владел также украинским, белорусским и польским языками. Обнаружил блестящие лингвистические способности и во время обучения в Военной академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени М.В. Фрунзе также прошел курс обучения немецкому и английскому языкам; последним владел в совершенстве.

Родился в крестьянской семье, окончил высшее начальное училище в 1917. В Красной Армии с 1 июня 1920, участник Гражданской войны в бывшей Российской империи;в 1920 - 1921 воевал на Украине против войск П. Н. Врангеля и Н. И. Махно. Красноармеец отряда Частей особого назначения, Сводной дивизии Харьковской бригады, караульной роты Крестецкого уездного военкомата с июня 1920 — по август 1922.

В 1922 году командирован в Петроград, где до 1926 учился в 1-ой Лениградской военной школе имени Красного Октября. В 1925 вступил в члены Ленинградской городской партийной организации ВКП(б).

С октября 1926 по ноябрь - краском, командир взвода учебной батареи, адъютант 7-го конно-артиллерийского дивизиона 7-й кавалерийской дивизии. С ноября 1931 по март 1932 — в распоряжении Главного управления РККА.

С марта 1932 по май 1934 служил в Белорусском военном округе в должности помощника начальника 1-го сектора 6-го отдела штаба округа. В Борисове встретил и затем женился на Брониславе Викентьевне урожденной Гурской, с которой имел двух детей - мальчика и девочку.

В 1937 окончил Специальный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе; выпускался как военный разведчик и дипломат. Обнаружил лингвистические способности к изучению иностранных языков. На Специальном факультете помимо военного страноведения и специальных дисциплин изучил немецкий и английский языки; последним владел в совершенстве.

После «сталинских чисток» эпохи «Большого Террора», когда в значительной степени были уничтожены кадровый состав руководящих органов Народного комиссариата иностранных дел и Красной армии, как имевший «крестьянское происхождение», знавший пять языков, и имевший как общее военное, так и специальное высшее военно-дипломатическое образование, Васильев получил назначение в центральный аппарат военной разведки.

В сентябре-декабре 1937 зачислен штатным сотрудником в Разведывательное управление РККА — Разведывательное управление Генштаба Красной армии: майор, временно исполняющий должность начальника, а затем с декабря 1937 по май 1939 — начальник 10-го отдела; вместе с тем с февраля 1939 — временно исполняющий обязанности помощника начальника, а затем с мая 1939 по август 1940 — заместитель начальника Управления по военным округам и связи, одновременно с мая по июль 1939 — начальник 4-го отдела Разведывательного управления Генштаба РККА. С августа 1940 по июнь 1941 — в распоряжении центрального аппарата Разведывательного управления.

Участник похода Красной армии в Западную Украину и Белоруссию в 1939 и с осени этого же года — Советско-финляндской войны 1939 - 1940.

Участник Второй мировой войны. В мае-июне 1941 в связи с созданием по приказу Генерального штаба РККА Южного фронта, назначен на должность Начальника Разведывательного отдела штаба Южного фронта и убыл из Москвы на Полевой командный пункт Южного фронта, где в структуре штаба фронта поступил в оперативное подчинение непосредственно командующему, одновременно находясь в подчинении ГРУ РККА. В целях подготовки к открытию боевых действий против частей Вермахта, руководил оперативной тактической военной разведкой в тылу Вермахта и собственной агентурной сетью стратегической разведки фронта. За подписью А.Ф. Васильева ГРУ и Генеральный штаб РККА получили Разведывательные донесения №01 и №02. На основе имевшихся разведывательных данных, полученных из различных источников, своевременно предупредил командующего фронтом и начальника штаба о критической концентрации частей Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине на театре боевых действий Южного фронта. Параллельно осуществлял непрерывное оповещение ГРУ и Генерального штаба в Москве о возможности внезапного нападения Германии на Советский Союз. После нападения Германии на СССР и открытия боевых действий на Восточном фронте отступал вместе с частями РККА на Восток. Позднее понижен в должности и перемещен на пост заместителя начальника штаба Северной группы войск Закавказского фронта.

С лета 1943 по личному указанию Верховного Главнокомандующего Красной Армией И.В.Сталина назначен Советским военным представителем при войсках союзников в Италии, где по официальной военно-дипломатической линии установил контакт с командующим Объединенными войсками союзников Дуайтом Эйзенхауэром. С ноября 1944 в связи проведением операции «Оверлорд» по высадке союзнических войск в Нормандии и открытием Второго фронта в Европе — Начальник советской военной миссии в Великобритании до апреля 1945. Член советской делегации в Сан-Франциско с апреля по июнь 1945 по выработке Устава ООН.

Начальник специальной группы штаба СВАГ с июля по сентябрь 1945, заместитель начальника штаба СВАГ с сентября 1945. Представитель СССР в Военно-штабном комитете ООН сентябрь 1947 по январь 1950. Начальник Управления внешних сношений Министерства обороны СССР с апреля 1950.

После смерти Иосифа Сталина в результате политических чисток в высших руководящих сферах армии и разведки вынужден был уйти в отставку и в дальнейшем как военный пенсионер никогда уже более не привлекался к работе в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии. В период хрущевской кампании по десталинизации и реабилитации незаконно репрессированных граждан СССР к судебной ответственности не привлекался и сохранил свое звание, награды, социальный статус и полагающиеся льготы; ему были сохранены государственная "кремлевская" квартира в центре Москвы и персональная государственная дача в ближнем Подмосковье.

Звания

  • Полковник;
  • Генерал-майор (14 февраля 1943);
  • Генерал-лейтенант (24 октября 1944).

Награды

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова III-й степени, орденом Красной Звезды, медалями (одна из которых - "XX лет РККА", которой обычно награждались состоящие на военной службе с 1918).

Владелец страницы: нет
Поделиться