Волков Дмитрий Васильевич
Волков Дмитрий Васильевич

Волков Дмитрий Васильевич — Биография

Дми́трий Васи́льевич Во́лков (3 июля 1925 года, Ленинград, РСФСР, СССР — 5 января 1996 года, Харьков, Украина) — украинский учёный, физик-теоретик (специализация — физика элементарных частиц и квантовая теория поля), доктор физико-математических наук (1968), академик (1988; член-корреспондент с 1976) Академии наук УССР; Заслуженный деятель науки и техники Украины (1982).

В честь Дмитрия Волкова Президиумом НАН Украины была создана Премия имени Д. В. Волкова.

Дмитрий Васильевич Волков родился 3 июля 1925 года в Ленинграде в семье рабочего-слесаря — Василия Николаевича Волкова и учительницы дошкольного воспитания — Козаковой Ольги Ивановны. Он стал вторым сыном в семье.

После начала Великой Отечественной войны старший брат Дмитрия — Лев был зачислен курсантом в одно из воинских подразделений, был тяжело ранен и в декабре 1941 года умер от ран. Отец Дмитрия, вступивший в 1941 году в народное ополчение, в феврале 1942 года пропал без вести.

В первые месяцы войны окончивший восьмой класс шестнадцатилетний Митя принимал участие в оборонительных работах, рыл окопы. В августе вместе с матерью эвакуировался вначале в Ярославскую область, затем в Курганскую. Там юноша работал в колхозе, а позже на военном заводе.

В 1943 году уже сам Дмитрий был призван Курганским РВК в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях как связист, радист, артиллерийский разведчик на Карельском, а в 1945 году — 1-м Дальневосточном фронтах. С сентября 1943 года по май 1944 года служил в миномётном полку, а с мая по декабрь 1944 года — в запасном артиллерийском.

Во время советско-японской войны член ВЛКСМ младший сержант Д.В. Волков служил разведчиком взвода управления 1-го дивизиона 621-ого миномётного краснознамённого полка. Был контужен и после окончания войны с Японией демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в Ленинград.

Позже Волков так вспоминал об одном эпизоде своей военной биографии:

В 1947 году Дмитрий окончил подготовительные курсы, организованные для бывших фронтовиков, сдал экстерном экзамены за курс средней школы и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. Он так объясняет выбор специальности:

Во время каникул выезжал на заработки с геологическими партиями по поиску урана.

В 1951 году, приказом Министерства высшего образования, Волков, окончивший четвёртый курс, в числе лучших студентов был направлен во вновь организованное ядерное отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета. В той же группе в Харьков прибыли В. Ф. Алексин, Е. В. Инопин, Л. И. Коровин, К. Н. Степанов и Пётр Фомин, которые со временем стали известными учёными и внесли значительный вклад в отечественную и мировую науку.

В 1952 году с отличием окончил Харьковский университет, после чего поступил в аспирантуру, которую окончил в 1956 году. Его научным руководителем был академик НАН Украины Александр Ахиезер.

С 1956 года до конца жизни работал в Харьковском физико-техническом институте (сейчас — Национальный научный центр — ННЦ ХФТИ), где за почти 40 лет прошёл путь от младшего научного сотрудника до академика.

С 1963 года член КПСС.

С 1967 года — руководитель лаборатории Харьковского физико-технического института.

В 1968 году Дмитрию Васильевичу была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук.

В 1976 году Дмитрий Волков был избран членом-корреспондентом АН УССР.

В 1977 году ему присвоили звание профессора.

В 1988 году Дмитрий Васильевич Волков был избран действительным членом Академии наук Украины.

Дмитрий Васильевич Волков умер 5 января 1996 года в Харькове.

Владелец страницы: нет
Поделиться