Фурманов Дмитрий Андреевич
Фурманов Дмитрий Андреевич
08.11.1891 — 15.03.1926

Фурманов Дмитрий Андреевич — Биография

Дми́трий Андре́евич Фу́рманов (26 октября (7 ноября) 1891 — 15 марта, 1926) — советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель. Настоящая фамилия Фурман. Позднее стал подписываться как Фурманов. В первых изданиях его книги «Чапаев» значился как Д. А. Фурман.

Молодость

В дни своей юности Фурманов учился в Кинешемском реальном училище. И хотя он прожил в Кинешме всего около трёх лет (1909—1912), они были важными для формирования его мировоззрения и становления характера. Именно в реальном училище Дмитрий Фурманов окончательно решил посвятить свою жизнь литературе. После его окончания в августе 1912 года он поступает в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году, но экзаменов не сдавал. Принял участие в Первой мировой войне в качестве брата милосердия РОКК, в чине прапорщика. В санитарном поезде познакомился с сестрой милосердия Анной Стешенко и женился на ней.

Революция и Гражданская война

Весной 1917 г. примкнул к эсерам-максималистам, затем перешел к анархистам. Выдвинулся во время корниловского выступления (август 1917), когда стал секретарем штаба революционных организаций Иваново-Вознесенска. С сентября заместитель председателя местного Совета, поддержал октябрьский переворот, причём приказал арестовать бастовавших почтово-телеграфных служащих. Летом 1918 г. вступил в РКП(б). Во главе красногвардейского отряда принимал участие в подавлении Ярославского восстания. В это время сближается с М.В.Фрунзе, бывшим тогда в Иваново-Вознесенске председателем губкома РКП(б) и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии. Осенью 1918 г. становится секретарем Иваново-Вознесенского окружкома РКП(б). Одновременно по поручению Фрунзе, ставшего уже комиссаром Ярославского военного округа, руководит пропагандой среди военных частей округа. В начале 1919 г. когда Фрунзе был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта, также отправляется в качестве политработника на Восточный фронт, с 25 марта комиссар 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В.И.Чапаев. 30 июня 1919 г. из-за конфликта с Чапаевым (на почве ревности: у Чапаева возник роман с женой Фурманова Анной Стешенко.) переведен из дивизии в Туркестан. С августа 1919 по сентябрь 1920 начальник политического управления Туркестанского фронта, с конца 1919 — уполномоченный РВСР в Семиречье. 12-19 июня 1920 во время восстания в гарнизоне г. Верного (Алма-Аты) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания: Фурманов вел с повстанцами переговоры, затягивая время, пока не подошли верные части (этот эпизод описан им в романе "Мятеж"). С августа 1920 на Кубани, комиссар десантного отряда Е. И. Ковтюха, начальник политического управления IX-й Кубанской армии. Участвовал в боях против Улагаевского десанта, был сильно контужен, награжден орденом Красного Знамени

После Гражданской войны. Писательская деятельность

В июне 1921 приезжает в Москву, работает в литературно-издательском отделе Политуправления Реввоенсовета, членом Высшего военно-редакционного совета; с ноября заведует редакцией журнала «Военная наука и революция» и одновременно завершает филологическое образование в Московском университете (окончил в 1924). С сентября 1923 в Госиздате — политредактор, затем редактор отдела современной художественной литературы.

В 1924—1925 — секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП). В 1926 году умер от менингита, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Видный советский военачальник генерал Хлебников, близкий друг и сослуживец Фурманова по Чапаевской дивизии так вспоминает об обстоятельствах его болезни и кончины:

Наши слушатели просили Дмитрия Андреевича написать о Фрунзе так, как написал он о Чапаеве. Он ответил, что и сам об этом думает. Действительно, Фурманов даже составил план будущей книги, но большего сделать не успел. Заболел ангиной, пустяковой, на его взгляд, болезнью, да не умел он себя беречь. С высокой температурой продолжал выступать на писательских собраниях, требуя выполнения решений ЦК партии по литературе, призывая очистить ряды писателей от двурушников, интриганов и склочников.

Ангина вызвала заражение крови. 15 марта 1926 года мне позвонили на службу, попросили срочно приехать к Фурмановым — Дмитрию Андреевичу стало совсем плохо. У постели Фурманова я застал несколько самых близких его друзей. Среди них была и сестра Владимира Ильича Ленина — Анна Ильинична Ульянова-Елизарова. Дмитрий был в бреду. Несколько часов спустя он скончался. «Золотой человек умер», — с глубокой болью сказала Анна Ильинична.

Вот ведь как случается в жизни: молодой, полный сил человек, прошел невредимым через сорок смертей, а погиб от болезни, на которую сначала и внимания не обратил.

Хлебников Н. М. Под грохот сотен батарей. — М.: Воениздат, 1974.

Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев». В 1934 по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность.

Владелец страницы: нет
Поделиться