Хиросэ Такэо
Хиросэ Такэо
16.07.1868 — 27.03.1904

Хиросэ Такэо — Биография

Такэо Хиросэ (яп. 廣瀨 武夫 Хиросэ Такэо, новыми иероглифами 広瀬 武夫; 16 июля 1868 — 27 марта 1904) — японский морской офицер, «божественный герой» (яп. 軍神 гунсин) русско-японской войны. Погиб в ходе морского сражения, разыскивая подчинённого на тонущем корабле, и вследствие этого считается в Японии образцом самопожертвования и отеческой любви к солдатам.

Отец Такэо, Сигэтакэ Хиросэ, был самураем княжества Ока в провинции Бунго на севере острова Кюсю. В годы бакумацу (завершения сёгунской эпохи) Сигэтакэ Хиросэ встал на сторону проимператорских сил и после их победы, в эпоху Мэйдзи, работал судьёй. Вначале семья Хиросэ жила в посёлке Такэта, но их дом сгорел в ходе восстания самураев под руководством Сайго Такамори в 1877 году, после чего они перебрались на Хонсю, в город Такаяма. Окончив младшую школу в Такаяме и отучившись в токийской старшей школе Когёкуся, в 1885 году Такэо вслед за своим старшим братом Кацухико поступил во флотскую военную академию Японии (брат впоследствии дослужился до контр-адмирала). Одновременно Такэо начал заниматься дзюдо в институте Кодокан и с течением времени стал считаться там одним из лучших дзюдоистов.

Выпустившись из академии в 1889 году, Хиросэ получил назначение на броненосный пароходофрегат «Хиэй», где и прослужил до февраля следующего года. После этого он стал боцманом на гидрографическом корабле «Каймон», который занимался изучением и охраной побережья. Во время первой японо-китайской войны Хиросэ служил на броненосце «Фусо» и принимал участие в битве при реке Ялу 1894 года.

Хиросэ был убеждён в неизбежности войны с Россией и находил нужным знать о ней как можно больше. С этой целью он взялся самостоятельно учить русский язык. Его увлечение заметили в военном командовании, и в 1897 году, когда решался вопрос об отправлении на учёбу за границу способных молодых офицеров, Хиросэ был направлен в Россию — жить, учиться и поставлять японскому командованию сведения о состоянии русского флота, военно-морских баз и береговых укреплений. Впоследствии он был назначен военно-морским атташе и в таком качестве оставался в Санкт-Петербурге до 1902 года. Находясь в России, Хиросэ обзавёлся большим количеством знакомых среди русской аристократии и военных чинов, а кроме того неоднократно путешествовал по районам стратегического значения. Он осмотрел укрепления Порт-Артура, главного русского порта на Дальнем Востоке, и проехал по Транссибирской магистрали. Не ограничившись путешествиями по России, он побывал также в Германии, Франции и Великобритании.

В 1904 году началась русско-японская война. Хиросэ, имевший на тот момент звание капитана 3-го ранга (яп. 少佐 сё:са), получил назначение на броненосец «Асахи», где командовал торпедными аппаратами. С самого начала войны японцы старались заблокировать гавань Порт-Артура, топя у входа в неё тяжело нагруженные старые пароходы. Хиросэ принимал участие в первой и второй попытке блокады, командуя, соответственно, брандерами «Хококу-мару» (報国丸) и «Фукуи-мару» (福井丸). Во время второй попытки, состоявшейся 27 марта 1904 года, он и погиб. Когда японцы попытались подвести четыре брандера ко входу в гавань, русские заметили их и сейчас же задействовали береговую артиллерию и выслали на перехват эсминцы. «Фукуи-мару» получил от одного из эсминцев пробоину в борту и стал тонуть. Хиросэ отдал приказ взрывать корабль и эвакуироваться, но после переклички не обнаружил среди матросов старшину 1-й статьи Магосити Сугино, который как раз должен был подготовить взрыв в трюме. Хиросэ отказался эвакуироваться и пошёл искать Сугино, но, обшарив весь корабль и убедившись, что старшина не откликается ни на какие призывы, был вынужден идти к спасательной шлюпке. При посадке в неё капитану оторвало голову прямым попаданием русского снаряда. Тело Хиросэ, свалившееся в воду, позже выловили русские моряки и похоронили его со всеми почестями. В японской шлюпке же осталось несколько маленьких кусочков плоти Хиросэ, которые были подобраны матросами и похоронены на японской стороне в присутствии официальных лиц, таких как министр флота Ямамото Гомбэй и императорский посол.

Владелец страницы: нет
Поделиться