Шереметева Екатерина Сергеевна
Шереметева Екатерина Сергеевна

Шереметева Екатерина Сергеевна — Биография

Екатери́на Серге́евна Шереме́тева (17 декабря 1813 — 7 мая 1890) — русская благотворительница из нетитулованной линии рода Шереметевых. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.

Екатерина Сергеевна родилась в семье Сергея Васильевича Шереметева (1786—1837), который был единственным сыном владельца села Уборы Василия Владимировича Шереметева и княжны Анны Семёновны Львовой. По мнению современников, это «был человек чистой и добрейшей души, счастливый отец многочисленной семьи; добродушный и хлебосольный он собирал вокруг стола своего всех без paзличия званий и положений; чуткий и коренной русский человек, он отличался простодушием и верностью семейным преданиям…» Женился он на одной из многочисленных сестер-красавиц Варваре Петровне Алмазовой (1786—1857), дочери бригадира Петра Николаевича Алмазова, «человека крутого и своевольнаго», от брака с Марией Борисовной Голицыной. Одна из их дочерей, Анна Сергеевна, в 1838 году стала супругой графа Дмитрия Николаевича Шереметева.

По описанию внука Екатерины Сергеевны графа В. В. Мусина-Пушкина:

Воспитание её было патриархальным. Свою молодость она провела в деревне и в узком семейном кругу в Москве и совсем не знала светской жизни. Получила для своего возраста «очень порядочное образование», много читала на трёх языках и следила за новинками политики и литературы, разговор же её был «тонок и занимателен». В общем, была в полном смысле слова тем, что французы называют «Une grande dame».

В 1831 году Екатерина Сергеевна вышла замуж за своего троюродного брата Алексея Васильевича Шереметева (1800—1857), сына Василия Петровича Шереметева (1765—1808) и Надежды Николаевны Тютчевой (1775—1850). Алексей Шереметев был членом «Союза Благоденствия», во время восстания декабристов находился в Москве, позднее к суду не привлекался. С 1850 года Алексей Васильевич безвыездно жил в своём имении Покровское-Шереметево Рузского уезда, где всё свободное время посвящал хозяйственной деятельности.

Екатерина Сергеевна уделяла много времени благотворительной деятельности. В частности, состояла членом Благотворительного общества при 2-й Московской городской больнице.

После смерти в 1857 году мужа Екатерина Сергеевна стала главой семьи или, как говорили в Москве, «шереметевского клана». Мусин-Пушкин вспоминал: «Маменька желает», «Бабушка сказала» были нравственными законами, которые никому в голову не пришло бы не только нарушать, но которым никто не прекословил". Зимой она жила в особняке графа Бобринского на Малой Никитской, где занималась воспитанием внучки Екатерины Бобринской. Позднее вернулась в старый шереметевский дом на Воздвиженке, где прошла её молодость. Лето же Екатерина Сергеевна проводила в имении племянника графа Сергея Дмитриевича — Кусково.

Екатерина Сергеевна Шереметева скончалась 7 мая 1890 года и по воспоминаниям внука «после её кончины окрестные мужики настояли нести её тело на руках от Рузы до Покровского на расстояние 23-х вёрст», где она была похоронена в склепе при Покровской церкви.

Владелец страницы: нет
Поделиться