Доманский Болеслав
Доманский Болеслав
14.01.1872 — 21.04.1939

Доманский Болеслав — Биография

Боле́слав Дома́нский (польск. Bolesław Domański, 14 января 1872, Пшитарня около Хойнице — 21 апреля 1939, Берлин) — польский римско-католический священник, польский общественный деятель, доктор философских наук, настоятель прихода св. Марии Магдалины в Закшеве (Крайна), активист Союза Поляков в Германии.

Болеслав Доманский был сыном Франциска и Евы (девичья фамилия — Першик). Родился в многодетной семье со старыми патриотическими традициями. Его отец был учителем и общественным деятелем, преподающим польский и кашубский языки в период разделов Речи Посполитой, а сам Болеслав Доманский был шурином учителя польской школы в Злотуве Юлиуша Зелинского.

Болеслав Доманский окончил школу «Collegium Marianum» в Пельплине. Аттестат зрелости с отличием получил в королевской классической гимназии в Хелмне в 1890 году.

Болеслав Доманский закончил Духовную Семинарию в Пельплине, рукоположение в субдиаконы получил в 1893 году, а в 1895 году был рукоположён в священники. В 1894—1897 годах обучался в Прусской Королевской Теологической и Философской Академии в Мюнстере, где в 1897 г. защитил multa cum laude («с большим почётом») докторскую диссертацию по философии «Die Lehre des Nemesius über das Wesen der Seele» («Наука Немезия о сущности души»).

Первым опытом священнического служения был приход в Любаве, где он занимал должность викария. С 1899 года он занимался педагогической деятельностью в духовной семинарии в Пельплине. После короткого пастырского служения в Злотуве он в 1903 году Болеслав Доманский был назначен настоятелем в соседнем приходе Закшево, где проживало в то время около 4100 жителей. Болеслав Доманский уже был известен своими антигерманскими взглядами, и поэтому его кандидатура на настоятеля беспокоила прусские власти, согласие которых было необходимо для назначения.

В период с 1918 года по 1920 год Болеслав Доманский вместе с группой активистов был вовлечён в борьбу за присоединение злотувской земли к Польской Республике. Когда это не удалось, он протестовал против предлагаемого польским правительством массовой реэмиграции поляков за пределами новообразованной Второй Республики. Он не согласился с предложением перевести его в Торунь, на более высокую церковную должность. В 1928 году он заставил немецкие власти принять «Закон для регулирования образования польского меньшинства в Пруссии».

В 1929 Болеслав Доманский был избран покровителем наблюдательного совета Союза Польских Кооперативов в Германии и с тех пор его стали называть «отцом покровителем». Четыре года спустя он стал президентом берлинского акционерного общества «Славянский Банк». Оба эти учреждения обеспечивали экономическую независимость поляков, живущих в Германии. Прозвище «отец покровитель» вскоре стало иметь более широкое значение среди поляков в Германии. С этим прозвищем Болеслав Доманский был в 1931 году избран президентом Союза Поляков в Германии. Этот пост он занимал до самой смерти.

I Съезд Союза Поляков в Германии в 1938 г.

Венцом деятельности отца Доманского был организованный в Берлине 6 марта 1938 I Съезд Союза Поляков в Германии, который состоялся в Theater des Volkes. Причины, по которым гитлеровские власти разрешили организацию и позволили проведение польского массового патриотического мероприятия в Третьем рейхе, не совсем ясны. На Съезд прибыло около 5000 участников. Болеслав Доманский представил знаменитые «Пять истин поляков», которые вызвали широкий резонанс в Польше:

1. «Мы поляки» 2. «Вера наших предков — верой наших детей» 3. «Поляк поляку брат!» 4. «Каждый день поляк служит своему народу» 5. «Польша — наша мать — нельзя плохо говорить о матери!».

Год спустя после проведения Съезда, Болеслав Доманский заболел и весной 1939 года умер в Берлине. Несколькими днями позднее его похоронили в Закшеве.

Заупокойное Богослужение и похороны были последними массовыми манифестациями поляков в Германии перед началом Второй мировой войны.

Владелец страницы: нет
Поделиться