Краевский Владислав Францевич
Краевский Владислав Францевич
29.07.1841 — 01.03.1901

Краевский Владислав Францевич — Биография

Краевский, Владислав Францевич (29 июля 1841, Варшава, Царство Польское — 1 марта 1901, Санкт-Петербург, Российская империя) — «отец русской атлетики», основатель первого в России «кружка любителей атлетики В. Ф. Краевского», именно атлетики, а не тяжёлой атлетики, девизом которого был «Занятие с отягощениями — есть средство от всех болезней, развитие красивого и гармоничного тела».

Краевский происхождением из польских дворян, но имений — ни родовых, ни благоприобретённых — не имел. В 1865 году окончил медицинский факультет варшавского университета и переехал в Санкт-Петербург, где стремительно развивал карьеру.

В 1866 году принимает активное участие в борьбе со свирепствовавшей в Санкт-Петербурге эпидемией холеры.

В 1867 году 5 мая назначается врачом-ординатором в Максимилиановскую градскую лечебницу, 12 мая 1869 года переводится в Калинкинскую градскую больницу и становится сверхштатным врачом при Дирекции императорских театров в Петербурге, входивших в ведомство Министерства императорского двора.

В августе 1870 года поступил на службу в медицинский департамент Министерства внутренних дел в должности младшего чиновника и получил чин титулярного советника, с разрешением при этом остаться на работе сверхштатным врачом при Дирекции императорских театров.

В 1873 году Краевский — коллежский асессор, в 1875 — надворный советник, в 1878 — коллежский советник, в 1890 — статский советник (согласно табели о рангах этот чин был чем-то средним между военными чинами полковника и генерала).

В 1870, 1876, 1879—1880 гг. и позже Краевский выезжал в отпуск за границу. Эти поездки он использовал, в частности, для ознакомления с постановкой физического воспитания и развитием спорта в странах Европы (Австро-Венгрия, Германия, Италия, Испания и др.); его интересовала возможность использования средств физической культуры в целях профилактики и лечения заболеваний.

Занимаясь обширной врачебной практикой и научными изысканиями, Краевский пришёл к выводу, что физические упражнения, и в особенности упражнения с отягощениями, благотворно влияют на человеческий организм, оздоравливая его и предохраняя от различных заболеваний. Эти идеи он обосновал в период 1896—1899 гг. в двух своих основных работах. Одна из них — «Катехизис здоровья. Правила для занимающихся спортом» — была допущена цензурным комитетом к печати 9 декабря 1899 года, но не была издана, сохранилась лишь рукопись. Краевский не успел решить все вопросы, связанные с изданием этой книги, так как в это же время готовилась к выходу в свет другая его книга — «Развитие физической силы без гирь и при помощи гирь», рукопись которой была одобрена цензурным комитетом ещё 25 мая 1899 года. Эта книга была издана в 1900 году и трижды переиздавалась после смерти автора (1902, 1909, 1916 гг.).

В 1880—1889 гг. после увольнения из Министерства внутренних дел, Краевский вёл большую частную врачебную практику, успешно сочетая её с активной научной и общественно-педагогической деятельностью в качестве члена правления «Российского общества экспериментальной психологии», организатора и руководителя тяжелоатлетического кружка.

Венцом деятельности Краевского в популяризации атлетизма и здорового образа жизни стало создание «кружка любителей атлетики» 10 августа 1885 года — этот день считается датой рождения российского атлетизма. Сразу же появились талантливые атлеты, способные на равных конкурировать с зарубежными спортсменами.

13 января 1896 года торжественно отмечалось 10-летие кружка. Ученики доктора, его последователи и поклонники торжественно отпраздновали эту дату. В приветственной речи от имени кружка Г. И. Рибопьер впервые назвал Краевского «Отцом русской атлетики». Члены кружка решили ежегодно собираться 13 января и присуждать в этот день «медаль имени Краевского» лучшему, всесторонне развитому атлету-любителю. В том же 1896 году Краевский принял решение преобразовать свой кружок в городскую организацию — настолько много появилось желающих приобщиться к силе и красоте, государственной поддержки в развитии спорта не оказывалось.

В 1897 году было создано «Петербургское велосипедно-атлетическое общество», председателем которого был избран В. Ф. Краевский, остававшийся на этом посту до своей кончины в 1901 году.

В сентябре 1900 года Владислав Францевич Краевский возвратился из заграничной поездки полный новых замыслов, но трагическая случайность оборвала его жизнь: в октябре, переходя Аничков мост, Краевский упал и сломал ногу. Проболев осень и зиму, он скончался 1 марта 1901 года, как писал Г. Гаккеншмидт, от апоплексического удара. Согласно газетным некрологам, помещённым родственниками и комитетом Санкт-Петербургского велосипедно-атлетического общества, В. Ф. Краевский похоронен на Выборгском католическом кладбище. На его могиле была помещена плита с атлетическими изображениями (автор — И. Г. Мясоедов).

В 1979 году в Ленинграде проходили соревнования Спартакиады народов СССР по тяжёлой атлетике. Надеясь, что будет организована поездка участников на могилу Краевского, А. Н. Воробьев предварительно отправился на Смоленское лютеранское кладбище с небольшой группой. Они не обнаружили ни плиты, ни могильного холма. Дней за 10 до этого неизвестные грабители-вандалы попытались похитить плиту, но не смогли вынести её с кладбища, и, повреждённую, бросили в кустах. Позднее М. Аптекарь отыскал её.

Владелец страницы: нет
Поделиться