Кещян Мартирос Вартанович
Кещян Мартирос Вартанович
19.10.1955 — 08.08.2001

Кещян Мартирос Вартанович — Биография

Мартиро́с Варта́нович Кещя́н (19 октября 1955 — 20 августа 2001) — буффонадный клоун, известный под псевдонимом Грачик.

Родился в городе Сочи, в армянской семье. За кудрявую черную шевелюру и пронзительный взгляд все с самого детства Мартироса называли Грачиком. Вскоре это стало его основным цирковым именем.

  • 1978 — выпускается в качестве ковёрного клоуна из Московского циркового училища в паре с С. Середой. Вскоре пара распадается. Грачик пытается найти свой путь. На помощь пришел Юрий Никулин: «Я в него верю. Я думаю, что у Грачика Кещяна большое будущее».
  • с марта 1985 года — под руководством Виктора Франке начинает репетировать как соло клоун с партнёром (резанером) Павлом Богачуком (Пал Палыч).
  • в декабре 1985 года в Днепропетровском цирке начинает свою сольную карьеру.
  • с 1986 года — начинает гастроли по городам СССР.
  • в конце 1990-х едет по контракту в США для участия в цирковом проекте в г. Мортал-Бич, штат Северная Каролина.
  • после становится ведущим артистом в цирковом шоу в парке «Сайпрас Гарден» (штат Флорида), где начинает работать в паре с клоуном-монументалистом Ильей Зариповым. Вскоре в США перебирается и вся семья. В парке Грачик работает более 10 лет, вплоть до закрытия парка.
  • в 2000 году он ещё участвует в шоу «Звезды Московского цирка» в паре со своим сыном, но болезнь, о которой он узнает, внезапно начинает прогрессировать.
  • в 2001 году — Клоун Грачик умирает от рака в городе Винтер Хэвен. Похоронен на маленьком городском кладбище в городе Винтер Хэвен штате Флорида, США.

До сих пор невозможно достаточно объяснить вклад клоуна Грачика в советскую, а после российскую и зарубежную клоунаду. Многие говорят, что, мол, ходит себе такой Асисяй и смешит потихоньку. А ведь образ Грачика возник за долго до явления В. Полунина широкой аудитории. Клоун Грачик вернул в цирк давно забытый стиль буффонады, так старательно выжигаемый искусствоведами из образа советского клоуна. Его называли новым Енгибаровым. В классические репризы он вдохнул новую жизнь, по своему преподнося их публике. Чуточку наивный, смешной и в то же время трагичный образ заставлял зрителей не просто весело хохотать, а вдумываться о смысле каждой репризы. Финальной репризой был не взрывной элемент под хохот зрителей, а вполне трагикомическая сцена. Маленькая девочка (дочь Грачика — Гаянэ) выносит клоуну цветок. Клоун стирает грим, снимает свой клоунский нос и одевает его девочке. Пару мазков грима и перед нами возникает точная копия клоуна Грачика, только маленького. А рядом стоит обыкновенный человек, который несколько минут назад развлекал публику. И взявшись за руки они вдвоём покидают манеж.

«Такое бывает и в цирке. Средних способностей Олег Попов стал знаменит. А Владимир Кремена, Пётр Толдонов и гениальный Грачик Кещян так и не стали кумирами. А они в тысячу раз способнее Олега Попова». — С. Юрский

Владелец страницы: нет
Поделиться