Демидов Павел Александрович
Демидов Павел Александрович

Демидов Павел Александрович — Биография

Па́вел Алекса́ндрович Деми́дов (3 декабря 1869 — 27 июня 1935, Ницца) — статский советник (1910) в должности шталмейстера (1910), волынский губернский предводитель дворянства (1807—1915), автор родословной рода Демидовых. Представитель второй линии старшей ветви рода Демидовых.

Павел Александрович Демидов родился в 1869 году в семье Александра Павловича Демидова и Александры Александровны, урождённой Абаза. По линии отца — внук Павла Григорьевича Демидова и графини Софьи Александровны Бенкендорф, по матери — майора Александра Михайловича Абазы (1826—1889) и Елены Алексеевны Золотаревой. Мать фактически оставила мужа и пятерых детей. К 1874 году у неё начался роман с находящимся под опекой «из-за болезненного состояния здоровья» великим князем Николаем Константиновичем. Она шокировала семью и общество неординарными поступками, например, пробиралась в дом, где князь находился под арестом, и жила там с ним в течение десяти дней. Александр Павлович добился развода.

Павел Александрович служил с 1888 года в Кавалергардском полку, с 1890 — офицер. С 1902 года — чиновник особых поручений при министре внутренних дел. С 1910 года — статский советник в должности шталмейстера. В 1807—1915 годах избирался волынским губернским предводителем дворянства. Состоял попечителем Демидовского юридического лицея в Ярославле, почётным попечителем Кременецкого коммерческого училища, действительным членом Историко-родословного общества, членом совета при Министерстве народного просвещения, почётным членом хозяйственного комитета Сиб. Николаевской Детской больницы, волынским губернским попечителем детского приюта. Почётный мировой судья Житомирского и Кременецкого округов.

Унаследовав от деда семейный архив, в 1910 году в Житомире Демидовым была издана книга «Родословная рода Демидовых», один из экземпляров которой был подарен автором своей родственнице Елене Петровне Демидовой, княгине Сан-Донато и сейчас хранится в Одесской государственной научной библиотеке имени М. Горького.

В конце XIX — начале XX Павел Александрович приобрёл старинную волынскую усадьбу Вишневец. Демидов организовал реконструкцию дворца под руководством киевского архитектора Владислава Городецкого (1863—1930). Но вскоре был вынужден продать дворец графу С. Брохольскому.

От своих предков Павел Александрович унаследовал художественную коллекцию и коллекцию книг, для восстановления и пополнения которых он приложил немало усилий. Суксунская библиотека была перевезена в имение Вишневец Волынской губернии, а после его продажи в 1900-е годы в Крым, где у Демидова была дача в Ялте и, возможно, в имение в Кореизе. Обе коллекции после революции остались в Крыму, где были национализированы и распределены между государственными учреждениями культуры. В настоящее время многие произведения утеряны.

Летом 1913 года во время проведения Первых Всероссийских Олимпийских игр в Киеве волынский губернский предводитель дворянства Демидов учредил свой личный приз.

В 1919 году Павел Александрович с семьёй эмигрировал из Крыма во Францию. Проживал в Ницце, где продолжал заниматься общественной работой. С 1920 года участвовал в работе местного православного прихода. В 1921 году стал одним из учредителей Академии художеств в Ницце, в 1929 году — Общества друзей Русского музея. В 1931—1934 годах выступал с докладами по русской истории и древнерусскому искусству в Кружке ревнителей русского прошлого. Товарищ председателя Русского историко-генеалогического общества во Франции.

Павел Александрович Демидов скончался 27 июня 1935 в Ницце и был похоронен на кладбище Кокад.

Владелец страницы: нет
Поделиться