Куманьков Евгений Иванович
Куманьков Евгений Иванович
29.02.1920 — 12.03.2012
Выдающийся советский и российский художник-график, художник-постановщик...

Куманьков Евгений Иванович — Биография

Евгений Иванович Куманьков родился в городе Смоленске 29 февраля 1920 года.

В 1943 году будущий художник окончил художественный факультет ВГИКа, а через 2 года его взяли художником-постановщиком на знаменитый «Мосфильм».

Куманьков долгие годы сотрудничал с режиссером Леонидом Гайдаем. Как художник-постановщик работал над фильмами «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев», где в главную роль играл Арчил Гомиашвили, «Не может быть!» и т.д.

Также Евгений Куманьков был художником-постановщиком «Садко», «Ильи Муромца», «Капитанской дочки», «Метель», фильма «Мертвые души» Леонида Трауберга, «Мертвые души» и ряда других кинофильмов.

С 1974 по 1999-ый год Куманьков работал главным художником Академического Малого театра и создавал декорации и костюмы к самым различным спектаклям - «Царь Борис», «Русские люди», «Горе от ума», «Любовь Яровая», «Царь Фёдор Иоаннович», «Дети Ванюшина», «Господа Головлевы»  и т.д.

Куманьков многие знают и как художника-урбаниста. Более чем за 50 лет он работал над портретами Москвы и Питера. Создавал графическую летопись Москвы и Северной столицы. Куманьков - автор серий работ «Санкт-Петербург-Ленинград-Санкт-Петербург», «По городам мира» «По волжским городам» и т.д. Его серии живописных и графических работ с городскими сюжетами сегодня есть во многих музеях страны. Неоднократно Куманьков выступал в прессе в защиту архитектурного и исторического единства Москвы.