Смельский Елеазар Никитич
Смельский Елеазар Никитич
29.06.1800 — 16.04.1881

Смельский Елеазар Никитич — Биография

Елеазар Никитич Смельский (29 июня 1800 — 16 апреля 1881) — российский хирург. Медицинское образование получил в Санкт-Петербургской Императорской Медико-хирургической академии (сейчас Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова). Смельский усердно трудился и 14 мая 1821 г. с отличием окончил курс, получив при этом звание лекаря 1-го отделения и золотую медаль.

По одному из правил того времени наиболее успешно окончившие курс воспитанники направлялись на службу в гвардейские полки, поэтому Смельский был определен младшим лекарем и прикомандирован к лазарету в лейб-гвардии Преображенский полк, а спустя год переведен в Семеновский полк. Выбрав своей специальностью хирургию, он продолжил работать в академии, где был ординатором хирургической академической клиники. Его наставником был известный Иван Федорович Буш (1771—1843), предоставлявший своим ученикам возможность изучать хирургию на практике. В первый год своей врачебной деятельности доктор Смельский с успехом провел множество операций и представил несколько научных наблюдений в академию, которая впоследствии наградила его званием медико-хирурга.

В августе 1824 г. он был временно командирован в Михайловское артиллерийское училище (сейчас Михайловская артиллерийская академия), а в 1825 г. перешел туда на службу. К этому времени доктор Смельский написал диссертацию о катаракте, которую он защитил 19 июня 1825 г. и получил степень доктора медицины и хирургии.

Перейдя в ведомство военно-учебных заведений, Смельский вскоре стал известен великому князю Михаилу Павловичу и заслужил его расположение. 1 января 1826 г. Смельский получил должность доктора при дворе Михаила Павловича. В следующем году Департамент государственных имуществ определил его главным доктором Лесного института.

Несмотря на это, доктор Смельский продолжал свою научную деятельность и печатал в «Друге Здравия», «Военно-медицинском журнале» и других изданиях научные статьи. К этому времени хирургия уже не была его единственной специальностью — он занимался преимущественно нервными и внутренними болезнями.

В 1840 г. по указу князя Михаила Павловича Смельский был переведен из Михайловского артиллерийского училища в Пажеский корпус старшим врачом. При этом в его обязанностях осталось общее наблюдение над лазаретом Михайловского артиллерийского училища. В 1843 г. Елеазар Никитич назначен членом Военно-медицинского ученого комитета и в 1849 г. занял в нём должность непременного ученого секретаря.

В течение 25 лет доктор Смельский состоял при дворе Михаила Павловича, а в 1851 г. по собственному прошению был уволен с этой должности. 18 декабря того же года великая княгиня Елена Павловна изъявила ему свою признательность за вложенные труды.

В 1857 г. Смельский стал главным доктором военно-учебных заведений. В 1860 г. был назначен вице-директором Медицинского департамента военного министерства. В 1867 г. стал членом Главного военно-госпитального комитета, и стал заведовать Главным военно-медицинским управлением. Он стоял во главе всего военно-медицинского ведомства и в том числе — во главе Медико-Хирургической академии. Непосредственно им было разработано новое положение об Академии, которое было издано 15-го июля 1869 г.

14 мая 1871 г. Смельский отметил 50-летие врачебной деятельности и был освобожден, по собственному прошению, от заведования Главным военно-медицинским управлением, оставаясь при этом непременным членом Военно-медицинского ученого комитета и членом Главного военно-госпитального комитета. Императорская Санкт-Петербургская Медико-хирургическая академия избрала Смельского своим почетным членом. Также он получил звания почетный лейб-медик Высочайшего двора и совещательный членом Медицинского совета Министерства внутренних дел.

После юбилея Смельский прожил еще 10 лет, продолжая энергично работать. Будучи редким долгожителем по меркам XIX века, в 70-летнем возрасте он принимал участие в комитете для улучшения военно-медицинской администрации и военных госпиталей, под его руководством была издана новая фармакопея, а также написал труд «Царство врачебных трав и растений», в котором подробно описал как узнавать, находить, собирать и сушить врачебные травы, корни, корки и прочее, как из них приготовлять лекарства: декокты, настои, пластыри, мази, соки и т. п., и как их употреблять от различных болезней и для того чтоб продлить человеческую жизнь. Смельский был почетным членом Варшавского медицинского общества. Имел чин тайного советника.

Последние годы жизни Елеазар Никитич Смельский провел в фамильной усадьбе в селе Василёвка. Усадебный особняк начала XIX века входит в современный реестр памятников архитектуры, охраняемых государством.

Похоронен вместе с женой, Маврой Антоновной Смельской, в семейном захоронении на кладбище, рядом с которым находится Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге (надгробный мраморный крест сохранился).

Владелец страницы: нет
Поделиться