Жиронда Винс
Жиронда Винс
09.11.1917 — 18.10.1997

Жиронда Винс — Биография

Винс Ансельмо Жиронда (англ. Vincent Anselmo Gironda; 9 ноября 1917 года в Бронксе, Нью-Йорк — 18 октября 1997 года в г.Вентура, Калифорния) — американский культурист, тренер звёзд шоу-бизнеса и киноиндустрии и выступавших культуристов, автор многочисленных статей журнала «IronMan» и учебных пособий по питанию, основатель компании по производству пищевых добавок, создатель метода «8х8» силового тренинга.

Жиронда за свою карьеру вырастил больше чемпионов, чем какой-либо другой тренер в мире. Среди титулованных чемпионов, которые занимались по его системам, такие звёзды, как: Фредди Ортис, Ларри Скотт, Арнольд Шварцнеггер, Серхио Олива, Moхаммед Маккави (Mohamed Makkawy), Дон Ховорт (Don Howorth), Per Льюис (Reg Lewis), Джон Тристрам (John Tristram), Дон Питере (Don Peters), Пит Капуто (Pete Caputo) и многие другие. В различных СМИ Жаронду не раз называли одним из величайших тренеров по бодибилдингу всех времён.

Ранние годы

Семья переехала на запад в Лос-Анджелесе, когда отец Винса, каскадёр, получил предложение работать в предстоящем фильме Бен-Гур: история Христа в 1925 году. Винс считал, что это даст ему возможность попробовать свои силы быть каскадёром, но когда он увидел фотографию Джона Гримека (англ.)русск., он понял, что нужно большее физическое развитие и начал поднимать тяжести в возрасте 22 лет.

Первый тренажёрный зал, в котором тренировался Винс Жиронда был в местном YMCA («Ассоциация молодых христиан»). Там он тренировался в течение восьми месяцев, до того момента как стал тренироваться в зале братьев Истон (Easton). Братья Истон готовили из Жиронда тренера, там он работал и экспериментировал с программами тренировок, прежде чем открыть свой ​​зал в Северном Голливуде, штат Калифорния в 1948 году.

Тренер звёзд

К началу 1950-х годов Жиронда был очень известным тренером чемпионов бодибилдеров, актёров кино и телевидения. Он утверждал, что сможет привести в форму быстрее, чем кто-либо, поэтому киностудии будут посылать своих актёров и актрис именно к нему.

Краткий список звёзд, которые тренировались в тренажёрном зале Винса: Роберт Блейк, Шер, Клинт Иствуд, Дензел Вашингтон, Джеймс Гарнер, Томми Чонг (из комического дуэта Чича и Чонга), Брайан Кит и Эрик Эстрада.

Зал Винса Жаронды находился под боком у нескольких киностудий, и режиссёры отправляли туда заплывших жиром актёров и актрис, чтобы быстро подготовить их к съёмкам. Винс умел за считанные недели привести киноактёров в хорошую форму, и многие воспринимали это как чудо. Благодаря этому, тренер и получил славу и признание. Такие актёры, как: Курт Рассел и Клинт Иствуд, называли Винса «настоящим волшебником» и считали своим другом.

Писатель

В 1970 Винс писал бесчисленные статьи для журнала «IronMan», организовал бизнес-заказы по почте, основал компанию по производству пищевых добавок и был автором своих учебных пособий по питанию, всё это время тренажёрный зал работал.

В 1980 году книга была издана в сотрудничестве с «MuscleMag International» (англ.)русск. в соавторстве с Робертом Кеннеди под названием «Освобождение дикого тела» (англ. Unleashing the Wild Physique). В ней содержатся «тонны» знаний Винса, собранные и испытанные им на протяжении всей своей 30-ти летней карьеры. Выпуску книги сопутствовал промо-тур, на котором «Железный Гуру» проводил семинары по всей территории США и Канады.

Репутация и падение

В 1960-х годах репутация Винса выросла как личного тренера по бодибилдингу в связи с победами его учеников на важнейших соревнованиях, самый известный того времени Ларри Скотт выиграл первый конкурс «International Federation of BodyBuilding & Fitness» («IFBB» (англ.)русск.) «Мистер Олимпия» в 1965 году. Бодибилдеры, которые тренировались в тренажёрном зале Винса на протяжении многих лет: Джейк Стейнфелд (Jake Steinfeld), Лу Ферриньо, Фрэнк Зейн, Дон Ховарт (Don Howorth) и даже Арнольд Шварценеггер. Жиронда стал известен как «Железный Гуру», этим именем его окрестил бывший редактор журнала и фотожурналист Дени Уолтер.

В 1990-х растущая популярность современных тренажёрных залов, привлекательных для широких масс, всё более затрудняла работу личным тренерам звёзд в простых спортзалах. Так спортзал Винса закрылся в ноябре 1995 года, причиной был любимый сын Винса — Гай, который имел серьёзные проблемы со здоровьем.

Владелец страницы: нет
Поделиться