Хомяков Виктор Павлович
Хомяков Виктор Павлович
10.12.1925 — 07.04.1989

Хомяков Виктор Павлович — Биография

Виктор (Виталий) Павлович Хомяков — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы.

Родился в селе Покровское Черемисиновского района Курской области в семье крестьянина. Отец был счетоводом в колхозе. В 1941 году окончил 7 классов. В начале Великой Отечественной войны был мобилизован на трудовой фронт. Вместе со взрослыми и другими подростками перегонял скот с территорий, попадающих под оккупацию, на восток в тыл. Вернулся в родную деревню накануне прихода немцев. Остался в оккупации, скрывался от угона в Германию. В декабре 1942 года в Покровское пришла Красная Армия.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию. При оформлении красноармейской книжки писарь записал Виталия Хомякова как Виктора. В 133-м запасном полку красноармеец Хомяков получил специальность минометчика. Но по прибытию в 1-ю гвардейскую танковую армию прошел переподготовку и стал бронебойщиком - наводчиком противотанкового ружья (ПТР).

В составе роты противотанковых ружей 21-й гвардейской механизированной бригады Хомяков участвовал в освобождении украинских городов Бердичев, Белая Церковь, Казатин, Винница, форсировании Днестра. Стал помощником командира отделения. В боях при освобождении Северной Буковины получил первый орден.

18 апреля 1944 г. в бою близ села Надорожна (Тлумачский район Станиславской, ныне Ивано-Франковской области) рядовой Хомяков заменил раненого командира отделения.

Когда группа гитлеровских автоматчиков прорвалась к командному пункту роты, он гранатой и огнем из автомата отбил атаку, уничтожил более 16 гитлеровцев, 2 вражеских солдата взял в плен.

Приказом по 8-му гвардейскому танковому корпусу от 22 мая 1944 года рядовой Хомяков Виталий Павлович был награжден орденом Славы 3-й степени.

Потом бригада в составе 1-й гвардейской танковой армии участвовала во Львовско-Сандомирской наступательной операции. В боях под городом Ярославом (Польша) вновь отличился гвардии младший сержант Хомяков.

26 июля 1944 года в ходе отражения контратаки противника Хомяков подбил из противотанкового ружья 2 танка. Когда на позиции прорвалась вражеская пехота, вступил в рукопашную схватку. Огнем из автомата лично уничтожил свыше 18 гитлеровцев и принудил их к отходу на исходные позиции.

Приказом по войскам 1-й гвардейской танковой армии от 4 октября 1944 года гвардии младший сержант Хомяков Виктор Павлович награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года началось наступление с Магнушевского плацдарма, где сосредоточилась 1-я гвардейская танковая армия. Сметая заслоны, 21-я гвардейская механизированная бригада шла вперед.

20 января при подходе к городу Коло пэтээровцам пришлось принять бой. В самый напряженный момент вышел из строя командир отделения, и гвардии старший сержант Хомяков принял командование. Четкие приказы командира, меткий огонь бронебойщиков приостановили наступление, враг был рассеян. Лично Хомяков подбил в этом бою вражескую бронемашину, рассеял и уничтожил до 40 солдат и офицеров. Будучи раненым, он оставался в строю.

Утром 22 января танковая колонна с пэтээровцамн на броне подошла к вражескому аэродрому в районе города Познань. На аэродроме видимо в последнюю минуту успели сыграть тревогу - и дежурная эскадрилья пошла па взлет. Танки устремились к летному полю, уставленному вражескими самолетами, а навстречу им, со стороны солнца, стали один за другим поспешно взлетать семь вражеских самолетов. Заметя заходящие на колонну вражеские самолеты, бронебойщик Хомяков, сидевший на броне одного из головных танков, пристроил свое ружье к танковой башне и с ходу выстрелил по головному, идущему почти на бреющем на его головной танк, фашистскому самолету. Летчик отвернул в сторону, чтобы не врезаться в танковую колонну. Выстрел в упор по второму самолету был успешнее, и тот рухнул на землю. В этот момент бронебойщик получил сразу два ранения, но успел сделать еще выстрел. Следуя его примеру, открыли огонь и другие бронебойщики. Отделение Хомякова подбило в этом бою четыре вражеских самолета. Сам Хомяков, будучи трижды раненным, покинул поле боя только при последнем тяжелом ранении, когда танки уже ворвались на вражеский аэродром.

Всего за период наступления в Польше гвардии старший сержант Хомяков лично уничтожил свыше 30 гитлеровцев и семерых взял в плен. Был представлен командованием к награждению орденом Славы 1-й степени.

Но не получил тогда своей награды воин-бронебойщик. С тяжелыми ранениями он был отправлен в тыловой госпиталь, на многие месяцы был прикован к госпитальной койке. Выписавшись уже после войны, в свою часть не вернулся. Из переписки с однополчанами знал, что представлен к награде, но не знал к какой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Хомяков Виктор Павлович был награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

До 1957 года продолжал службу в армии. После увольнения в запас продолжал службу во внутренних войсках Министерства внутренних дел, стал прапорщиком. Только в конце 1960-х годов заслуженная награда была вручена ветерану. Виной тому был путаница с именами, часть наградных документов была выписана на Виталия, часть на Виктора.

Гвардии прапорщик Хомякова ушел на пенсию лишь в 1977 году. В мае 1985 года участвовал в юбилейном параде на Красной площади. Жил в городе Костроме. Умер 7 апреля 1989 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Владелец страницы: нет
Поделиться