Капаун Эмиль
Капаун Эмиль
20.04.1916 — 23.05.1951

Капаун Эмиль — Биография

Эмиль Джозеф Капаун (англ. Emil Joseph Kapaun, 20 апреля 1916 года — 23 мая 1951 года) — американский католический священник, военный капеллан.

Родился в 1916 году, вырос на ферме в трех милях от основанного иммигрантами из Богемии местечка Пилзен (англ.)русск. Пилзен в округе Мэрион, штат Канзас. Окончил семинарию в Сент-Луисе (Миссури). Рукоположен в сан священника 9 июня 1940 года для канзасского диоцеза Уичиты. Служил викарием, затем недолгое время настоятелем в церкви св. Иоанна Непомука в родном Пилзене, также капелланом на расположенном рядом военном аэродроме Херингтон (англ.)русск.. В июле 1944 года с разрешения епископа поступил на военную службу. Окончив курсы военных капелланов, в октябре 1944 года был направлен в лагерь Уилер (Джорджия), затем в Индию, на Китайско-Бирманско-Индийский театр военных действий. В январе 1946 года произведен в чин капитана. Вернулся в США в мае того же года, был демобилизован. По распоряжению епископа, в 1946—1948 годах учился в Католическом университете Америки (англ.)русск., где получил степень магистра педагогики. Однако в сентябре 1948 года вновь, также с разрешения епископа, записался в армию. Служил капелланом в форте Блисс (Техас), с января 1950 года в составе 8-го кавалерийского полка (англ.)русск. 1-й кавалерийской дивизии — в Японии.

В конце июня — начале июля 1950 года 1-я кавалерийская дивизия была переброшена в Корею для участия в Корейской войне в составе войск ООН.

8-й полк, в составе которого находился капеллан о. Капаун, принял участие в боях на Пусанском периметре, после чего начал наступление в северном направлении. Капеллан почти всё время находился на передовой, постоянно подвергаясь опасности. За спасение раненого солдата из-под огня противника (2 августа 1950 года) он был награжден медалью «Бронзовая звезда» с кластером «V».

В ночь с 1 на 2 ноября часть, в которой находился о. Капаун, подверглась неожиданной атаке китайских «добровольцев» в районе Усана и понесла тяжелые потери. На следующий день, отказавшись от эвакуации, чтобы остаться с тяжелоранеными, о. Капаун был взят в плен. В течение месяца группу пленных американцев пешим порядком вели в лагерь в Пёктоне, оттуда — в Сомбакол и затем через два месяца обратно в Пёктон. Находясь в лагерях, о. Капаун выполнял самую грязную и тяжелую работу, а также продолжал духовное окормление пленных солдат и офицеров. Кроме того, он с риском для себя воровал у охраны и с окрестных полей пищу для голодающих пленных.

От различных лишений у 35-летнего священника образовался тромб в ноге, развилась болезнь бери-бери, диарея и пневмония. Последняя и стала основной причиной его смерти, наступившей в лагерной больнице (где никакой медицинской помощи не оказывали) 23 мая 1951 года. Его тело было помещено в массовое захоронение на поле вблизи лагеря, которое вскоре после этого перепахали и засеяли.

Владелец страницы: нет
Поделиться