Ошин

Ошин — Биография

Ошин Хетумян (10 января 1283 — † 20 июля 1320) — 13-й король Киликийской Армении, 21-й по счету правитель Киликии. Происходил из династии Хетумидов (Хетумян)

Ошин родился в 1283 году в семье короля Левона II и королевы Керан, которые принадлежали к династии Происходил из династии Хетумидов (Хетумян). Являлся младшим сыном в семье.

Приход к власти

17 ноября 1307 года возле крепости Аназарб, попав в ловушку устроенную монгольским полководцем, был убит молодой король Левон IV и его дядя Хетум II. Место короля Киликии становится вакантным. Буквально сразу, Ошин обозначил свои права на трон. Против него выступил его старший брат, экс-король Смбат, который вернувшись из Константинополя желал вновь стать королем. Между братьями развернулась нешуточная борьба, победителем из которой вышел Ошин. Официальная коронация прошла 4 сентября 1309 года в Тарсе, в церкви Святой Софии

Внутренняя политика

Став официальным правителем, Ошин подобно своему предшественнику, полагался на помощь со стороны католических стран и поэтому он продолжил политику латинизации армянского государства. Не смотря на яростное сопротивление подавляющего большинства армянского народа, он настаивал на постановлениях Сиского собора. В ответ на это в 1308 и 1309 годах в стране имели место массовые волнения и антиправительственные демонстрации, в которых участвовали народные массы и духовные лица. Однако Ошин, учинив кровавую расправу над восставшими, не внял большей части населения своей страны и духовенства. Подавление инакомыслящих сопровождалась массовыми казнями среди населения и знати. Священнослужители выступавшие против унии были заключены в тюрьму или высланы из страны. После чего в 1317 году им был созван Аданский собор, который подтвердил решения предыдущего Сиского собора.

Усиление внешней угрозы заставляло царский двор крепче придерживаться унии, что, в свою очередь, усиливало сопротивление народа, который изо всех сил противился унии. Таким образом, перед угрозой нападения мусульман внутренние распри имели губительные последствия для государства.

Внешняя политика

После убийства Левона монгольским полководцем Биларгу, Ошин со своим войском напал на монголов и прогнал их из Киликии. Несмотря на то, что по приказу ильхана Биларгу был приговорен к смерти, союз армян и монголов после этого прекратил свое существование. А спустя семь лет, в 1314 году, монголы совершили свой первый набег на Киликию. Со временем, они наряду с тюрками и мамлюками, стали регулярно подвергать армянское государство нападениям.

Киликийская внешняя и внутренняя политика того времени целиком и полностью была ориентирована на запад, однако поддержки армянские короли не ощущали. Более того, ряд католических орденов, расквартированных в Киликии с разрешения армянских правителей и получивших землю в обмен на обещание нести военную службу, в лучшем случае нарушали свое обещание. В 1317 году Ошин, из-за их отказа оказывать военную помощь Киликии, силой оружия отобрал владения ряда католических орденов, конфисковав при этом их казну. Год спустя, в 1318 году, заметно ухудшились армяно-кипрские отношения. Ошин, после подавления восстания Амори Тирского, приютил его жену и свою сестру Изабеллу, покинувшую остров с детьми. Данный поступок не понравился вновь обретшему власть Генриху II, кроме того Ошин изгнал из Киликии госпитальеров поддерживавших кипрского короля. Отношения между Кипрским и Киликийским королевствами были на грани войны, и лишь личное вмешательство папы римского Иоанна XXII предотвратило военное столкновение.

Смерть

Умер король Киликии Ошин в 1320 году, в Дразарке. Возможно он был отравлен.

Владелец страницы: нет
Поделиться