Страхов Фёдор Алексеевич
Страхов Фёдор Алексеевич
30.04.1861 — 07.09.1923

Страхов Фёдор Алексеевич — Биография

Фёдор Алексе́евич Стра́хов (18 апреля 1861— 7 сентября 1923) — писатель и религиозный мыслитель, музыкант, единомышленник Льва Толстого. Автор нескольких книг на религиозно-философские темы. Родной брат писательницы Л. Авиловой. Жил в Москве на Плющихе в доме 32.

Страхов родился 18 апреля 1861 года в семье помещика Тульской губернии. Окончив гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета. На четвёртом курсе университета под влиянием своего товарища И. М. Клобского увлёкся учением Льва Толстого, стал его частым посетителем и последователем.

Увлёкшись идеями Толстого, оставил университет, написал ряд философских работ в духе учения Льва Толстого. Писатель высоко оценил труды Фёдора Страхова и включил цитаты из них в две свои книги: «Путь жизни» и «Круг чтения». Толстому нравились и импонировали «ясность и кротость» мыслей Страхова.

Страхов разъясняет, развивает и углубляет мировоззрение Льва Толстого, хотя говоря о Страхове, Толстой сказал: «Вся эта моя известность — пуф!.. Вот деятельность Страхова… серьёзна, а моя… — никому не нужна и исчезнет».

В личной жизни и в отношениях с людьми Страхова отличали ясность, глубина, простота, доброта и веселость. Он ровно и одинаково — добро и разумно — относился ко всем. Предаваясь метафизическим размышлениям, он мало занимался исследованием психологических проблем.

В 1910 г. Страхов предложил переговорить с Толстым о содержании и способах составления завещания писателя. Толстой заявил ему о своем нежелании составлять какое-либо завещание: ведь Христос не составлял завещание и не заботился о лирах для сохранения своих мыслей, но, однако, эти мысли не пропали и не затерялись. Страхову эти рассуждения показались интересными, и он опубликовал их в «Петербургской газете».

По воспоминаниям Душана Маковицкого, врача, жившего в Ясной Поляне, Страхов работал над «Сводом» мыслей и идей Толстого, то есть учения о смысле жизни. Летом он должен был навести во всех отделах будущего сборника порядок и создать новые подотделы, работая в яснополянском павильоне. «Только там и можно, того гляди обыск», — сказал он. Цель «Свода» — дать возможность всякому желающему найти мысли Льва Николаевича о том или другом вопросе в одном месте.

Маковицкий также вспоминает: «Лев Николаевич сказал, что если бы его писания заслуживали того внимания, которое им уделяют Чертков и Страхов, то придумать таких двух людей, как они, нельзя было бы. Чертков отдает всё своё время работе. Страхов такого философского ума, религиозно чрезвычайно чуток и притом скромен. Единственно, в чём можно упрекнуть Страхова — что харчи ему на пользу идут».

Страхов также занимался музыкой, играл на рояле и сочинял. Умер в 1923 году, окруженный любовью и заботой близких.

Владелец страницы: нет
Поделиться