Кулябко Алексей Александрович
Кулябко Алексей Александрович
15.03.1866 — 06.08.1930

Кулябко Алексей Александрович — Биография

Алексей Александрович Кулябко (15 марта 1866, Омск, Российская империя— 6 августа 1930, Москва, СССР) — российский физиолог.

Сын офицера. Родился 15 марта 1866 года в Омске. Среднее образование получил в Верненской гимназии, по окончании курса в которой в 1884 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Здесь, начиная с 2-го курса, специально работал по гистологии в лаборатории академика Ф. В. Овсянникова, а затем по физиологии в лаборатории И. М. Сеченова. 31 мая 1888 года окончил курс университета со степенью кандидата естественных наук. Ещё будучи студентом напечатал работу «О гистологическом строении бартолиновых желез». Осенью 1888 года был принят без экзамена на второй курс Военно-медицинской академии.

Весной 1890 года, выдержав все переходные экзамены с третьего на четвёртый курсы, оставил академию вследствие назначения 11 мая 1890 года на должность прозектора при кафедре физиологии в Томский университет, где он состоял в то же время в качестве постороннего слушателя, закончил курс медицинского факультета, и по выдержании испытания 18 декабря 1893 года в государственной комиссии, удостоен звания лекаря с отличием (первый выпуск университета).

В следующем году он был командирован заграницу для ознакомления с устройством физиологических лаборатории. Во время командировки осмотрел целый ряд физиологических институтов Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и Италии. По возвращении из-за границы приступил к сдаче докторских экзаменов.

11 мая 1895 года по предложению академика Ф. В. Овсянникова перешёл на должность лаборанта при физиологической лаборатории Академии наук. В мае 1897 года по итогам защиты в Военно-медицинской академии диссертации «К вопросу о желчных капиллярах» удостоен степени доктора медицинских наук. В 1898 году, по прочтении двух пробных лекций, получил звание приват-доцента по кафедре физиологии в Санкт-Петербургском университете. Летом того же года был командирован Академией наук заграницу. По возвращении начал чтение лекций по физиологии выделительных органов для студентов III и IV курса естественного отделения. В следующие годы читал также практический курс общей мышечной физиологии и физиологии органов чувств. В 1901 году при изменении штатов физиологической лаборатории Aкадемии наук единогласно избран физико-математическим отделением на должность филолога.

В апреле того же года снова командирован заграницу, для участия в пятом международном конгрессе физиологов в Турине. По возвращении предпринял ряд опытов над вырезанным теплокровным сердцем. Впервые в мире оживил сердце человека через 20 часов после смерти (1902).

В 1902–1903 учебном году преподавал физиологию на курсах при биологической лаборатории профессора Лесгафта в Санкт-Петербурге, и на гигиенических курсах при обществе охранения здоровья и женщины. 18 января 1903 года назначен ординарным профессором физиологии на физико-математическом факультете Казанского университета. 18 апреля того же года избран советом Томского университета на кафедру физиологии.

В 1914 году получил чин действительного статского советника.

Директор Сибирских высших женских курсов (1919)

В опытах на изолированной голове рыбы добивался восстановления жизненных функций головного мозга на 2—3 ч. и более. В 1923 году продемонстрировал посетившему Томск А. В. Луначарскому опыт оживления головы собаки. Рассказ Луначарского об этом опыте вдохновил писателя А. Беляева на создание повести «Голова профессора Доуэля» (1923).

С 1924 года работал в Москве в Центральном институте труда.

Владелец страницы: нет
Поделиться