Нигматулин Зайрулла Гершанович
Нигматулин Зайрулла Гершанович
07.11.1919 — 07.02.2013

Нигматулин Зайрулла Гершанович — Биография

Зайрулла Гершанович Нигматулин (каз. Нығматулин Зайролла Гершанұлы); 7 ноября 1919, Баян-аул, Павлодарская область,Казахская ССР, СССР — 7 февраля 2013 года. Ветеран Великой Отечественной войны и труда, Почетный гражданин города Караганды.

Добровольцем ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Карело-Финском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был разведчиком в составе стрелкового полка Ленинградского и Прибалтийского фронтов. Дошел с боями до Польши. В одном из них 24 ноября 1944 года получил тяжелое ранение. Для выздоровления понадобилось четыре госпитальных года. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, был награжден многочисленными боевыми наградами: Орденами Отечественной войны I, II, III степеней, Орденом Славы, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «Маршала Советского Союза Жукова», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Украины от фашистских захватчиков» и другими. В 1948 году Зайрулла Нигматулин приехал в Караганду. Работал на ряде шахт Карагандинского угольного бассейна, на предприятиях г.Караганды. Зайрулла Гершанович внес большой вклад в развитие Карагандинской области. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал активно участвовать в общественной жизни, являлся членом областного и городского советов ветеранов войны и труда. 30-го апреля 2005 года в ознаменование 60-летия Великой Победы, за заслуги перед Отечеством в период Великой Отечественной войны, большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также активное участие в общественной жизни города Караганды Нигматулину Зайрулле Гершановичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Караганды». В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента Республики Казахстан Зайрулла Гершанович Нигматулин за особые заслуги перед Отечеством был награжден высокой государственной наградой - орденом «Курмет».

«Зайрулла вспоминает такой случай. Задание было лаконичное - взорвать железнодорожное полотно, пустить под откос вражеский эшелон. На этот раз он вместе с друзьями был заброшен на самолете. С ними была рация. Полотно железной дороги усиленно охранялось, немцы были настороже. Действовать нужно было предельно осторожно. Подобрались к рельсам буквально в нескольких шагах от фашистов, установили взрывчатку, отошли к лесу, стали ждать. Только когда прогремел взрыв, передали своим: задание выполнено успешно. И тут немцы открыли ураганный огонь. Заговорили минометы. В этом бою Зайрулла был ранен. А всего за войну он получил три ранения. Но в батальоне о нем говорили как об удачливом разведчике: если Зайрулла идет в группе, то задание будет выполнено успешно, вернутся солдаты без потерь. В это поверили безоговорочно еще и после такого случая: немецкая пуля попала в солдата, он только покачнулся, но остался на ногах. Все удивились: только царапнула? А оказалось, что пуля не смогла пробить кожаный ремень, застряла в прочной коже. «Считай, что заново родился!» — говорили однополчане. И еще в седьмом батальоне считали, что Зайрулла не просто удачлив, удача - результат боевой смекалки, тщательной подготовки к заданию. Добавим, что Зайрулла Гершанович принимал участие во многих операциях. Лихим был разведчиком!»Рассказ о счастливом человеке. Геннадий Доронин.

Владелец страницы: нет
Поделиться