Лисунов Владимир Евгеньевич
Лисунов Владимир Евгеньевич
21.03.1940 — 27.07.2000

Лисунов Владимир Евгеньевич — Биография

Владимир Евгеньевич Лисунов (21 марта 1940 — 27 июля 2000 ) — русский художник - нонконформист, один из представителей ленинградского неофициального искусства 60-х — 80-х, поэт, философ, романтик, мистик. Среди художников и близких людей известен как Лис.

Детство

Владимир Лисунов родился в день весеннего равноденствия — 21 марта 1940 года, в Ленинграде. Отец — Евгений Иванович Лисунов (по происхождению грек) — профессиональный финансист, мать — Лисунова Валентина Филиповна (в девичестве Минина) — профессиональный финансист, сестра — Лисунова Галина Евгеньевна (1935 г.р.).

Раннее детство Владимира Лисунова пришлось на годы войны, и ему, вместе с сестрой и матерью, пришлось пережить ленинградскую блокаду, а также бомбежки и обстрелы блокадного города. С девятилетнего возраста начал рисовать, учился играть на скрипке, писал стихи, но к двенадцати годам понял, что его призвание, это живопись.

Учёба

В 1957 году окончил среднюю школу. В 1958 году окончил детскую художественную школу по рисунку, живописи, скульптуре, истории искусств, и поступил на факультет живописи в Ленинградскую академию художеств. Учился у таких педагогов как Иогансон, Смирнов и Кипарисов.

Работа

Работал в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова, где создавал декорации, эскизы костюмов и грима. Выполнил несколько эскизов костюмов для балерин Н. Макаровой и А. Осипенко. Занимался росписью посуды на Ленинградском фарфоровом заводе. Также зарабатывал тем, что изготавливал из папье-маше игрушки, которые расписывал красками.

Творчество

В течение всей своей жизни Владимир Лисунов находился в постоянном творческом поиске. Он много экспериментировал оттачивая технику живописи, обращался к различным темам. Сюжеты одних картин Лисунова наполнены мистическими образами и переносят в другие миры, тематики других картин уже обращены к библейским историям и к деревенским пейзажам. Также им созданы серии графических работ под названиями: «Астральные блуждания души», «Пейзажи души», «Женский портрет», «Дивы», «Воздушные Ню», «Портреты друзей» и «Люди электрички».

Желая отвлечься от суровой советской действительности, Владимир Лисунов увлёкся мистицизмом и оккультизмом, изучая переписанные от руки, труды Папюса, Блаватской и Кастанеды, что несомнено отразилось на его творчестве.

Не имея своей мастерской и стесненный жилищными условиями, Владимир Лисунов, некоторые свои картины писал на лестничной площадке, под недоброжелательные взгляды проходивших мимо соседей. А в свободные дни, часто выезжал в Ленинградскую область, где и создал живописные серии пейзажей под названиями «Деревеньки» и «Зимки». Если говорить о стиле, в котором работал Лисунов, то сам он, называл себя мистическим символистом, но его творчество столь многогранно, что его ещё предстоит изучать.

Разгромы выставок

Творчество Владимира Лисунова шло в разрез представлениям об искусстве советских идеологов. По этой причине он был запрещён как художник. Попытки устроить официальные выставки его работ, терпели неудачу. Ему отказывали уже в начальной стадии переговоров. В середине 60 - х, начав нелегальную выставочную деятельность, он попал в поле зрения КГБ, в результате чего его персональные выставки были разгромлены, а работы варварски уничтожены работниками милиции. Но, несмотря на запреты, угрозы и преследования со стороны работников КГБ, Владимир Лисунов продолжал работать и, с 1970—1971 год, принял участие в нескольких совместных выставках в мастерской художника В. Овчинникова, которые также были разгромлены работниками милиции. В 1975 году, Лисунов собирался принять участие в выставке авангардистов в ДК «Невский», но, накануне её открытия был задержан работниками КГБ, в результате чего несколько дней провел в камере, в «Большом доме» на Литейном проспекте. Таким образом, участие Владимира Лисунова в выставке было сорвано. Но именно там, в застенках КГБ, сидя в камере, Владимир Лисунов набросал карандашом на бумаге эскиз, который позже использовал для написания картины «Беглец», ставшей «визитной карточкой» его творчества. К сожалению, большинство картин, созданых Владимиром Лисуновым, были уничтожены работниками советской милиции, с санкции КГБ, во время разгромов выставок.

Вплоть до 1985 года, Владимиру Лисунову приходилось находиться в постоянной борьбе с властью, пытаясь отстаивать право выставлять свои работы.

Группа «Остров»

В 1984 году, Владимир Лисунов вошёл в Независимое творческое объединение ленинградских художников «Остров».

Перемены

В 1985 году, с началом «перестройки», в Советском Союзе, начались перемены, и к запрещённым художникам стали относиться более лояльно. Им разрешили выставляться, и у Владимира Лисунова, появилась возможность принимать участие в официальных выставках. Он много работает, строит творческие планы, но трагический случай все рушит.

Смерть

27 июля 2000 года жизнь Владимира Лисунова была оборвана рукой убийцы. Это убийство так и не было раскрыто.

Владелец страницы: нет
Поделиться