Адрианов Александр Васильевич
Адрианов Александр Васильевич

Адрианов Александр Васильевич — Биография

Алекса́ндр Васи́льевич Адриа́нов (26 октября (7 ноября) 1854, слобода Белозерская Белозерской волости Курганского округа Тобольской губернии, — 7 марта 1920, Томск) — сибирский просветитель, этнограф, путешественник, археолог, ботаник, ученик и последователь идеологов сибирского областничества Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева.

Александр Васильев Адрианов родился первенцем в семье потомственного священника Алексеевской церкви в 1854 году. У родителей — Василия Васильева Адрианова и Марии Александровой Адриановой было ещё семь дочерей; в материальном отношении жили скромно. Василий Васильев Адрианов имел склонность к исследовательской деятельности. В районе своего прихода он записывал различные фольклорные произведения, собирал статистические сведения, опубликовал в «Тобольских губернских ведомостях» статью «Как проводят праздники крестьяне Курганского округа слободы Белозерской» и был награждён бронзовой медалью Русского географического общества «За труды по географии».

В 1874 году окончил Тобольскую гимназию. Её директором с 1857 по 1862 был П. П. Ершов, знаменитый автор «Конька-Горбунка».

Первый опубликованный Александром Адриановым рассказ назывался «Аттестаты». В нём речь шла об экзаменах на аттестат зрелости в Тобольской классической гимназии, которую Адрианов окончил в 1874 г.

Осенью 1874 Адрианов поступил в Петербурге в Медико-хирургическую академию, откуда на следующий год перевёлся в Императорский Санкт-Петербургский университет, на второй курс физико-математического факультета, оконченный им по естественному разряду (1879). 5 февраля 1879 г. получил ученую степень кандидата. Огромное влияние на дальнейшую судьбу Александра оказала его встреча в Петербурге с лидерами сибирского областнического движения Николаем Михайловичем Ядринцевым и Григорием Николаевичем Потаниным, вернувшимися из ссылки, которую они отбывали по обвинению в «сибирском сепаратизме».

Член Императорского Русского географического общества с 1879 года.

Участвовал в экспедиции Г. Н. Потанина в Северо-Западную Монголию и в Танну-Урянхай в 1879 году, собирал коллекции растений (часть материалов погибла при пожаре в Иркутске). Эта научная работа высоко оценена Императорским Русским Географическим обществом: «Превосходные коллекции экспедиции, геологические и ботанические, в составлении которых весьма значительная доля участия принадлежит А.В. Адрианову, свидетельствуют о его неутомимых работах во время первой экспедиции. Общество получило равным образом до 70-ти сделанных Адриановым весьма хороших фотографий видов и типов Монголии, первых и единственных в своем роде». За эту работу Адрианов был награжден серебряной медалью ИРГО.

В 1881 и 1883 годах совершил два путешествия на Алтай и за Саяны по поручению Императорского Русского географического общества.

С 1880 по 1905 жил и работал в Томске, Минусинске, Красноярске, Иркутске.

В мае 1887 года поступил на государственную службу в Томское губернское управление: сначала на должность секретаря губернского статистического комитета, затем чиновника по особым поручениям. С 1889 года служил чиновником по акцизному ведомству, сделав неплохую карьеру – от чина коллежского секретаря, полученного в сентябре 1888 года, до статского советника в 1913 году.

Совмещал служебные обязанности с исследовательской работой, в том числе с раскопкой курганов, составлением коллекций, гербариев, сбором этнографического материала. Вёл раскопки древнего могильника на южной окраине Томска в 1887 и 1889. Летом 1888 года совершил экспедицию по Васюганью и Нарымскому краю, отуда вывез коллекции предметов материальной культуры остяков. Составил биографию Н. М. Мартьянова. Собранные Адриановым коллекции хранятся в музеях Томска, Минусинска, Москвы, Петербурга, Ботаническом институте, а также за рубежом.

Адрианов сотрудничал с «Сибирской газетой» в Томске со дня основания в 1881 до середины 1888, кроме того, он состоял постоянным автором газеты «Сибирь» и «Восточного обозрения».

Первооткрыватель Енисейских писаниц.

В 1906—1912 служил в управлении акцизными сборами Томской губернии и Семипалатинской области, сотрудничал в газете «Сибирская жизнь», был секретарём Томского общества изучения Сибири и Общества любителей художеств, председателем правления Общества содействия вечерним образовательным классам, членом правления Сибирского хорового певческого общества. Избирался гласным Томской городской Думы.

С 1889 находится под негласным надзором полиции, в 1913 за освещение в газете «Сибирская жизнь» стачки служащих фирмы Второва был уволен в отставку и приговорён к ссылке на 3 года в Нарымский край, заменённой позднее ссылкой в Минусинск. В 1914 выслан из Минусинска в село Ермаковское Минусинского уезда Енисейской губернии за антиправительственные высказывания и публикации в газете «Минусинский край». В ссылке собирал фольклорный материал, исследовал историю и этнографию коренного населения — хакасов, проводил раскопки курганов Хакасско-Минусинской котловины. Составитель очерков по геологии, гидрографии и орографии Енисейской губернии.

В 1915—1916 совершил последнюю экспедицию в Урянхайский край, произвёл раскопки древнекитайского города на р. Элегест.

В марте 1917 года Адрианов возвратился в Томск. Жил в д. 24 по Преображенской улице (ныне — Дзержинского). С 1 июня 1917 года до конца декабря 1919 года был редактором газеты «Сибирская жизнь» и активным политическим деятелем: участвовал в подготовке и работе Первого Сибирского областного съезда, входил в состав Сибирской областной Думы, являясь членом её комиссии по национальным делам. Адрианов был непримиримым противником большевиков. Его газета, одна из самых популярных в Сибири, открыто призывала к вооружённому выступлению против Советской власти. Активно поддерживал Колчака; в своих политических выступлениях часто прикрывался именем престарелого Потанина.

Арестован большевиками в декабре 1919 года. По приговору Томской ЧК расстрелян в марте 1920 года в возрасте 66 лет за поддержку правительства А. В. Колчака.

Владелец страницы: нет
Поделиться