Мирошкин Алексей Филиппович
Мирошкин Алексей Филиппович
27.03.1893 — 25.04.1938

Мирошкин Алексей Филиппович — Биография

Алексей Филиппович Мирошкин (1893—1938) — советский военно-морской деятель, инженерный работник, начальник артиллерийского отдела Управления вооружений Морских сил РККА, инженер-флагман 3-го ранга (1935).

Русский, образование высшее, член ВКП(б). Заместитель начальника, затем начальник артиллерийского отдела Управления вооружений Морских сил РККА.

Родился в крестьянской семье в селе Дегтяное. Его отец занимался крестьянским хозяйством и в свободное авремя портняжничал. Земли в хозяйстве Филиппа Мирошкина было мало и хлеба не хватало на прокорм семьи. Поэтому в возрасте 15 лет Алексей Мирошкин нанялся в батраки и проработал все лето 1908 года. Через год он снова пошёл батрачить. И так продолжалось до конца 1911 года. За это время он успел закончить 4 класса Реального училища. В начале 1912 года умерла мать Алексея. После её похорон весной того же года он ушёл водолив ом на барже по Оке, а осенью уехал в бывшую Екатеринославскую губернию и поступил на завод. Проработав полгода подсобным рабочим, Алексей ушёл на летний склад чернорабочим. Затем он перешёл в Общество потребителей, где проработал около 9 месяцев до призыва на военную службу в 1914 году. В 1914 году А. Ф. Мирошкин был призван во флот. С 1914 по 1915 годы проходил подготовку в Балтийском флотском экипаже. По окончанию обучения один год прослужил в Учебном отряде офицерских артиллерийских классов. Затем он был назначен гальванером на линкор «Петропавловск» Балтийского флота. Участвовал в боях с германским флотом в Первую мировую войну. Проявил себя в этих боях Алексей Филиппович очень грамотным артиллеристом и стал старшим унтер-офицером. Он приобрел авторитет у рядовых матросов, стал участвовать в подпольной работе большевистской организации. В 1917 году А. Ф. Мирошкин принял активное участие сначала в Февральской, а затем — в Октябрьской революциях. Его избрали членом судового комитета корабля. Пришлось ему участвовать и в боях с немцами при обороне Петрограда зимой 1917—1918 годов. В феврале 1918 года А. Ф. Мирошкин вступил в ряды создаваемого Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) . Тогда же он стал членом РКП(б) и был направлен на учёбу, как перспективный молодой партиец. В сентябре 1918 года военмор А. Ф. Мирошкин поступил в Училище командного состава флота . А. Ф. Мирошкин показал на проверочных испытаниях достаточную подготовку и был зачислен в основной состав слушателей Курсов. Вместе с ним были также зачислены такие будущие видные деятели Советского флота, как И. И. Грен, И. Д. Снитко, Г. И. Левченко, А. А. Рулль, К. О. Осипов и другие.

Курсантам пришлось поучаствовать в боях с белогвардейцами и интервентами на ближних подступах к Петрограду. Участвовал в боевых действиях и курсант А. Ф. Мирошкин. Вот, что он написал об этом в своей аттестационной тетради в 1933 году: «… В 1919 году был два раза на фронте под Ленинградом против банд Юденича с отрядом курсантов и кроме того месяца два-три на Кронштадских фортах по восстановлении их после Неклюдова. Военком и нач. отряда на фронте был т. Костин, комиссар В. М. уч » . В период 18 мая по 10 июня А. Ф. Мирошкин участвовал в боях с противником в районе деревни Головкино, на наиболее опасном направлении фронта. В марте 1921 года курсанту А. Ф. Мирошкину пришлось участвовать в подавлении Кронштадского мятежа. Вот как он сам описал об этих событиях в своей Аттестационной тетради спустя двенадцать лет: «… В 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадского мятежа, находился на форту Краснофлотском. Комендантом был т. Елисеев, а особоуполномоченным от РВС Союза т. Сладков» . Действительно, 4 марта по приказу Реввоенсовета Балтийского флота из училища были направлены в форт Красная Горка 25 курсантов артиллерийского отдела. Они поступили в распоряжение уполномоченного Реввоенсовета Республики И. Д. Сладкова. По его распоряжению они оказывали на батареях техническую помощь командирам артиллерийских орудий и башен. В ночь на 17 марта начался штурм Кронштадта. Кронштадский мятеж был подавлен в течение нескольких дней. Помощь готового к выступлению отряда курсантов не потребовалась. Только часть учащихся артиллерийского отдела вплоть до осени 1921 года оставалась на фортах. После возвращения в Училище курсант А. Ф. Мирошкин приступил к занятиям. Ему снова пришлось догонять своих однокурсников. И он хорошо справился с этой задачей. Весь зимний период 1921—1922 годов Алексей Филиппович упорно занимался и успел завершить учёбу одновременно со всеми курсантами-артиллеристами. 18 июня 1922 года А. Ф. Мирошкин закончил Училище командного состава флота вместе с 82 выпускниками. Вот как это событие описано в его Аттестационной тетради: «После окончания училища в 1922 г. назначен на Ч. М. на крейсер „Коминтерн“ вторым артиллеристом, в 24 году — ст. артиллеристом…» .

Молодому краскому А. Ф. Мирошкину во время восстановительных работ пришлось заниматься подготовкой младших специалистов-старшин.

Младший артиллерист крейсера «Коминтерн» А. Ф. Мирошкин принимал активное участие в проведении артиллеристских стрельб. Он многому научился у старшего артиллериста корабля С. И. Винкстера. Успехи Алексея Филипповича отмечало и командование флота в лице начальника Морских сил Чёрного и Азовского морей А. К. Векмана и члена Реввоенсовета А. Г. Зосимова. Они имели возможность наблюдать за ростом молодого краскома А. Ф. Мирошкина непосредственно, так как в разгар боевой подготовки на крейсере находились на «Коминтерне». Поэтому осенью 1924 года последовали перемещения командного состава корабля. Первым с «Коминтерна» ушёл старпом И. Б. Ковтунович. Он получил назначение командиром эсминца «Незаможник». Командира крейсера И. П. Шабельского назначили командиром дивизиона тральщиков. Старший артиллерист С. И. Винкстер был переведен в штаб флота. Его место занял А. Ф. Мирошкин . Служить в новой должности Алексею Филипповичу довелось недолго. В следующем, 1925 году, он уехал в Ленинград поступать в Военно-морскую академию. Из аттестации за 1924 год старшего артиллериста крейсера «Коминтерн» А. Ф. Мирошкина: «… Очень старателен. Любит и знает свое дело. Дисциплинирован. Хорошо развит умственно, сообразителен, хорошо разбирается в обстановке. Хороший артиллерист и умеет обращаться с подчиненными. Вынослив, здоровья слабого. Член РКП(б). Занимаемой должности вполне соответствует. Составлена 4 ноября 1924 г.» . В октябре 1925 года А. Ф. Мирошкин был зачислен в состав слушателей военно-морской академии РККФ . В течение последующих пяти лет он учился в этом высшем флотском учебном заведении на артиллерийском отделе факультета оружия.

О том, как учился в ВМА слушатель А. Ф. Мирошкин можно узнать из следующего документа: «Аттестация за 1930 г. На слушателя факультета Военно-Морского оружия Военно-морской академии РККФ А. Ф. Мирошкина … Обладает хорошими способностями, имеет хорошее общее и военно-морское образование, дисциплинирован. Настойчив в работе и аккуратен. Хладнокровен. Хорошо управляет артиллерийским огнем. Может быть использован как на должности флагманского артиллериста, так и на инженерно-технических должностях по своей специальности. К единоначалию пригоден. Политически развит. Склонен к научно-исследовательской и конструкторской работе.

14 февраля 1930 г.

Начальник факультета оружия ВМА профессор Л. Гончаров.

С аттестацией согласен. Врид. нач. ВМА П. Стасевич» .

С 20 февраля 1930 года слушатель ВМА А. Ф. Мирошкин стажировался в должности артиллериста линкора «Парижская коммуна» Морских сил Чёрного моря. В первой половине 1930 года состоялись очередные выпуски всех факультетов ВМА. Слушатели этих выпусков были первыми выпускниками, участвовавшими в торжественном приеме в Кремле. Среди выпускников Академии 1930 года были будущие видные деятели советского флота: Д. П. Исаков и В. И. Рутковский (военно-морской факультет), М. А. Крупский и В. Н. Перегудов (факультет военного судостроения), В. В. Васильев (гидрографический факультет) и А. Ф. Мирошкин (факультет военно-морского оружия) . Вот что об этом написал в своей Аттестационной тетради сам А. Ф. Мирошкин: «… в 1925 г. уехал в Мор. Академию. После Академии назначен в 1930 г. в Кронштадт пом. нач. артиллерийского отдела, а в 1931 г. назначен в Москву в Техупр УВМС, где работаю и теперь. За границей не был. 15/VI. 33 г. (подпись) А. Ф. Мирошкин» .

По окончании ВМА А. Ф. Мирошкин 15 апреля 1930 года был сначала назначен помощником главного артиллериста Главного военного порта (ГВП) Балтийского моря. На этой должности он прослужил все лето и начало осени 1930 года. 1 октября 1930 года А. Ф. Мирошкин был назначен помощником 4-го отдела Технического управления Управления ВМС РККА . В этой должности Алексей Филиппович прослужил семь месяцев, набираясь опыта работы в Техупре. Затем последовало повышение по службе. 25 октября 1931 года А. Ф. Мирошкин был назначен начальником 5-го сектора Техупра УВМС РККА . В этой должности Алексей Филиппович служил под началом А. В. Леонова. Об этом периоде службы в Аттестационной тетради А. Ф. Мирошкина хранится следующий документ: "Выписка из приказа по ВМС РККА № 049 от 23 мая 1932 г. Москва: Содержание: № 049. О срыве плана особых перевозок имущества ВМС РККА. «… План особых перевозок имущества ВМС на май месяц не был полностью выполнен, так как часть перевозок была сорвана, часть же была отправлена не по расписанию. Ставлю на вид вр. начальнику и Техн. управления т. ЛЕОНОВУ за допущенный срыв плана перевозок из-за неналаженности в работе аппарата. Начальникам секторов Техн. Упр. т. т. МИРОШКИНУ и ТУБЕЛЬ, давшим преувеличенные заявки на ж. д. состав, из-за незнания степени готовности имущества к отправке ОБЪЯВЛЯЮ ВЫГОВОР.

Начальник ВМС РККА Орлов» .

4 октября 1932 года А. Ф. Мирошкин был назначен начальником 1-го сектора 5-го Управления УВМС РККА . В этой должности он прослужил в течение трех с небольшим лет. Алексей Филиппович успешно справлялся с работой, о сем свидетельствует следующий документ:

„Аттестация за 1933 г. на начальника 1-го сектора Управления Вооружений ВМС РККА А. Ф. Мирошкина. Аттестация, данная в 1932 г. остается в силе. Заметен сдвиг в распределении работы между работниками сектора, но ещё мало. Должности соответствует. 28.1.1934 г. Начальник 5-го управления УВМС РККА Леонов. Согласен. ЗНМС И. Лудри. 16. III. 34 г.“ . В то время в партии большевиков периодически проводились, так называемые „чистки“. Они сводились к публичному обсуждению деятельности членов ВКП(б) на заседаниях партийной организации. Такую проверку на лояльность к партийным верхам не раз проходил и А. Ф. Мирошкин. Вот ещё один документ на эту тему: „Выписка из протокола № 4 заседания Московской Обл. Комиссии по чистке партии в парторганизации ЦУ НКВМ 11 сентября 1933 года. СЛУШАЛИ: Мирошкин А. Ф., крестьянин, чл. ВКП(б) с 1918 г., партбилет № 0450192. В РККА с 1917 г., партвзысканий не имеет, в других партиях не состоял. Нач-к сектора V-го Упр. ВМС РККА. ПОСТАНОВИЛИ: Считать тов. Мирошкина А. Ф. проверенным и рекомендовать в комиссию по чистке партии. Пред. Комиссии — СТАСОВА, зам. ШАФРАНСКИЙ, члены УЛЬМАН. Верно: 7 января 1935 г. Секретарь комитета ВКП(б) Центр. Упр. Реввоенсовета СССР Шилова“ . В 1935 году в Вооруженных Силах СССР были введены персональные воинские звания. На каждого военнослужащего армии и флота для присвоения звания заполнялись соответствующие документы. Вот такой документ на имя А. Ф. Мирошкина:

«Аттестационный лист на присвоение военного звания командиру:

ПОМОЩНИКУ начальника отдела Управления Морских Сил РККА МИРОШКИНУ Алексею Филипповичу. Присвоено военное звание: Инженер-флагман 3 ранга. Приказ НКО СССР №-2500 от 2/XII. 1935 г.» . Инженер-флагман 3 ранга А. Ф. Мирошкин продолжал службу в прежней должности. Если довелось участвовать в подготовке предложений по усилению артиллерии на строящихся и проектируемых надводных кораблях (эсминцах, крейсерах и линкорах). При этом он работал в тесном единстве с начальником 5-го управления УВМС РККА инженер-флагмана 2 ранга А. В. Леоновым. 20 января 1935 года А. Ф. Мирошкин был назначен помощником начальника 6-го отдела Управления Морских Сил РККА . В этой должности он прослужил два с лишним года. За это время произошли структурные изменения в центральном аппарате Морских Сил РККА. Принятие программы строительства «большого флота» повлекло за собой организационно-штатные мероприятия в центральных органах управления флотом. Приказом наркома обороны Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова № 06 от 17 января 1937 года при начальнике Морских Сил флагмане флота 1 ранга В. М. Орлове был образован Штаб Морских Сил РККА. Этим же приказом была объявлена структура Управления начальника Морских Сил РККА, состоявшего из Штаба Морских Сил, управлений кораблестроения, вооружения и гидрографического, отделов морской авиации, кадров, военно-морских учебных заведений, портов, морского берегового строительства и финансов. В Управлении вооружения появились отделы: артиллерийский, минно-торпедный, связи и боеприпасов, а также отделения: химическое, ремонта и эксплуатации, научно-техническое и расчетно-плановое . Начальником Управления вооружения Военно-Морских Сил РККА был назначен корпусной комиссар И. Б. Разгон. Его заместителем стал начальник 7-го отдела инженер-флагман 2 ранга А. В. Леонов, занимавший эту должность с 15 февраля 1937 года . 21 апреля 1937 года инженер флагман 3 ранга А. Ф. Мирошкин был назначен исполняющим должность начальника 1-го отдела Управления вооружения УМС РККА . В этой должности он прослужил до конца того же года.

Репрессии

Начальника Управления вооружения УМС РККА корпусного комиссара И. Б. Разгона, под началом которог служил А. Ф. Мирошкин, арестовали 16 августа 1937 года . Через месяц он сознался в мнимых преступлениях и оговорил себя и других. В частности, его показания послужили основанием для ареста бывшего командующего Черноморским флотом флагмана флота 2 ранга И. К. Кожанова . Он также оговорил своего заместителя инженер-флагмана 2 ранга А. В. Леонова и исполняющего должность начальника 1-го отдела УМС РККА инженер-флагмана 3 ранга А. Ф. Мирошкина. 10 ноября 1937 года исполняющий должность начальника 1-го отдела Управления вооружения Морских Сил РККА инженер-флагман 3 ранга А. Ф. Мирошкин был арестован . Пять месяцев длилось следствие по его делу. В Аттестационной тетради А. Ф. Мирошкина содержится следующая запись: «5/I. 38 г. Увольняется вовсе со службы в РККФ, с исключением с учета, по ст. 44, п. „в“» . 25 апреля 1938 года на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР было рассмотрено дело по обвинению бывшего исполняющего должность начальника 1-го отдела Управления вооружения Морских Сил РККА инженер-флагмана 3 ранга А. Ф. Мирошкина. Военные судьи приговорили подсудимого к высшей мере наказания (ВМН) — расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение . 25 августа 1956 года Алексей Филиппович Мирошкин был посмертно реабилитирован . А вслед за этим появился следующий документ: «Выписка из приказа Министра обороны СССР № 05750 от 27/XII. 56 г. Исключить из списков Советской армии и ВМФ ввиду смерти: 5.3 Инженер-флагмана 3 ранга Мирошкина А. Ф. бывшего начальника 1 отдела Управления вооружения МС РККА. Пункт приказа НК ВМФ СССР № 01 от 5/I.-38 г. об увольнении его по ст.44 пункту „в“ отменить» . Так была поставлена последняя точка в деле заслуженного флотского артиллериста инженер-флагмана 3-го ранга А. Ф. Мирошкина.

. Реабилитирован 25 августа 1956 ВКВС СССР. Адрес

Проживал в Москве: Барашевский переулок, дом 12, квартира 3.

Звания
  • Инженер-флагман 3-го ранга (2 декабря 1935).
Владелец страницы: нет
Поделиться