Бургина Анна Михайловна
Бургина Анна Михайловна
09.02.1899 — 24.10.1982

Бургина Анна Михайловна — Биография

Бургина Анна Михайловна (9 февраля 1899, Белосток Гродненской губернии — 24 октября 1982, Менло-Парк, штат Калифорния, похоронена на местном кладбище, США) — историк, архивист, библиограф, публицист. Жена И. Г. Церетели, во втором браке была замужем за Б. И. Николаевским.

Анна Бургина родилась в 1899 году в Белостоке. Окончила гимназию. Эмигрировала в 1922 году по нансеновскому паспорту. Работала секретарём у Б. И. Николаевского в Берлине. На её адрес поступали письма от членов нелегального бюро ЦК РСДРП в России, которые они адресовали в Заграничную делегацию.

В 1925 году, опасаясь арестов родственников в России, перебралась в Париж, где была помощницей И. Г. Церетели. Два года слушала лекции на историческом и юридическом факультетах Берлинского Университета. В Париже продолжила образование в Сорбонне. В 1930 году, когда И. Г. Церетели отошёл от политической деятельности, отправилась изучать археологию в Афины и Рим, перевела на французский язык два тома истории Византии профессора А. Васильева, а также работу профессора Р. Самойловича «Древняя Италия». (Обе работы были опубликованы в Париже). С приходом к власти Гитлера вернулась в Берлин, вновь на должность ассистента Николаевского. Активно помогала ему в спасении архивов русских и немецких социал-демократов, в том числе и хранившихся у последних документов 1-го интернационала, рукописей К. Маркса и Ф. Энгельса. В конце 1930-х годов переехала со своим шефом в Париж, где продолжила свою работу до и после оккупации фашистами Франции.

В 1940 году через Марсель эмигрировала в США. Обосновавшись в Нью-Йорке, в течение двух с половиной лет прослушала дополнительный курс на Юридическом факультете Нью-Йоркского Университета. В 1942 году совместно с Б. Николаевским организовала Институт по изучению рабочего вопроса, была его директором до 1948 года. Для библиотеки Конгресса США составила библиографию по истории русского права и внешней политики России. В 1963 году переехала с Николаевским из Нью-Йорка в Гуверовский институт при Стэнфордском Университете (Калифорния), где помогала в обработке и описании знаменитой коллекции документов Николаевского. После смерти Николаевского была главным хранителем его архива по социально-политической истории России и Европы конца XIX — первой половины XX века. Вместе с М. Якобсоном подготовила и издала в 1982 году детальную опись (путеводитель) по обработанным документам коллекции Николаевского.

Анне Бургиной принадлежит библиографическая статья, посвящённая трудам Николаевского, ею же составлен и наиболее полный библиографический список его трудов. Круг её научных интересов обширен, она консультировала американских и европейских исследователей по истории рабочего движения, революций, Гражданской войны и политических партий в России, анализу деятельности европейских социалистов: К. Каутского, Э. Бернштейна, Р. Гильфердинга) и российских (П. Б. Аксельрода, И. Г. Церетели, Ю. О. Мартова, Ф. И. Дана, В. М. Чернова.

Значительный вклад внесла в реализацию американского межуниверситетского проекта по истории меньшевистского движения (англ. Inter-University Project on the History of Menshevik Movement). По свидетельству американского профессора-русиста Эммонса Теренса (англ. Terence Emmons), на западе сформировалось целое поколение учёных,…

«…которым Анна Михайловна великодушно помогла в научно-исследовательской работе, затрагивающей вопросы русской истории. … Доказательством ценности той помощи, которую она оказала нам, может служить тот факт, что Анна Михайловна получила около ста благодарностей в опубликованных научных трудах различных авторов. Среди этих авторов были начинающие ученые, кандидаты на учёную степень, и выдающиеся специалисты, как, например, Дж. Кенан».

Анна Бургина скончалась в 1982 году в Калифорнии и похоронена на кладбище города Менло-Парк.

Владелец страницы: нет
Поделиться