Исупов Александр Филиппович
Исупов Александр Филиппович
26.06.1905 — 26.01.1945

Исупов Александр Филиппович — Биография

Исупов Александр Филиппович (1905,Вятская губерния, Котельнический уезд, деревня Исупово — 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия) — гвардии полковник, командир 306 Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии.

Семья

Родился в семье железнодорожного мастера Филиппа Исупова. Мать — домохозяйка Матрона Степановна Бученко. В семье было пятеро детей. Анна Филипповна Исупова (Тарасова) — педагог-математик, Кавалер Ордена Ленина. Евгений Филиппович Исупов — инженер-конструктор, начальник цеха Оренбургского авиационного завода. Клавдия Филипповна Исупова (Зекунова) — инженер-конструктор. Александр Филиппович Исупов — гвардии-полковник, комдив. Федор Филиппович Исупов — военный корреспондент, пал смертью храбрых в боях под Ленинградом во время Великой Отечественной войны. Жена -Филиппова Капитолина Ивановна. Сын — Анатолий Александрович Исупов. Внучка — Татьяна Анатольевна.

Дорога к подвигу

В 1931 году после окончания Иваново-Вознесенского энергетического института по партийной мобилизации Александр Филиппович направлен в авиацию. В 1940 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Начало Великой Отечественной войны встретил в Новочеркасске. Первые два года войны был комиссаром полка и заместителем командира дивизии по политчасти. В октябре 1943 года назначен командиром 306 авиационной штурмовой дивизии 17 Воздушной Армии}. За боевые заслуги был неоднократно награждён. Кавалер Ордена Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР 21.6.43) и трех Орденов Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР 3.11.42.,приказом по 3 Украинскому фронту 5.11.1943.,приказом по 3 Украинскому фронту 5.2.1944). Пользовался исключительным уважением боевых товарищей.

23.03.1944 года в бою под Одессой в районе около города Николаева не вернулся с боевого задания. По свидетельству очевидцев, самолет комдива был подбит, Александр Филиппович был ранен, но пытался дотянуть машину до линии фронта. К сожалению, почти без сознания он вынужден был приземлиться в районе деревни Ковалевка. Местные жители видели, как самолет приземлился в поле, как до последнего отстреливался летчик и как он был пленен в бессознательном состоянии. Долгие годы о дальнейшей судьбе комдива Исупова А. Ф. не было известий. В личном деле на долгие год осталась запись: «Пропал без вести. Не вернулся с боевого задания.»

Лишь в 1963 году после выхода книги С. С. Смирнова «Герои блока смерти» стало известно о дальнейшей героической судьбе Александра Филипповича. В фашистском лазарете нашелся предатель, который сообщил, что в руках у немцев находится знаменитый комдив, за голову которого уже была обещана награда. Сначала Исупов А. Ф. был направлен в лагерь для военнопленных летчиков Шталаг Люфтваффе 2. Лагерный номер — 3818. Там ему было предложено воевать на стороне немцев. Но комдив выступил на собрании летчиков с речью, которой немцы никак не ожидали. Он призвал не поддаваться на провокации и бить фашистских оккупантов до последней капли крови. После этого выступления от был передан в гестапо. 15 июля 1944 года комдив был заточен в блок смертников № 20 в фашистском концентрационном лагере Маутхаузен (Австрия).

Но и там фашисты не смогли сломить его волю. Он стал одним из организаторов восстания военнопленных. В ночь с 25 на 26 января 1945 года по доносу организаторы восстания, в том числе Исупов А. Ф., были казнены. Но дело их не пропало, и 2 февраля 1945 года почти 500 заключенных вырвались из блока смерти. Восстание было жестоко подавлено. «Охота на зайцев» возле австрийского городка Мюльфиртель стала одной из страниц Нюрнбергского процесса.

Маршал авиации В. А. Судец и боевые товарищи подготовили в 1964 году все документы для присвоения комдиву Исупову А. Ф. звания Героя Советского Союза (посмертно).

Министр обороны Малиновский Р.Я., командующий войсками 3 Украинского фронта во время Великой Отечественной войны (1943-1944 г.г.), поддержал эту инициативу, так как хорошо знал Исупова А. Ф.

Это было время смены власти в Советском Союзе. Председатель Совета Министров Н.С.Хрущев уже ознакомился с наградными документами и одобрил их. Но подписать не успел.

Владелец страницы: нет
Поделиться