Залкинд Евгений Михайлович
Залкинд Евгений Михайлович
03.08.1912 — 03.05.1980

Залкинд Евгений Михайлович — Биография

Евгений Михайлович Залкинд — историк, востоковед-этнограф.

Родился 3 августа 1912 г. в Ростове в еврейской семье. Отец Хаим Янкелевич Залкинд (умер, когда Евгению Михайловичу было всего 8 лет), мать Виктория Павловна Брайловская. Младший из братьев (старший брат Александр). В 1932 г. Е. М. Залкинд закончил этнографическое отделение Ленинградского университета, где слушал лекции известных историков Е. В. Тарле, Н. И. Конрада. Серьезно научной работой стал заниматься под непосредственным влиянием крупного этнографа, исследователя народов Севера профессора ЛГУ В. Г. Богораза-Тана, который был одним из инициаторов создания Института народов Севера.

Ещё в студенчестве Е. М. Залкинд проявил интерес к этнографии сибирских народов, неоднократно участвовал в работе научных экспедиций в Забайкалье. Его первые труды по истории и этнографии эвенков были опубликованы ещё в середине 30-х гг. Этот интерес к Сибири сохранил на всю жизнь.

В 1938 г. Е. М. Залкинд закончил аспирантуру по специальности «история и этнография» и защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в Ленинградском педагогическом университете им. А. И. Герцена. Во время войны находился в эвакуации в Средней Азии и Бурятии. В период сталинской борьбы с «сионистами» в конце 40-х гг. был вынужден покинуть Ленинград, работал в Узбекистане, Омске. В 1947 г. Залкинд вернулся в Ленинград, работал в Восточном научно-исследовательском институте ЛГУ, заведовал сектором Дальнего Востока, читал лекции на восточном факультете. Всю войну Е. М. жил в Улан-Удэ, и Теща его племянника Олега Александровича — Людмила Михайлина училась у него в Улан-Удинском педагогическом университете, что интересно это никак не было связано с будущей свадьбой её дочери Ларисы Михайловны Михайлиной и плменником Е. М. — Олегом Александровичем Залкиндом.

После войны начались гонения на ученых, в частности востоковедов. Е. М. никуда не брали на работу, ему помогала держаться на плаву его жена (вторая). Они расстались, в 51-52 Е. М. продавал книги и не работал, и ему помогал брат Александр. После смерти Сталина Е. М. пригласили в Улан-Удэ. В 1955—1956 гг. Е. М. ездил в Китай, ему удалось побывать за границей — его единственная поездка. В 1960 г. надолго «осел» в Улан-Удэ, где трудился в Бурятском институте общественных наук заведующим сектором этнографии и археологии. В научных кругах Е. М. Залкинд стал широко известен как исследователь Бурятии, опубликовавший 4 монографии и несколько десятков статей. В 1963 г. в Московском университете он защитил докторскую диссертацию, а в 1967 г. ему было присвоено звание профессора. Работал в Алтайском государственном университете с сентября 1977 по май 1980 г. в должности заведующего кафедрой всеобщей истории. Читал курс лекции по истории стран Азии и Африки.

В центре исследовательского интереса Е. М. Залкинда — история присоединения Бурятии к России и трансформация бурятского общества как результат синтеза двух культур — русской и кочевой раннефеодальной бурятской. С привлечением большого числа источников, многие из которых были им впервые введены в научный оборот, он показывал, как менялось отношение различных слоев бурятского общества к России, как одни из сторонников превращались в противников, а другие — наоборот. Прослеживая характер столкновений, их поводы и последствия, число жертв, основные положения договоров, Е. М. Залкинд показал, что процесс присоединения Бурятии к России был сложным, длительным, различным по степени накала страстей в разные периоды и в разных районах Бурятии.

Также далек он был от плоского, прямолинейного подхода в понимании взаимодействия русской и бурятской культуры в том аспекте, который стал объектом его исследований — трансформации бурятского общества. Он прослеживает не абстрактное общество, а историю отдельных семей — изменение их земельных владений, правового и социального статуса, имущественного положения и доказывает, что подвижки имели место во всех социальных слоях и касались не просто углубления социальной дифференциации, но также положения женщин, детей, изменения отношений к различным видам деятельности. Влияние русской культуры было многообразным, его нельзя оценить ни со знаком плюс, ни со знаком минус.

Изумляет в творчестве Е. М. Залкинда то, что он сегодня более современен, чем можно было представить себе, допустим, 10 лет назад. Современность ученого определяется уровнем теоретического осмысления изучаемых проблем. Такие идеи, как синтез культур, понимание кочевничества как особого пути развития, трактовка общества как живого организма, активно и очень по-разному реагирующего на изменение условий жизни, — эти подходы становятся все более актуальны в современной исторической науке, поэтому взгляды Е. М. Залкинда, занимавшегося таким узкоспециальным аспектом, как история Бурятии, остаются важным и значимым явлением в истории исторической науки.

С середины 70-х гг. Е. М. Залкинд был занят написанием крупной монографии по проблемам феодализма в странах Востока. В АГУ он её фактически завершил, оставались в основном организационно-издательские дела.

3 мая 1980 г. Евгения Михайловича не стало. Он умер от инфаркта. С его уходом исторический факультет потерял прекрасного педагога, преподавателя, известного ученого-исследователя.

Владелец страницы: нет
Поделиться