Юркович Душан
Юркович Душан
23.08.1868 — 21.12.1947

Юркович Душан — Биография

Ду́шан Самуэль Ю́ркович (словацк. Dušan Samuel Jurkovič; 23 августа 1868, Тура-Лука, Австро-Венгрия — 21 декабря 1947, Братислава, Чехословакия) — словацкий архитектор, этнограф и художник. Наиболее известен многочисленными проектами западногалицийских воинских кладбищ времён Первой мировой войны, многие из которых являются историческими памятниками.

Душан Юркович родился 23 августа 1868 года в городе Тура-Лука в семье ремесленников народного промысла. Окончив среднюю школу Душан Юркович переехал в Вену, где с 1884 по 1889 года обучался в Национальной промышленной школе, после окончания которой стал работать в городе Мартине мастером художественных деревянных произведений. Через некоторое время он переехал в город Всетин, где продолжил обучение в мастерских мастера Михаила Урбанека. В 1985 году он выставил свои деревянные произведения Чешско-словацкой этнографической выставке в Праге. В это же время в соавторстве с другими архитекторами спроектировал некоторые здания в Моравии.

В 1899 году Душан Юркович переехал в Брно, где основал собственное строительное бюро, которое построила здание для местной школы. В Брно Душан Юркович познакомился с чешскими писателями Иржи Магеном, братьями Мрштик и Йозефом Мергаутом. Самым известной работой в Брно, которое спроектировал Душан Юркович, была вилла в Жабовржески, которая сочетала в себе элементы народного творчества и венского модернизма. Он также был автором здания Общества друзей монументального искусства и реконструкции замка в Новее-Место-над-Метуйи.

Во время Первой мировой войны был мобилизован в Австро-Венгерскую армию, где служил в отделе «Kriegsgräber-Abteilung K.u.K. Militär-Kommando Krakau» (Департамент воинских захоронений К. и К. военной комендатуры в Кракове) Департамента воинских захоронений. Душан Юркович является автором около 40 проектов военных захоронений в Западной Галиции в окрестностях города Новы-Жмигруд (сегодня — Малопольское воеводство Польши). Спроектированные им воинские захоронения характеризуются сильным элементом лемковского народного искусства.

После войны Душан Юркович вернулся в Чехословакию и поселился в Братиславе. В это время он создал гробницы словацкого писателя, философа Йозефа Гурбана и деятеля словацкого национального движения французского генерала Милана Штефаника, памятник Словацкого национального восстания, канатную дорогу на горе Ломницкий Штит.

Душан Юркович скончался 21 декабря 1947 года и был похоронен в городе Брезова-под-Брадлом.

Владелец страницы: нет
Поделиться