Фишер Джеффри Фрэнсис
Фишер Джеффри Фрэнсис
05.05.1887 — 15.09.1972

Фишер Джеффри Фрэнсис — Биография

Джеффри Фрэнсис Фишер (англ. Geoffrey Francis Fisher, 5 мая 1887, Нанитон (англ. Nuneaton), Уорикшир, Англия — 15 сентября 1972, Шерборн (англ. Sherborne), Дорсет, Англия), 99-й архиепископ Кентерберийский (1945—1961 гг.), барон Фишер Ламбетский, член Тайного совета Великобритании, рыцарь Великого Креста Королевского Викторианского ордена.

Родился в семье англиканских священнослужителей в г. Нанитон, провёл детство в городе Хайэм он зе Хилл (англ. Higham-on-the-Hill) в графстве Лестершир. В 1906—1911 гг. учился в колледже Экзетер (Exeter College) Оксфордского университета и в Уэлском теологическом колледже (Wells Theological College) при Уэллском соборе (Wells Cathedral), стал деканом в 1912 г. и священником — в 1913. В 1914 г. сменил Уильяма Темпла в должности директора Рептонской школы (Repton School) в графстве Дербишир, которую оставил в 1932 г.

В 1932—1939 занимает кафедру епископа Честерского (bishop of Chester) сумев, в силу своего происхождения, сократить дистанцию между официальной церковью и прихожанами из числа рабочих и фермеров. Осознав проблему нехватки приходских священников в епархии и низкой оплаты их труда, Фишер выступил с яркой речью на Церковной ассамблее (ныне — Генеральный синод Церкви Англии (General Synod of the Church of England)) в защиту Честерского колледжа (Chester Training College), что позволило сохранить учебное заведение, готовившее священнослужителей. Одним из других его важных шагов стало сотрудничество с миссией Индустриального христианского содружества (англ. Industrial Christian Fellowship) и согласие на выступления в трущобах Биркенхеда.

В 1939—1945 гг. занимал кафедру епископа Лондонского (bishop of London). В период Второй мировой войны остро встала проблема устранения материального ущерба, причинённого лондонским приходам в ходе германских воздушных налётов. Фишер сумел преодолеть сопротивление консервативных церковных кругов, отрицавших право епископа вмешиваться в дела приходов, и использовал своё влияние в Церковной ассамблее и Палате лордов для организации восстановительных работ. Он также организовал многоконфессиональный восстановительный комитет (англ. Multidenominational reconstruction committee) (с участием Армии Спасения, еврейских и квакерских организаций), возглавлял Комитет по военному ущербу (англ. War-damage committee), участвовал в деятельности ряда других общественных организаций, в том числе выступавших против проведения воскресных утренних парадов ополчения (Home Guard) и использования колоколен военными в качестве наблюдательных пунктов, а также участвовал в движении «Меч духа» (Sword of the Spirit), стремившемся развить сотрудничество Католической церкви с другими христианскими деноминациями.

Архиепископ Кентерберийский

2 января 1945 г. консервативный премьер-министр Уинстон Черчилль назначил Фишера архиепископом Кентерберийским, вызвав разочарование в либеральных кругах, желавших возвышения преемника идей Уильяма Темпла епископа Чичестерского Джорджа Белла (George Bell). Тем не менее, новый архиепископ Кентерберийский с самого начала постарался сгладить противоречия внутри Англиканского мирового сообщества, пригласив на церемонию своей инаугурации председательствующего епископа Епископальной церкви США Генри Шерилла (Henry Sherrill) и устроив общежитие для прибывших на торжество гостей в Ламбетском дворце. В Кентербери Фишер противостоял местному «красному декану» Хьюлетту Джонсону, горячему приверженцу левых идей и стороннику Советского Союза, но пресекал любые попытки отстранения священнослужителя с занимаемой должности по политическим мотивам. Тем не менее, он категорически отвергал требования радикального реформирования Англиканской церкви, исходящие в том числе от ряда епископов. Так, Фишер резко выступил против математика и епископа Бирмингемского Эрнеста Уильяма Барнса, опубликовавшего в 1947 году книгу «Подъем христианства» («The Rise of Christianity»), в которой автор поддерживал взгляды группы молодых исследователей Нового Завета, критиковавших ряд положений христианского учения, в том числе возможность чудесных событий. Фишер пытался добиться отставки Барнса, но не добился успеха в силу отсутствия подобных полномочий у архиепископа. Однако, его отношение к переменам в церкви не являлось абсолютно консервативным: при нём велись исследования, направленные на обновление англиканских канонических правил 1604 года, которые успешно завершились в 1963 году, уже после ухода Фишера на покой.

В первые послевоенные годы прилагал значительные усилия, добиваясь оказания помощи Европе в преодолении социальных и экономических проблем, хотя до 1948 года не посещал Германию, что вызвало сетования со стороны немцев. Фишер поддерживал недавно созданный Всемирный совет церквей, председательствовал на его первой ассамблее в Амстердаме в 1948 г. и на второй — в Эванстоне (Evanston, США) в 1954.

В июне 1953 г. провёл коронацию королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, председательствовал на 8-й и 9-й Ламбетских конференциях (Lambeth Conferences) епископов Англиканского сообщества (соответственно в 1948 и 1958 гг.). Активно участвовал в политической и общественной жизни, приложил особые усилия к развитию отношений Церкви Англии с так называемыми «свободными церквями» (Free Church), то есть с христианскими церквями, не имеющими официального государственного статуса. В декабре 1960 г. нанёс визит в Ватикан (первый визит архиепископа Кентерберийского за весь период после английской Реформации) и встретился с Папой Римским Иоанном XXIII, тем самым положив начало новому этапу отношений Церкви Англии с католиками. Путешествовал по всему миру, включая Африку, Азию, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. Ушёл на покой 17 июня 1961 г., после чего получил пожизненное пэрство (Life peer) с титулом барона Фишера Ламбетского.

Отношения с Русской православной церковью

В должности архиепископа Кентерберийского Джеффри Фишер открыл также и новую страницу отношений с Русской православной церковью. Его предшественники в период до Второй мировой войны не вступали в контакты с Московской патриархией, поддерживания отношения лишь с заграничной церковью. Фишер же в 1947 г. в личном послании патриарху Алексию I предложил создать комиссию для рассмотрения результатов англикано-православных переговоров за минувшие годы. В 1948 г. на Совещании глав и представителей Автокефальных православных церквей в Москве обсуждался вопрос о действительности англиканских хиротоний, и было принято решение о развитии диалога православных церквей с англиканами. В 1956 г. в Москве в рамках ответного визита делегации Церкви Англии (визит делегации Московской патриархии в Великобританию состоялся в 1955 г.) была организована православно-англиканская конференция, на которой обсуждались богословские предпосылки для сближения церквей.

Семья

В период своей работы в Рептонской школе встретил Розамонд Шевалье (англ. Rosamond Chevallier), дочь бывшего преподавателя упомянутой школы преподобного Артура Формана (Arthur Forman) и внучку С. А. Пирса (англ. S. A. Pears), одного из наиболее известных её бывших директоров. 12 апреля 1917 г. Джеффри женился на Розамонд, и супруги счастливо прожили всю жизнь, вырастив шестерых детей.

Последние годы

После ухода Фишера на покой семья сменила несколько мест жительства, пока не осела в городке Трент в графстве Дорсет, поблизости от Шерборна, где Джеффри вёл жизнь сельского священника. Умер 15 сентября 1972 г. в Итмэнском госпитале (англ. Yeatman Hospital) под Шерборном и похоронен 20 сентября в Тренте, в церковной ограде. В часовне Св. Григория Кентерберийского собора создан его мемориал.

Владелец страницы: нет
Поделиться