Сон Нгок Тхань
Сон Нгок Тхань
07.12.1908 — 08.08.1977

Сон Нгок Тхань — Биография

Сон Нгок Тхань (вьетн. Sơn Ngọc Thành; кхмер. សឺង ង៉ុកថាញ់; 7 декабря 1908, Чавинь, Французский Индокитай — 8 августа 1977, Вьетнам) — камбоджийский государственный деятель вьетнамского происхождения, премьер-министра Камбоджи (1945 и 1972).

Получил высшее юридическое образование в Сайгоне, Монпелье и Париже. Работал судьей в Поусате, прокурором в Пномпене. Затем становится заместителем директора буддийского института. Вместе с другими видными кхмерскими националистами в 1936 г. создал первую газету на кхмерском языке — Nagaravatta. Являлся сторонником республиканских взглядов, политическим оппонентом короля Нородома Сианука и приверженцем паназиатского сотрудничества, высказываясь за преподавание вьетнамского языка в камбоджийских школах.

После демонстрации против французских властей в июле 1942 г, был вынужден бежать в Японию, возвратившись в 1945 г., когда король Сианук провозгласил независимость Камбоджи, когда страна находилась под японской оккупацией. В августе 1945 г. был назначен премьер-министром, однако с восстановлением французского владычества в октябре, был арестован и отправлен в ссылку в Сайгон, а затем во Францию. В 1951 г. под давлением его сторонников французские власти были вынуждены разрешить ему вернуться в Камбоджу, а в 1952 г. он скрылся в лесах в районе Сием-Рип и встал во главе сопротивления колонизаторам. Первоначально Тан пытался объединить различные направления антиколониального движения «Кхмер иссарак», однако вскоре оказался вне руководства и начал сотрудничать с американским ЦРУ, которое стало финансировать его деятельность.

В 1950-х гг. организовал военизированное ополчение Khmer Serei, которое вело борьбу против администрации короля Сианука. После его свержения в 1970 г. камбоджийскими военными был приглашен к участию в работе правительства в качестве советника исполняющего обязанности главы государства Ченг Хенга. В 1972 г. был вновь назначен премьер-министром, однако после покушения на президента Лон Нола был сослан в Южный Вьетнам.

После победы коммунистов во Вьетнаме умер в заключении в 1977 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться