Осташев Аркадий Ильич
Осташев Аркадий Ильич

Осташев Аркадий Ильич — Биография

Аркадий Ильич Осташев (30 сентября 1925, д.Малое Васильево, Ногинского района, Московской области, СССР — 12 июля 1998, Москва, Российская Федерация) — инженер-механик, кандидат технических наук, доцент, ведущий испытатель ракет и ракетно-космических комплексов ОКБ-1, ученик и соратник Сергея Павловича Королёва.

Родился 30 сентября 1925 года в деревне Малое Васильево, Ногинского района, Московская область. Мать — Осташева (в девичестве Гирусова) Серафима Васильевна, 1888 года рождения. Отец — Осташев Илья Васильевич, 1881 года рождения.

В школьные годы Аркадий вместе со старшим братом Евгением под руководством журнала «Знание - сила» соорудили телескоп с 10-кратным увеличением с необходимой станиной и механизмом поворота в двух плоскостях, линзы для окуляра и объектива выслала редакция журнала бесплатно. В него наблюдали Луну , бредили полётами на планеты Солнечной системы. Уже во втором классе Евгений начал учить Аркадия немецкому языку, убедив последнего, что немецкая наука и техника 30-х годов - самая передовая в Мире. А язык даёт возможность изучать передовую научно-техническую литературу, что и пригодилось на протяжении всей жизни Аркадия.

А. И. Осташев в 1942 году окончил 9 классов средней школы № 32 г. Электроуги, Ногинского района, Московской области. После окончания школы 2,5 месяца учился на подготовительных курсах при МАИ им. С. Орджоникидзе и сдал экзамены по программе 10 класса, по результатам которых был зачислен в МАИ им. С. Орджоникидзе. На четвёртом курсе института А.И. Осташеву удалось ознакомиться с немецкими документами по ракетной техники, добытыми группой специалистов, отправленных руководством страны в Германию после войны. После тщательного изучения достигнутого немецкими специалистами в ракетных разработках А.И. Осташев окончательно определился с темой дипломного проекта: «Составная ракета с крылатой последней ступенью», со спецчастью – устойчивость движения крылатой ступени. Но с такой темой дипломного проекта возникли трудности с выбором консультанта. Из-за новизны темы отказались консультировать:

  • Декан факультета №2 МАИ доктор технических наук, профессор, генерал-майор Мясищев Владимир Михайлович;
  • Заместитель начальника ЛИИ доктор технических наук, профессор Остославский Иван Васильевич;
  • Заместитель Н.Н. Поликарпова, главный конструктор ускорителей на основе ЖРД для истребителей Пашинин Михаил Михайлович.

После бесполезных поисков А.И. Осташев вернулся к декану своего факультета Мясищеву Владимиру Михайловичу, в кабинете находился помощник декана Гапоненко Михаил Прокопьевич, который, услышав о проблеме дипломника, посоветовал съездить в Подлипки к Сергею Павловичу Королёву. Так в 1947 году А.И. Осташев познакомился с С. П. Королёвым. И с 1947 года до окончания в 1948 году МАИ А.И. Осташев работал в СКБ-3 НИИ-88 старшим техником и под руководством Сергея Павловича Королёва готовил диплом к защите.

С 1948 года по 1951 год работал инженером и старшим инженером в ОКБ-1 НИИ-88 МОП. Однажды в начале работы в СКБ-3 С. П. Королёв вызвал А.И. Осташева и спросил: “Жив ли отец, и какого года рождения сам?”. В ответ прозвучало, что отец умер в 1943 году, а рождение – 1925г. Тогда Сергей Павлович Королёв предложил называть его творческим отцом, с условием, что он будет следить и воспитывать молодого специалиста, и добавил в шутку: “Семи битых будешь стоить”. С 1951 по 1953 г.г. — работал начальником группы отдела № 5 ОКБ-1 НИИ-88 МОП. В 1952 году окончил ВИК (высшие инженерные курсы) при МВТУ, так же в этом году окончил со сдачей госэкзаменов ВУМЛ при Мытищинском ГК КПСС. С 1953 по 1959 г.г. — заместителем начальника отдела № 19 ОКБ-1 МОП. В 1956 году Аркадий Ильич вступил в ряды КПСС. С 1959 по 1969 г.г. — начальник отдела № 721 ОКБ-1 МОП и ЦКБЭМ МОМ. С 1969 по 1973 г.г. — научный консультант Главного конструктора по испытаниям ЦКБЭМ МОМ. С 1973 по 1980 г.г. — заместитель и руководитель комплекса № 7 (испытание ракет и КА) ЦКБЭМ МОМ (с 1974 комплекс № 10 НПО «Энергия» МОМ). В 1975 году А.И. Осташев был руководителем испытаний ракетно-космических комплексов по программе "ЭПАС" . С 1980 по 1986 г.г. — научный консультант по испытаниям отд. № 102 и Главного конструктора НПО «Энергия» МОМ. С 1986 — научный консультант по испытаниям отд. № 382 и Главного конструктора НПО «Энергия» МОМ (с 1994 — РКК «Энергия» им. С. П. Королёва). Вся научно-инженерная деятельность А. И. Осташева с 1947 года связана с разработкой и внедрением системы испытаний ракет и ракетно-космических комплексов. При эскизном проектировании прославленной «СЕМЁРКИ» (Р-7) под руководством А. И. Осташева был создан том № 14 полностью посвященный испытаниям ракет. Не обошлось без его участия и в разработке тактико-технических требований на создание полигонного измерительного комплекса на Байконуре.

А. И. Осташев, кроме инженерной и научной работы, вёл и преподавательскую деятельность. Являясь с 1964 года доцентом (кафедра "Комплексные системы измерений летательных аппаратов") МАИ им. С. Орджоникидзе, читал лекции на кафедре № 308.

Читал лекции для сотрудников предприятия по курсу «испытания ракетно-космической техники». Участвовал в написании история развития предприятия и космической отрасли. Активно участвовал в Королёвских и Гагаринских научных чтениях.

А. И. Осташев умер 12 июля 1998 года в г. Москва. По личному завещанию Аркадия Ильича Осташева он был кремирован для захоронения в могиле старшего брата Осташева Евгения Ильича. В декабре 1998 года, после получения соответствующих согласований и разрешений от руководства Казахстана прах А. И. Осташева был перевезён женой и сыном в г. Байконур (город) и захоронен в могиле его старшего брата Осташева Евгения Ильича, погибшего 24 октября 1960 года на 41 площадке космодрома Байконур при подготовке к пуску межконтинентальной ракеты Р-16.

Владелец страницы: нет
Место упокоения братьев Осташевых - Казахстан, г. Байконур, солдатский парк, братская могила жертв катастрофы 24.10.1960г.
Поделиться