Горкунов Михаил Степанович

Горкунов Михаил Степанович — Биография

Михаил Степанович Горкунов (1915—1943) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Михаил Горкунов родился 5 сентября 1915 года в селе Надеждино (ныне — Близнюковский район Харьковской области Украины) в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем-лекальщиком на заводе тяжёлого машиностроения в Краматорске. Одновременно с работой по вечерам учился в местном аэроклубе. В 1937 году Горкунов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, после чего служил в одной из авиационных частей. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в нанесении ударов по вражеским объектам в Крыму и Украинской ССР.

К январю 1943 года капитан Михаил Горкунов был заместителем командира 2-й эскадрильи 367-го бомбардировочного авиаполка 132-й бомбардировочной авиадивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта. К тому времени он совершил 144 боевых вылетов, 111 из которых — в ночное время. В результате нанесённых Горкуновым ударов было уничтожено 17 самолётов, 13 орудий, 16 танков, 94 автомашины с грузом, несколько переправ, мостов и складов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Михаил Горкунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1000. Награды был вручены Горкунову в Кремле 18 июня 1943 года.

В июне 1943 года командование предложило Горкунову отправиться на учёбу в Военно-воздушную академию имени Жуковского, однако тот отказался, заявив, что до окончания войны фронта не покинет. 6 декабря 1943 года Горкунов не вернулся с боевого задания.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Бюст Горкунова установлен в Надеждино, в школе, которая носит его имя.