Половцов Лев Викторович
Половцов Лев Викторович
01.07.1867 — 06.08.1936

Половцов Лев Викторович — Биография

Лев Ви́кторович По́ловцов (1 июля 1867 — 6 августа 1936, Уругвай) — русский общественный деятель и политик, член Государственной думы от Новгородской губернии.

Из потомственных дворян Новгородской губернии. Землевладелец Боровичского уезда (862 десятины).

Окончил Демидовский юридический лицей со степенью кандидата прав, был оставлен в лицее для приготовления к профессорскому званию по кафедре гражданского права. Из-за болезни глаз был вынужден оставить научную деятельность, в 1893—1902 годах состоял инспектором лицея.

Затем перешел на службу в Министерство внутренних дел: сначала был начальником законодательного отдела департамента общих дел, впоследствии состоял чиновником особых поручений при министре внутренних дел. Пользовался доверием Столыпина. Состоял директором и председателем Совета Санкт-Петербургского телеграфного агентства.

Занимался общественной деятельностью в родной губернии: избирался гласным Боровичского уездного и Новгородского губернского земств, почетным мировым судьей, Боровичским уездным предводителем дворянства (1914—1917). Дослужился до чина действительного статского советника (1914).

Осенью 1905 года, на фоне революционных событий, принял участие в организации Партии правового порядка, входил в её Санкт-Петербургское бюро пропаганды. В январе 1906 покинул партию с другими членами бюро, чтобы создать более умеренный Конституционно-монархический союз.

В 1907 году был избран в члены Государственной думы от Новгородской губернии съездом землевладельцев. Входил во фракцию «Союза 17 октября», в мае 1909 был исключен из фракции вместе с другими правыми октябристами. Позднее входил во фракцию умеренно-правых, а c 3-й сессии — в русскую национальную фракцию. Был членом Совета фракции. Состоял секретарем комиссии по направлению законодательных предположений, а также членом комиссий: финансовой, бюджетной, о неприкосновенности личности, о порядке издания касающихся Финляндии законов, по рабочему вопросу, согласительной. Был докладчиком 2-го отдела по проверке прав членов ГД. Одобрял введение земских учреждений в Западном крае, а во время политического кризиса, вызванного провалом законопроекта в Государственном Совете и принятием закона Высочайшим указом, поддерживал действия Столыпина.

В 1909—1910 годах был одним из лидером Партии умеренно-правых, в январе 1910 вошел в Совет Всероссийского национального союза. Руководил работой местных отделов ВНС.

В 1912 году был вновь избран членом Государственной думы от Новгородской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — в группу сторонников П. Н. Балашова. Состоял членом комиссий: о преемственности законодательных работ Государственного совета и ГД, о путях сообщения, сельскохозяйственной, по рыболовству, по направлению законодательных предложений, продовольственной. Критиковал правительство, хотя не входил в Прогрессивный блок.

В августе 1917 участвовал в Государственном совещании в Москве. Стал одним из организаторов Добровольческой армии, был начальником хозяйственной части. Участвовал в 1-м Кубанском походе. В 1921 году вошел в Русский совет.

После поражения белых армий эмигрировал во Францию, жил в Париже. Участвовал в деятельности правоцентристских организаций. собрал воспоминания о 1-м Кубанском походе и его вождях в книге «Рыцари Тернового венца». Переехал в Уругвай.

В 1936 году покончил жизнь самоубийством в момент тяжелой болезни.

Владелец страницы: нет
Поделиться