Бороздин Илья Николаевич
Бороздин Илья Николаевич
23.10.1883 — 13.10.1959

Бороздин Илья Николаевич — Биография

Илья Николаевич Бороздин (23 октября 1883, Ярославль — 13 октября 1959, Воронеж) — российский советский ученый, историк-востоковед, археолог, этнограф, педагог, профессор (1947), литературный критик, член Союза писателей.

Из дворян. В 1907 окончил курс историко-филологического факультета Московского университета, где учился под рукодством профессора П. Г. Виноградова.

С 1913 — секретарь Московского археологического общества. Участник 9-го Международного конгресса по первобытной археологии во Франции в 1914.

Один из руководящих деятелей «нового востоковедения», представлял в нëм умеренное крыло, настаивавшее на необходимости взаимодействия с учеными старой школы и использования всех достижений досоветской «буржуазной» науки.

С 1921 — председатель историко-этнологического отделения и член Президиума Всесоюзной научной ассоциации востоковедения при ЦИК СССР.

Был членом редколлегии, активнейшим автором и рецензентом журнала «Новый Восток», а также серии книг «Восток в борьбе за независимость». Заведовал отделением Советского Востока Музейно-выставочного комплекса.

Член Всесоюзной научной ассоциации востоковедов. Заместитель председателя археологической комиссии московской секции Российской Академии истории материальной культуры.

С 1924 — председатель этнологической подсекции Бюро Съездов Госплана СССР. Председатель МГПИ.

Член Союза писателей. Преподавал в высших учебных заведениях Москвы: Военно-хозяйственной академии РККА, Институте востоковедения, университете Шанявского. Затем, заведующий кафедрой Московского педагогического института им. А. С. Бубнова (ныне Московский педагогический государственный университет).

В 1935 был репрессирован. В феврале 1935 арестован по одному делу с А. С. Башкировым и А. А. Захаровым, был обвинен в участии в контрреволюционной националистической группе. В сентябре по распоряжению ОСО на 3 года сослан в Алма-Ату (Казахстан). Находясь в ссылке был преподавателем в Алма-Атинском педагогическом институте.

В ночь с 17 на 18 ноября 1937 вновь арестован НКВД Казахстана. Тройкой УНКВД Алма-Атинской области 1 декабря 1937 осужден на 10 лет. Отбывал заключение на Дальнем Востоке, недалеко от озера Хасан. Досрочно освобожден в 1943. Преподавал в Ашхабадском педагогическом институте.

С 1947 — профессор. С 1949 по 1959 — заведующий кафедрой всеобщей истории Воронежского университета.

Реабилитирован по обоим делам в 1955. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться